AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Отчет о Конгрессе Свиноводов Айовы

Отчет о Конгрессе Свиноводов Айовы

03/02/2017

АНАЛИТИКА - На прошлой неделе мы приняли участие в Конгрессе свиноводов Айовы, который ежегодно проводится в городе Де-Мойн, штат Айова

В течение нескольких десятилетий Айова самый крупный по объемам производства свиней штат США. Конгресс свиноводов Айовы – это крупнейшая отраслевая выставка штата, всегда привлекает самое большое количество участников и посетителей. Тем не менее, в этом году посещаемость была несколько ниже из-за мощного снежного бурана, который обрушился на северную часть штата Айова.

Наши наблюдения

  • Теперь, когда цены на постных свиней установились на отметке, превышающей 60 центов/ фунт, производители испытывают явное облегчение. Гораздо лучше находиться в пределах безубыточности, чем терять до $40 USD за голову.
  • Мы также слышали, что крупная управляющая компания пытается привлечь производителей к инвестированию в строительство нового мясоперерабатывающего предприятия.
  • Много продолжающихся дискуссий о значительных вспышках ЭДС (вирус эпизоотической диареи свиней) и РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней).
  • Беседовали с несколькими банкирами, большинство производителей не хеджировали, когда рынок был в упадке. В течение последних четырех месяцев было потеряно много денег.
  • Рассматривается возможность строительства новых свиноферм. Мы не наблюдаем значительного расширения. Многие до сих пор так и не могут понять, где в штате Иллинойс произошло расширение маточного поголовья на 50,000 свиноматок, о котором говорилось в Отчете о состоянии дел в отрасли свиноводства США на 1 декабря 2016 года от Министерства Сельского Хозяйства США (USDA). При большинстве подсчетов с трудом удавалось получить расширение до 20,000 свиноматок.
  • Виделись с Дэном Сазерленд, давним другом и знаковой фигурой отрасли свиноводства. Дэн недавно вышел на пенсию, оставив работу в компании Johnsonville Sausage, где он был начальником отдела закупок в течение многих лет. Дэн признанный лидер и активист Национальной отрасли свиноводства. Нам всегда нравилось общаться с Дэном, хотя мы много спорили. Мы часто с ним соглашались, а иногда и не соглашались. Мы говорили о выборе лучшего направления развития для отрасли свиноводства. Наша отрасль становится сильнее, имея таких, как Дэн. Мы желаем Дэну крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.
  • Генная инженерия – модификация генов. Эта тема возникла на конференции из-за той цели, которую поставила перед собой компания PIC – удалить ген, ответственный за проявление РРСС у свиней. Возможно, Федеральное управление США по лекарственным средствам США (FDA) на так давно сделало осуществление этого проекта еще более сложным. 19 января 2017 Федеральное управление США по лекарственным средствам объявило о разработке справочника для регулирования “целенаправленного изменения геномов ДНК у животных (свиней)”. В итоге: при условии реализации проекта, для генно-модифицированных свиней понадобится получение одобрения от Федерального управления США по лекарственным средствам. Прохождение такого процесса утверждения аналогично проверке любого нового лекарства. Просто эту конкретную проверку будет намного труднее осуществить. Введите в поисковик вашего компьютера “FDA Gene Altered” (Федеральное управление США по лекарственным средствам – модификация генов) для получения более подробной информации. На Конгрессе свиноводов Айовы это сообщение обсуждалось несколькими мясо-переработчиками. Они вовсе не уверены, что предприятия розничной торговли и общепита станут рисковать своими брендами, представляя генно-модифицированные продукты. Кампании по разъяснительной работе среди потребителей будут довольно сложными и трудоемкими и, откровенно говоря, с какой стати какая-либо розничная компания или предприятие общепита могут захотеть открыть этот ящик Пандоры?
  • Есть разрешенная к продаже генно-модифицированная семга, но в статье “Навигатор по продуктам питания США” (Food Navigator-USA) перечислено 59 предприятий розничной торговли, которые не занимаются продажей генно-модифицированной семги, тем самым представляя 4,662 бакалейных магазина по всей стране, включая такие, как Target, Giant Eagle, Meijer, Trader Joe’s, Aldi, Whole Foods, Marsh и Hy-Vee.
  • Опасная затея для нашей отрасли свиноводства. Мы испытываем довольно большое давление от различных общественных организаций относительно методов содержания животных и применения антибиотиков. Какого черта мы думаем, что можем закинуть на рынок генно-модифицированную свинину, не считаясь с мнением потребителей, текущими тенденциями и теперь еще проблемами с потенциальным получением разрешения от FDA? Нас крайне беспокоит тот факт, что программа PIC по генной модификации свиней подвергает нашу отрасль риску в виду возможной негативной реакции потребителей, которая повлечет за собой снижение потребления свинины. Как можно будет отсортировать и отделить эту свинину?
  • Китай не будет импортировать свиней, при выращивании которых применялась усиливающая рост мышечной массы кормовая добавка Рактопамин (Paylean), а как насчет генно-модифицированных свиней? А это экспорт более 25% от всего нашего производства. Они нам нужны. Нас беспокоит спрос, что гораздо важнее устранения РРСС. Вероятно, некоторые обвинят нас в эгоизме и личной заинтересованности. Да, они правы. Все, чем мы владеем, вложено в отрасль свиноводства. Мы не можем себе позволить обвал спроса на свинину. А вы?

Резюме

Мир постоянно меняется. Новые технологии – реальность нашей жизни. Трудность в том, чтобы представить такую технологию, которая поддержит рынок. Нас не страшит генная инженерия с чисто научной точки зрения, нас пугает непринятие идеи генно-модифицированных продуктов потребителями. Это тот вопрос, который нам, как отрасли, надо принять к сведению и очень внимательно рассмотреть. На карту поставлены все наши средства к существованию.

И наконец, мы хотим поблагодарить всех, кто пришел на прием Genesus, который наша компания устроила во период проведения Конгресса свиноводов Айовы. Сотрудники конференц-центра не ожидали такого числа гостей и им даже пришлось вызывать подкрепление. В целом, это был очень приятный вечер, было здорово видеть так много людей.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.
info@genesus.com

AgriTimes Новости





Наши спонсоры