AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Турция продвигает применение низкоуглеродных технологий в закрытом бассейне региона Конья

02/02/2017

ТУРЦИЯ - Новый проект, реализуемый в закрытом бассейне турецкого региона Конья, направлен на сохранение лесов, пастбищ и сельскохозяйственных ландшафтов

Его целью является внедрение устойчивых методов управления земельными ресурсами, ведение безопасного для климата сельского хозяйства и сохранение биологического разнообразия этого региона.

Проект, финансируемый Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), направлен на широкое применение низкоуглеродных технологий. В реализации проекта принимают участие как землепользователи, так и представители директивных органов, что обеспечит достижение результата и на местах, и на институциональном и законодательном уровнях.

Четырехлетний проект на сумму 28 миллионов долларов США в основном финансируется ГЭФ. Он также софинансируется и совместно реализуется ФАО, Министерством лесного и водного хозяйства и Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции, неправительственной организацией “Центр сохранения дикой природы” и частной компанией “Конья Секер”, занимающейся производством сахарной свеклы в этом регионе.

Проект нацелен на работу по трем основным направлениям: реабилитация деградированных лесов и пастбищ, более широкое применение климатически оптимизированных методов ведения сельского хозяйства и создание законодательной, политической и институциональной среды, способствующей устойчивому управлению земельными ресурсами.

Закрытый бассейн региона Конья, где планируются мероприятия указанного проекта, находится в самом сердце Центральной Анатолии. Этот регион также славится своими лесами, богатым биологическим разнообразием и уникальными степными ландшафтами, в которых обитают многочисленные исчезающие виды растений и животных.

Несмотря на бесспорное значение этого региона для природного наследия Турции, Конья сталкивается с многочисленными проблемами: применение интенсивных методов ведения сельского хозяйства, чрезмерный выпас скота и отсутствие системы мониторинга для принятия обоснованных решений.

Результатом реализации проекта должна стать разработка системы мониторинга и оценки для сохранения флоры и фауны – эндемичных видов растений, бабочек, пресноводной рыбы и птиц, таких, например, как большая дрофа – популяция этих птиц находится под угрозой исчезновения во всем мире, а область размножения этого вида расположена в одном из пилотных мест реализуемого проекта.

Перевыпас и эрозия почвы являются одними из причин деградации лесов в этом регионе. По мере вымывания плодородного слоя почвы происходит потеря углерода. Реализуемый проект направлен на восстановление лесов на деградированных землях, принятие мер по ограничению выпаса скота в лесах, создание ветрозащитных полос, использование методов сбора поверхностного стока воды и высаживание засухоустойчивых растений для уменьшения эрозии почвы.

Другим важным элементом проекта станет применение методов почвозащитного и ресурсоберегающего земледелия, целью которого является преодоление негативных тенденций деградации сельскохозяйственных земель в регионе. Фермеры научатся применению технологий сбережения водных ресурсов и севооборота, «нулевой» обработке почвы, использованию навоза и методам обработки пожнивных остатков в целях сохранения растительного слоя почв.

Сельскохозяйственная отрасль во всем мире является одним из основных источников выбросов парниковых газов в атмосферу. С учетом этого, в ходе реализации проекта будет внедряться инновационная технология улавливания выбросов метана – применение полнофункциональных «биореакторов», способных улавливать выделение метана из отходов сельскохозяйственного производства.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры