AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

США: рынок свиней продолжает восстанавливаться

США: рынок свиней продолжает восстанавливаться

27/01/2017

АНАЛИТИКА - В ноябре 2016 года цена рыночных свиней в США опустилась до $0.45 USD/ фунт ($0.99 USD/ кг)

В конце прошлой недели свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили $0.66 USD/ фунт ($1.45 USD/ кг). Месяц назад, как и год назад их цена была $0.57 USD/ фунт ($1.25 USD/ кг). Спрос на свинину высокий. Те дополнительные деньги, которые сейчас получают производители, останавливают и начинают покрывать их финансовые потери, полученные в течение прошлого года.

Конгресс Свиноводов Миннесоты

На прошлой неделе мы принимали участие в работе Конгресса Свиноводов Миннесоты, который проводился в городе Миннеаполис, штат Миннесота.

Наши наблюдения:

  • Погода была очень плохой, прошел ледяной дождь, был сильный гололед, все это, конечно, повлияло на число участников, которое было ниже заявленного.
  • Производители настроены более позитивно. Цена свиней превышает 60 центов, многие выходят на уровень безубыточности. Намного лучше, чем осенью, когда убытки достигали $40 USD/голову.
  • Как мы понимаем, огромные финансовые потери, которые понесла отрасль свиноводства США этой осенью, значительно охладили энтузиазм производителей в отношении расширения стада свиноматок. В настоящее время вам придется очень сильно постараться и, если можно так выразиться, исколесить все вдоль и поперек, чтобы найти какие-либо новые строящиеся свинофермы.
  • На конференции было много дискуссий о том, что сейчас стало довольно сложно получить разрешение на строительство новых свиноводческих объектов, в основном это связанно с законами о защите окружающей среды и местной оппозицией.
  • Кроме того, похоже, банки хотели бы видеть заемщиков, располагающих более высоким уровнем капитала для финансирования строительства новых свиноферм. Свиноводческий объект с циклом работы “опорос – откорм” на 5,000 свиноматок стоит $2,400 USD/ свиноматку.
  • Много дискуссий было по поводу ведущегося сейчас строительства нового мясоперерабатывающего комбината Prime Pork в Уиндом, Миннесота. Производители с нетерпением ожидают начала запуска предприятия, которое поможет снизить имеющееся в настоящее время давление при избыточных поставках свиней на существующие хладобойни (примерно 30,000 голов в неделю).
  • Как стало понятно из обсуждений, огромный мясоперерабатывающий комбинат Seaboard-Triumph в Су-Сити по плану должен начать работу в середине лета (80,000 голов в неделю при работе в одну смену).
  • На шоу говорили о том, что, начиная с осени, цена свиных туш в убойном весе продолжает превышать 70 центов/ фунт (более $1.54 USD/ кг), это само по себе просто невероятно. Никто не мог даже предполагать, что такая цена может сохраняться тогда, когда еженедельные продажи достигают 2.5 миллионов голов.
  • Маржа прибыли мясо-переработчиков начинает сужаться. На прошлой неделе в США цена свиных туш в убойном весе была $79.71 USD/ 100 фунтов ($175.36 USD/ 100 кг), а цена убойных свиней при наличных сделках – $0.67 USD/ фунт ($1.47 USD/ кг). Разрыв составляет $0.12 USD/ фунт ($0.26 USD/ кг). Еще неделю назад разница достигала $0.20 USD/ фунт ($0.44 USD/ кг). Так как уже сейчас мясо-переработчикам приходится прилагать определенные усилия для поддержания поставок убойных свиней на прежнем уровне, чтобы не нарушать принятые на себя обязательства, мы полагаем, маржа и дальше будет сокращаться, по мере снижения сезонных поставок убойных свиней.
  • Мы прогнозировали размытие маржи прибыли мясо-переработчиков, когда начнется сезонный спад поставок. На прошлой неделе в США было реализовано 2,324,000 убойных свиней. В ноябре – декабре в течение многих недель подряд на рынок поставлялось более 2.5 миллионов убойных свиней в неделю. Меньше свиней – и мясо-переработчики начинают терять рычаги экономического давления на поставщиков. После ввода в эксплуатацию находящихся сейчас в стадии строительства новых мясоперерабатывающих заводов, в обозримом будущем мясо-переработчики уже не смогут получать такую огромную маржу.
  • На этой неделе в Genesus была встреча с клиентами из Кореи. В настоящее время в Корее рыночные свиньи при наличных сделках стоят $350 USD/ голову. Птичий грипп практически разрушил отрасль птицеводства Кореи. Было уничтожено примерно 30% от всех ресурсов отрасли по производству бройлеров и яиц. Производителям были выплачены компенсации, но сейчас упал спрос потребителей на мясо курицы из-за страха заразиться птичьим гриппом. Яйца стоят $0.30 USD/ штука. Результат – высокий спрос на свинину. Да, $350 USD за рыночную свинью, это то, что можно было бы назвать “черным лебедем” – аномальное и непредсказуемое событие, имеющее грандиозные разрушительные последствия. Если бы птичий грипп когда-либо попал в Китай и прошелся бы по стране так, как это было в Корее, тогда вообще невозможно даже представить, как бы это сказалось на глобальных ценах на убойных свиней и свинину.
  • На Конгрессе Свиноводов Миннесоты было много разговоров об инаугурации нового президента США Дональда Трампа. Нет никаких сомнений в его популярности среди производителей свиней США. Они возлагают на него большие надежды.

Конгресс Свиноводов Айовы

На этой неделе мы будем принимать участие в работе Конгресса Свиноводов Айовы. Мы поделимся с вами своими впечатлениями и наблюдениями на следующей неделе. В среду вечером Genesus устраивает прием в Iowa Events Centre (залы 304-305), начало в 4:30 вечера. Вы приглашены. Приходите. Пообщайтесь с другими производителями и представителями отрасли. Бизнес должен приносить удовольствие или он того не стоит!

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.
info@genesus.com

AgriTimes Новости

Top image via Shutterstock





Наши спонсоры