AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Рынок свинины Китая - новый отчет

Рынок свинины Китая - новый отчет

27/01/2017

АНАЛИТИКА - Время для того, чтобы подвести итоги и поразмышлять об отрасли свиноводства Китая в год Петуха

По китайскому гороскопу, 2017 – это год Петуха. Несмотря на то, что для года знак Петуха считается довольно позитивным и несет с собой такие качества, как верность и настойчивость, также часто говорят, что для самих представителей данного символа ‘собственный год’ (本命年) обычно складывается довольно непросто.

Изучая привычки потребителей при выборе того или иного вида белка, мы обычно рассматриваем три ‘конкурирующие’ группы продуктов, а именно яйца, курятина и свинина. Высокие цены на какой-либо продукт из этой группы как правило понуждают людей покупать что-то другое в большем количестве. В то время, как в течение более чем года цены на свинину были довольно высокими, можно было бы предположить, что 2017 станет для отрасли свиноводства трудным годом, но, насколько мы понимаем, это не совсем так.

В целом 2016 стал просто отличным годом для свиноводов, в самом его начале предложение было гораздо ниже спроса по причине массивной ликвидации свиноматок в 2015 году, что привело к стабильно высоким ценам на свинину, понижению цен на корма и более высоким барьерам для строительства новых ферм из-за введения чрезвычайно жестких требований по соблюдению экологических норм. И несмотря на то, что импорт свинины вырос с 1.2 миллионов тонн в 2015 до 1.5 миллионов тонн в 2016, этот уровень все еще очень далек от того, чтобы оказать должное давление и понизить цены на свинину на внутреннем рынке.

Итак, что нам ожидать от 2017? Центральное правительство Китая начинает отодвигать производство свиней от густозаселенных территорий страны, например, в провинции Гуаньдун идет демонтаж ферм, и одновременно с этим в некоторых других регионах, в основном, это три провинции на северо-востоке, выдаются субсидии на строительство новых ферм в сельских районах, имеющих более низкую плотность населения и более свободный доступ к выращиванию кормовых культур. Происходит сдвиг производства свиней из центральных и южных частей Китая в сторону северо-восточных и юго-западных регионов.

Помимо изменения локализации мест для занятия свиноводством, также меняется и сам масштаб производства. Маленькие семейные фермы уходят в прошлое, либо по причине их слишком близкой расположенности к все более разрастающимся городам, или из-за невозможности выполнения всех норм, предусмотренных природоохранным законодательством. Новые фермы строятся крупными компаниями, только у них есть достаточно средств и опыта, чтобы строить и запускать крупные свиноводческие объекты. Одним из положительных моментов этой тенденции является сокращение распространения болезней свиней, источниками которых часто являются мелкие, менее профессионально управляемые фермы. Некоторые из тех производителей, с которыми я встречался в последнее время, видят в этом ключевой момент изменения развития отрасли свиноводства Китая. Еще одним позитивным последствием отсутствия производства свиней на домашних подворьях может стать то, что крупным фермам будет проще набирать персонал, если требования биологической безопасности будут послаблены и работникам будет разрешено проводить больше времени вне фермы после окончания их рабочего дня.

С ростом масштабов свиноводческих ферм также должна повышаться их рентабельность и производительность. В долгосрочной перспективе и то, и другое ведет к снижению стоимости производства и более низким и стабильным ценам на свинину. При более высоких затратах на организацию нового производства, свиноводы будут нацеливаться на повышение эффективности производства во многие разы по сравнению с нынешними практиками, когда понижение цен на свинину вынудило ликвидировать свиноматок на нерентабельных производствах и выйти из бизнеса.

При более профессиональном подходе к производству свиней можно ожидать и достижения более высокого среднего веса убойных свиней. А это означает получение большего количества мяса при тех же самых фиксированных расходах. После того, как воплотятся в жизнь текущие планы по расширению, мы можем предполагать, что размер племенного маточного поголовья будет оставаться стабильным, а производство свинины будет увеличиваться.

По мере укрупнения компаний более распространенной станет практика забоя своих собственных животных. Также возрастет число брендовой продукции из свинины. Больше прибыли для производителей и полная цепочка производства, которую могут отслеживать потребители.

И именно сейчас потребность в плодовитых и легко управляемых свиноматках с большими пометами и крепкими поросятами выходит на первый план по важности для этих крупных производителей. В компании Genesus это понимают как нельзя лучше, мы находимся в завидном положении, так как мы можем обеспечить производителей свиней Китая правильной генетикой. Именно поэтому в 2016 году почти половина ввезенного в Китай племенного поголовья была поставлена компанией Genesus. Мы видим, что данная тенденция сохраняется и наша доля на рынке импорта GGP продолжает увеличиваться.

Со всеми преимуществами, которые несет с собой более масштабное производство свиней, возможно, что ‘собственный год’ Петуха действительно станет не лучшим для производства курятины, но по всем показателям это должен быть очень успешный год для свиней!

Александр Ковачевич, Генеральный Управляющий компании Genesus Genetics в Китае

ak@genesus.com

AgriTimes Новости

Top image via Shutterstock





Наши спонсоры