AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

BREXIT и мировой молочный рынок

26/01/2017

НОВОСТИ МИРА - 17 января после выступления британского премьер-министра Терезы Мэй технически стартовал процесс выхода Великобритании из Евросоюза

Как повлияет «Брексит» на мировой молочный рынок, пытается анализировать dairynews.ru.

Механизм выхода страны из Евросоюза описан в 10-й главе Лиссабонского договора, и к настоящему времени еще ни разу не применялся. По материалам СМИ, процесс может занять 2 года, а до этого времени Великобритания остается полноправным членом ЕС.

Конкретные условия выхода Англии из ЕС еще не озвучены, поэтому эксперты затрудняются давать точные прогнозы. «До тех пор, пока позиции правительства Великобритании и ЕС по переговорам о выходе Великобритании неясны, остаётся слишком много неопределённости, чтобы точно предсказать, что будет после «Брексита». Существует целый ряд факторов, от которых будет зависеть производство молока в Великобритании. Это и новые торговые соглашения с Евросоюзом и третьими странами, и стоимость фунта стерлингов, и сельскохозяйственная политика Великобритании в вопросе поддержки сельского хозяйства», - подчеркнула Джудит Брайанс, исполнительный директор торговой ассоциации по поставке молочных продуктов Dairy UK в интервью Dairy Global.

«Сельское хозяйство и еда не должны становится полем боя между Брюсселем и Лондоном. <…> Политика не должна перераспределять наши фундаментальные экономические интересы», - подчеркнул Президент IFA Joe Healy в комментарии Dairy Ireland.

По данным IFCN, производство сырого молока в Великобритании составило 15,4 млн тонн по итогам 2015 года, что на 3,4% выше показателя предыдущего года. Количество коров в 2015 году осталось на уровне 2014 года – 1,9 млн голов. Самообеспеченность Великобритании по молоку составила 87%. Доля страны в общемировом производстве молока-сырья – 2,3% (11 место в списке ведущих производителей молока). В 2010-2015 гг. цена на сырое молоко в стране в среднем превышала общемировую на 5,3%.

Потребление британцами молочных продуктов составило в 2015 году 277 кг. в год на человека, что на 11 кг больше, чем в 2014 году. Согласно данным IDF, объем молочного рынка Великобритании в 2010-2015 гг. был стабилен. При этом, по прогнозу аналитиков IDF, до 2025 года он вырастет более чем на 10%.

В 2015 году доля импорта от всего объема потребления молочной продукции в Великобритании составила 32%. При этом, 21,7% произведенной молочной продукции в 2015 году экспортировалось. «В Евросоюзе высокая степень интеграции, торговые связи между странами хорошо отлажены. На мой взгляд, и Великобритании, и Евросоюзу целесообразно сохранить зону свободной торговли», - прокомментировала эти данные Екатерина Захарова, ведущий аналитик «Центра изучения молочного рынка». Аналогичной позиции придерживается Alexander Anton, представитель European Dairy Association. «Любые изменения в стратегии экспорта или импорта Великобритании оказывают влияние на мировые рынки, но мы уверены, что Великобритания совместно с Евросоюзом будут придерживаться концепции единого рынка для торговли молочной продукцией», - отметил Alexander Anton в комментарии The DairyNews.

По мнению ведущего аналитика, GIRA Вероник Агуэра, если бы Великобритания стала полностью закрытой для ЕС после «Брексита» британский экспорт мог переориентироваться на внутренний рынок, а часть молочной продукции, которая не производится внутри страны поставлялась бы из стран, не входящих в Евросоюз. «В этом случае могло быть более сильное падение цен, чем после введения Россией эмбарго. Однако, этого не произойдет. Эксперт предположила два возможных сценария. В первом случае, значительное повышение таможенных пошлин в Евросоюзе сделает многие британские продукты неинтересными для европейского рынка с учетом важности цены в ритейле и секторе общественного питания. Разумеется, Великобритания тоже может ввести ответные заградительные меры. В этом случае, цены на внутреннем рынке будут расти, а часть сырья, ориентированного на экспорт, останется внутри страны. Возможно, что это также приведет к росту инфляции. Кроме того, это может стимулировать внутреннее производство – на молочном рынке для этого есть потенциал. Я предполагаю, что британские власти, в отличие от российских, будут регулировать ввозные пошлины по каждому из видов продовольствия. Для тех импортных товаров, производство которых невозможно или экономически нецелесообразно, в частности сыра, низкие или нулевые таможенные пошлины могут сочетаться с квотами. Таким образом, если «Брексит» будет происходить цивилизованным путем, то изменения будут происходить постепенно, в течение нескольких лет, что позволит европейским экспортерам переориентироваться на другие рынки. А для тех продуктов, которые Великобритания не может или не хочет производить, вряд ли произойдет серьезное изменение текущих условий», - подчеркнула Вероник Агуэра.

По информации Daily Mail, новая стратегия правительства Великобритании предполагает увеличение экспорта продовольственной продукции на 2,9 млн фунтов в 9 ключевых странах, в том числе Австралии и ОАЭ в ближайшие 5 лет.

Параллельно с «Брекситом» идет процесс потепления отношений России с Западом, что может привести к отмене контрсанкций в ближайшем будущем. Следовательно, можно предположить, что в случае введения Евросоюзом более строгих мер тарифного регулирования молочного рынка, часть британского экспорта может переориентироваться в Россию. Дэвид Кларк, владелец David Clarke Livestock подчеркнул, что еще одним новым рынком для Великобритании в этом случае может стать Северная Африка. Аналогично, в случае введения Великобританией заградительных мер для защиты внутреннего рынка, часть европейского молочного экспорта может уйти на российский рынок.

Помимо этого, можно прогнозировать волатильность молочного рынка в переходном периоде. Во многом это будет зависеть от курсов валют. На новостях о референдуме в Великобритании 23 июня 2016 года фунт в одночасье упал до 30-летнего минимума. Акции ТОП-5 британских банков на следующее утро после референдума потеряли в цене в среднем 20%. Произошедшее событие с фунтом и рынком в целом, экономисты, в частности, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, назвали «черным лебедем» (труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия для рынка – прим. ред.).

Таким образом, со значительной долей вероятности мы можем предположить, что на процесс «Брексита» рынки будут реагировать волатильностью, а сложность процесса адаптации к новым экономическим условиям будет зависеть от итогов переговоров Еврокомиссии и Великобритании. На днях Верховный суд обязал правительство Великобритании получить разрешение парламента для начала процедуры выхода страны из Евросоюза, что стало первым шагом к юридическому оформлению процесса.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры