AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Новогодние размышления – Россия и США

Новогодние размышления – Россия и США

24/01/2017

АНАЛИТИКА - Одним из интересных факторов в глобальной отрасли свиноводства является то, что в настоящее время происходит в России и то, как это может повлиять на мировой рынок

Россия

В настоящее время рыночная цена убойных свиней составляет 113 рублей/ кг живого веса или $0.86 USD/ фунт ($1.89 USD/ кг), примерно $215 USD/ рыночная свинья.

Затраты на корма варьируются в зависимости от региона, но в целом конкурентоспособны на мировом рынке.

По нашим подсчетам диапазон прибыли российских производителей в настоящее время колеблется от $35 до $70 USD за голову.

Другие факторы

  • Санкции Европейского Союза и Соединенных Штатов в отношении России и ее ответные действия прекратили любой легальный ввоз свинины и живых свиней в страну. Свинина может импортироваться из Бразилии, Сербии и еще нескольких стран, но большая часть свинины поступает все-таки из Бразилии. Для Бразилии Россия является очень важным рынком сбыта.
  • Введение ограничений на импорт свиней и свинины в Россию поддерживает рентабельность российских производителей. Если мы сравним цену на убойных свиней в России – $0.86 USD/ фунт или $1.89 USD/кг и Испании (ведущий экспортер Европы) – $0.54 USD/фунт или $1.19 USD/ кг, то разница в $0.32 USD/ фунт или $0.70 USD/ кг означает, что Россия имеет преимущество до $80 USD за голову. Санкции очень услужили российским свиноводам.
  • Оборотной стороной высоких цен на убойных свиней в России является то, что они не конкурентоспособны на глобальном рынке экспорта.
  • Российская отрасль свиноводства делает все возможное для расширения. Однако, довольно значительным ограничивающим фактором является АЧС, вспышки африканской чумы свиней в некоторых регионах России наносят большой ущерб и тормозят развитие производства. При вспышке АЧС гибнет много свиней, кроме того, все остальные свиньи должны быть уничтожены. Это огромный финансовый ущерб, так как компенсация настолько ничтожно мала, что ее просто можно не брать во внимание. Насколько нам известно, на нескольких разных фермах страны за последние два месяца было уничтожено 30000 свиноматок и все их потомство. Реальность таких значительных финансовых потерь вызывает большую обеспокоенность у инвесторов.
  • Россия продолжает расширять свое производство зерна. В 2016 году был зарегистрирован крупнейший в истории страны урожай. Возделывается все больше земель, но, по оценкам, в настоящее время доступно еще примерно 40 миллионов акров (18 миллионов гектаров) пахотных земель, которые пока не задействованы в производстве. По сравнению с ценами на землю в большинстве стран мира, цена земель сельскохозяйственного назначения в России не высока, аренда составляет примерно $15 USD/ га. Крупнейшие мировые компании по производству сельскохозяйственной техники (такие, как John Deer, Case, CAT и так далее) в большом выигрыше – когда вы путешествуете по России, и видите их огромные базовые склады, это становится вполне очевидным. У России есть все средства для того, чтобы обеспечить кормами массивную животноводческую отрасль.
  • На прошлой неделе мы принимали гостей из крупной российской производственной системы. Они продолжают расширять свое производство, они рентабельны и ищут лучшие технологии, будь то оборудование, корма или генетика. Они с оптимизмом смотрят в будущее, но, при этом, весьма опасаются того ущерба, который может нанести африканская чума свиней.
  • Мы полагаем, что Россия, движимая высокой рентабельностью своих производств, продолжит расширение и в течение следующего года. Принимая во внимание тот факт, что ответные санкции российского правительство продлятся до конца 2017 года, можно с уверенностью сказать – в страну по-прежнему будет ввозиться очень мало свинины. Мы также считаем, что запрет на импорт может быть продлен и выйдет далеко за рамки 2017, поскольку Россия использует технологию закрытых границ для поддержания высоких цен внутри страны для дальнейшего финансирования программы продовольственной самообеспеченности.

Рынок США

  • Торги в прошлую пятницу по июньским фьючерсам закрылись ценой в $0.786 USD/ фунт ($1.73 USD/кг). Это самые высокие фьючерсы июня после середины июля 2016 года.
  • А тем временем, цены на убойных свиней в США начинают свой сезонный разбег. На прошлой неделе цены на свиней с 53 – 54% выходом постной мышечной массы сдвинулись со средневзвешенного значения в $56.90 USD/ 100 фунтов ($125.18 USD/ 100 кг) до $62.46 USD/ 100 фунтов ($137.42 USD/ 100 кг) – скачок на $12.00 USD/ голову. Год назад средняя цена свиней с 53 – 54% выходом постной мышечной массы была $54.99 USD/ 100 фунтов ($120.98 USD/ 100 кг). За последнюю пару недель при проведении годового сравнения цены этого года сначала были ниже прошлогодних, а затем выше. В США цена свиных туш в убойном весе сохраняется на отметке $0.80 USD/фунт ($1.76 USD/ кг) – то есть, маржа прибыли мясо-переработчиков все еще очень высока. Мы полагаем, что скоро их маржа будет сокращаться, так как начнется сезонный спад поставок, который должен продолжить рост цен при закупке свиней.
  • На прошлой неделе в США средняя цена поросят раннего отъема при наличных сделках составляла $51.28 USD, а 40-ка фунтовые откормочные поросята (~18 кг) стоили $69.51 USD. Цены значительно лучше, чем в сентябре, когда цена на поросят раннего отъема обрушилась до $8 USD за голову. Цены растут по причине более высокого спроса и сезонного снижения предложения.
  • Нас измучили непрекращающиеся вспышки ЭДС (вирус эпизоотической диареи свиней) и РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней). Судя по всему, более значительные, чем за два прошедших года. Раньше сообщения о вспышках ЭДС были довольно точными.
  • Сейчас, когда правительство ввязалось в ведение протоколов отчетности, мы подозреваем, что сообщений о вспышках будет меньше. Большинство производителей не слишком заинтересовано в дополнительном контроле со стороны правительства. Так сказать, нет уж, благодарствуйте.
  • Мы предчувствовали, что цены на убойных свиней в декабре будут в районе 60 центов/ фунт ($1.32 USD/ кг). Мы полагаем, этим летом их цена будет превышать 80 центов/ фунт ($1.76 USD/ кг). Спрос на свинину очень высокий.

Есть добрые люди

На прошлой неделе, покидая автомобильную парковку аэропорта, я положил свой бумажник на крышу машины (знаю, довольно глупо с моей стороны) и уехал. Примерно час спустя мне позвонили. Гн. Руиз нашел мой бумажник на дороге. Он разыскал меня. Я получил обратно свои деньги, кредитки и так далее… Есть добрые люди. Я смущен тем, как нелепо потерял свой бумажник, но очень рад, что у того, кто его нашел, хватило чести, принципиальности и порядочности, чтобы поступить как должно. Мы живем в мире, где есть замечательные люди.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.
info@genesus.com

AgriTimes Новости

Top image via Shutterstock





Наши спонсоры