AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Внедрение генетически модифицированных свиней на рынок Канады приостановлено

10/02/2017

КАНАДА - Канадский проект, нацеленный на создание трансгенной свиньи, чей навоз будет менее токсичным для окружающей среды, в настоящее время приостановлен, поскольку, по словам ведущего научного сотрудника, им не удалось найти компаний, готовых представить этих животных на рынке

Свинья, менее загрязняющая окружающую среду, была названа “enviropig” (эко-свинья). Она имеет ген, который позволяет ей лучше усваивать потребляемый в корме фосфор, что уменьшает количество фосфора в навозе. Фосфор может способствовать бурному росту водорослей, которые вызывают цветение воды и другие экологические проблемы. Ontario Pork, организация фермеров, занимающихся выращиванием свиней, которая оказывала финансовую поддержку проекту Университета Гуэлфа в Онтарио, приняла решение больше не тратить на это свои средства.

Сесил Форсберг, почетный профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии университета Гуэлфа и один из изобретателей эко-свиньи, сказал, что он согласен с данным решением.

Когда в 1999 была создана первая такая свинья, “я полагал, что через семь или восемь лет трансгенные животные, вероятно, уже станут приемлемыми. Но я ошибался”, сказал Др. Форсберг.

“Пришло время приостановить программу до того момента, пока эту идею не подхватят в других странах мира и не поменяют свое восприятие”, сказал он. “А это произойдет”.

Ни одно генетически модифицированное животное не было одобрено для употребления в пищу. Но, при проведении опросов общественного мнения, многие потребители говорят, что они довольно настороженно относятся к потреблению в пищу подобных продуктов.

Трансгенная свинья была создана при использовании генетического материала мыши и бактерии энтеровирулентной кишечной палочки (E. Coli) для снижения уровня фосфора в экскрементах свиньи. Университет Гуэлфа начал свои исследования в 1995 году и несколько лет спустя начал добиваться от регулирующих органов Канады и США признания продовольственной безопасности (food safety) этих свиней. И несмотря на то, что в 2010 году Канада одобрила воспроизводство трансгенных свиней, ни одно правительство не утвердило их прием в пищу человеком и, в коммерческом отношении, ни одна из свиней не была реализована.

Все 16 свиней из стада, а некоторые из них представляют десятое поколение трансгенных животных, будут умерщвлены, сказал Др. Форсберг. Но семя будет заморожено и сохранено, таким образом, стадо может быть воссоздано, если найдется компания, которая пожелает производить и реализовывать этих свиней.

“Мы провели достаточно исследований, и мы считаем, в случае, если отрасль проявит заинтересованность в этом проекте, они будут в состоянии его осуществить”, добавил Др. Форсберг.

Др. Форсберг также сообщил о том, что университет вел переговоры с делегациями из Китая, но соглашение не было достигнуто.

Группы, выступающие против генетически модифицированных продуктов питания, приветствовали прекращение исследования, то же самое мнение выразили и группы защитников окружающей среды Канады. Некоторые экологи сказали, что трансгенные свиньи будут способствовать еще большей индустриализации фермерства, и в конечном итоге будут наносить вред экологии, даже несмотря на то, что их навоз меньше загрязняет окружающую среду. Уже сейчас фермеры могут использовать специальные добавки в корме для свиней, позволяющие им лучше усваивать фосфор. Др. Форсберг сказал, что в последнее время эта добавка стала дешевле, имея ввиду, что тем самым создается меньше финансовых стимулов для фермеров, чтобы принять идею трансгенных животных.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры