AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Мексиканская отрасль свиноводства стоит на пороге Новой эры

Мексиканская отрасль свиноводства стоит на пороге Новой эры

06/02/2017

АНАЛИТИКА - В течение последних четырех недель цены на свинину в Мексике показывают небольшой негативный тренд, снизившись примерно на 2.50 MXN песо/кг живого веса

Тем не менее, если взять более продолжительный период, а именно последние 8 недель, спад составляет примерно 2.90 MXN песо/ кг живого веса, как показано в приведенной ниже таблице. Производители Мексики полагают, что это может быть связано со снижением потребления свинины на внутреннем рынке Мексики и также, вероятно, сезонным спадом.

Если говорить об обменном курсе доллара США и мексиканского песо, курс песо несколько понизился до 20.67 в сравнении с максимумом прошлого месяца – 22.01. Как мы уже ранее упоминали в наших отчетах, обесценивание валюты Мексики на более чем 30% негативно влияет на экономику, но, при этом, все могло быть гораздо хуже. При наихудшем варианте развития событий, производителям придется покупать более дорогостоящее импортное зерно, чем раньше (даже когда цены на зерно ниже, чем в стране-поставщике). Поскольку цена валюты страны оказывает негативный эффект на цену их продукции на мировых рынках, обменный курс валюты может значительно влиять на национальный экспорт и стоимость импортной продукции.

С другой стороны, мексиканские экспортеры свинины получают более высокую маржу прибыли, отправляя свой продукт за рубеж. С ростом курса доллара, Мексика испытывает всплеск экспорта, особенно в США.

Текущее производство свинины в Мексике и оборот внешней торговли

Считается, что в 2016 году в Мексике произведено 1.4 миллионов тонн свинины (прогноз от Министерства Сельского Хозяйства США – USDA). При этом, страна по-прежнему далека от самообеспеченности свининой и неспособна обходиться собственными ресурсами. По предварительным оценкам, в течение 2016 года в Мексике должно было вырасти потребление свинины на душу населения на 3.3% (даже несмотря на то, что сейчас мы наблюдаем небольшой спад потребления) и составить 2.2 миллиона тонн (в тушах).

Начиная с 2012 года Мексика расширила экспорт свинины примерно на 30% (в 2012 – 70,000 тонн, а к 2015 –100,000 тонн). При этом Мексика импортирует примерно 1 миллион тонн свинины в год, общая стоимость превышает $1.785 миллиардов долларов США, составляя 14% от всего импорта свинины (мясо и субпродукты) в мире. Основным поставщиком являются США, что насчитывает примерно 84% от всех продаж на сумму более $1.5 миллиардов долларов США. Далее следует Канада, общая стоимость ввозимой в страну свинины составляет $250 миллионов долларов США. На обе эти страны приходится 98% от всего объема и стоимости импорта свинины в Мексику. В 2015 году импорт свинины вырос на четверть по сравнению с предыдущим годом, та же самая тенденция прослеживалась и с экспортом свинины, который вырос на 8.6%. Основным импортером мексиканской свинины является Япония: они покупают четыре из каждых пяти экспортируемых тонн.

Национальный Совет Свиноводов (NPPC) – экспорт в Канаду и Мексику крайне важен

После недавних заявлений администрации Трампа относительно торговли, сегодня Национальный совет производителей свинины (NPPC) заявил, что они приложат все усилия для сохранения беспошлинного доступа для рынков экспорта США в Канаду и Мексику.

“Что касается свинины, нужно отметить, торговый оборот с Канадой и Мексикой огромен и крайне важен для производителей свинины США,” сказал Джон Уэбер, президент Национального совета свиноводов (NPPC). “Наш экспорт в эти страны будет подорван, если будет нарушено имеющееся торговое соглашение. Но мы знаем, при этом возникают и другие проблемы, поэтому мы готовы работать с администрацией Трампа в поисках способов улучшения наших торговых отношений с Канадой и Мексикой.”

“Товарооборот свинины с Канадой и Мексикой является настолько налаженным и успешным, что любой сбой в экспорте со стороны одного из партнеров может пагубно сказаться на конкурентоспособности наших производителей,” сказал Уэбер. “Мы должны быть уверенны в том, что поддерживаем и даже улучшаем наш экспорт свинины в соседние страны и работаем так, чтобы гарантировать, что и другие так же, как и мы выигрывают от нашего сотрудничества.”

Национальный совет производителей свинины твердо намерен работать с администрацией Трампа в целях сохранения беспошлинного доступа на рынки Канады и Мексики для США. Администрация планирует проведение переговоров с этими двумя странами.

Североамериканское соглашение о свободной торговле – NAFTA, история вопроса

Североамериканское соглашение о свободной торговле NAFTA вступило в силу 1 января 1994 года и, в соответствии с условиями сделки были ликвидированы тарифы на большинство товаров при торговле между США, Мексикой и Канадой. Данное соглашение позволило создать крупнейшую в мире зону свободной торговли для 450 миллионов человек и ВВП на более $20 триллионов долларов США. Производительность экономики трех стран-участников NAFTA превышает объем производства 28 стран, входящих в Европейский Союз. С момента ввода соглашения NAFTA, торговля США с Мексикой и Канадой выросла более чем в три раза и растет стремительнее, чем торговля США со всеми остальными станами мира. Страны являются двумя крупнейшими направлениями для предоставления товаров и услуг из США и насчитывают более трети от общего объема экспорта США. Соглашение NAFTA позволило усилить экономику США на $80 миллиардов долларов, при этом, экспорт в Канаду и Мексику поддерживает более 3 миллионов рабочих мест внутри США. В то время, когда в рамках NAFTA также произошел рост объемов импорта из Канады и Мексики в Соединенные Штаты, необходимо отметить, что почти 60% этого импорта используется при производстве американских товаров. Соглашение NAFTA значительно помогло отрасли свиноводства США увеличить экспорт в Мексику. В настоящее время Мексика является крупнейшим импортером свинины по объему и вторым по стоимостному объему рынком сбыта США.

С начала 2016 года и вплоть до конца ноября сумма экспорта свинины в Мексику из США составила почти в $1.2 миллиардов долларов, что на 21% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а экспорт в Канаду в целом достиг $731 миллион долларов. Для США эти страны стали рынками экспорта свинины №2 и №4 соответственно.

По данным Управления торгового представительства США, Канада и Мексика являются двумя крупнейшими направлениями для товаров и услуг из США, на которые приходится более трети всего экспорта США, что добавляет $80 миллиардов долларов к экономике страны и поддерживает более 3 миллионов рабочих мест для американцев. По существу, за последние 23 года экспорт промышленных товаров из США вырос почти на 260%, а экспорт сельскохозяйственной продукции в эти страны повысился на более чем 150%.

Источники:

2016 Food and agricultural Atlas SIAP, National Pork Producers Council (NPPC), US International Trade Commission, Porcicultura.com.

Фернандо Ортис – развитие бизнеса Genesus в странах Иберо-Америки

fortiz@genesus.com

AgriTimes Новости





Наши спонсоры