AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В Йемене назревает продовольственная катастрофа

13/02/2017

ЙЕМЕН - Учреждения ООН обращаются за срочной помощью, чтобы предотвратить катастрофу. Совместная оценка показала, что в результате конфликта более двух третей населения Йемена не в состоянии прокормить себя

Количество человек, испытывающих дефицит продовольствия в Йемене, возросло на 3 миллиона человек за последние семь месяцев, доведя общее количество человек, которые не в состоянии самостоятельно прокормить себя, до 17,1 миллиона человек, согласно совместной оценке, проведенной тремя учреждениями ООН.

Из 17,1 млн человек, сталкивающихся с дефицитом продовольствия, около 7,3 миллиона человек нуждаются в экстренной продовольственной помощи.

Предварительные результаты Оценки чрезвычайной ситуации с продовольственной безопасностью и питанием (EFSNA) показывают, что состояние продовольственной безопасности и питания стремительно ухудшаются из-за продолжающегося конфликта.
Более двух третей населения Йемена, насчитывающего 27,4 миллиона человек в настоящее время, либо не имеют доступа к продовольствию, либо не потребляют качественную пищу.
EFSNA представляет собой совместное исследование, проведенное Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Всемирной продовольственной программой (ВПП) в сотрудничестве с властями Йемена. Это первая национальная оценка на уровне домохозяйств, проведенная в стране с момента эскалации конфликта в середине марта 2015 года.

В четырех губерниях уровни острого недоедания достигли критических отметок, тогда как сельскохозяйственное производство падает по всей стране.
«Скорость, с которой ситуация ухудшается, и резкий рост числа людей, испытывающих дефицит продовольствия, вызывают сильное беспокойство, - сказал Сала Хадж Хасан, представитель ФАО в Йемене. - Принимая во внимание тот факт, что сельское хозяйство является основным источником средств к существованию для большинства населения страны, ФАО настоятельно призывает к увеличению объема финансирования на поддержку средств к существованию фермеров, животноводов и рыболовецких общин с целью улучшения их доступа к продуктам питания в 2017 году и предотвращения дальнейшего усугубления уже и так критической ситуации с продовольственной безопасностью и безопасностью средств к существованию».

«Мы наблюдаем один из самых высоких в мире уровней недоедания среди детей в Йемене за последнее время. Дети, которые серьезно страдают от острого истощения, в 11 раз больше подвержены риску смерти по сравнению с их здоровыми сверстниками, если не начать лечить их вовремя. Даже если они выживают, эти дети рискуют не раскрыть свой потенциал развития, что создает серьезную угрозу для целого поколения в Йемене, и погружает страну в порочный круг нищеты и отставания в развитии», - сказал д-р Меритксель Релано, Представитель ЮНИСЕФ в Йемене.

«Текущий уровень голода в Йемене является беспрецедентным, что приводит к серьезным осложнениям и негативным гуманитарным последствиям для миллионов йеменцев, в особенности затрагивая уязвимые группы, - сказал Стивен Андерсон, Страновой директор ВПП в Йемене. - К сожалению, мы видим все больше и больше семей, которые вынуждены пропускать приемы пищи и ложиться спать голодными, тогда как дети и матери едва в состоянии поддержать свое существование. ВПП призывает к срочной поддержке, чтобы поставить продовольствие для семи миллионов человек, которые испытывают острый дефицит продовольствия и могут не пережить эту ситуацию».

Продовольственная безопасность

Состояние продовольственной безопасности в стране резко ухудшилось в последние месяцы. По оценкам 65% домохозяйств в настоящее время находятся в состоянии отсутствия продовольственной безопасности.

Помимо этого, три четверти всех домохозяйств рассказали от том, что их экономическая ситуация сейчас хуже, чем до кризиса. Доходы упали, и многие служащие государственного сектора в течение нескольких месяцев не получают зарплату. В результате 80% йеменцев в настоящее время находятся в долговой яме, и более половине всех домохозяйств приходится покупать продукты в кредит.

Многие семьи - 60% - прибегают к негативным механизмам преодоления трудностей, таким как покупка менее предпочтительных продуктов питания, уменьшение порций или пропуск приемов пищи.

Неполноценное питание

Результаты EFSNA показывают, что более 2 миллионов детей страдают от острого истощения.
В четырех провинциях - Абьян, Ходейда, Хадрамаут и Таиз - уровень недоедания переступил отметку «чрезвычайная ситуация», а это означает острый уровень истощения у более 15% детей. В семи провинциях, а именно - Аден, Эль Дали, Эль Джауф, Махвит, Хаджах, Лахдж и Шабва - уровень недоедания в настоящее время превышает отметку «серьезная ситуация», которая указывает на то, что уровень острого недоедания составляет более 10%.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственный сектор является основным источником средств к существованию, по крайней мере, для 60% йеменских домохозяйств. Средства к существованию этого критического для населения сегмента сильно пострадали, а сельскохозяйственное производство резко упало в 2016 году по сравнению с докризисным уровнем.

До 1,5 миллионов семей, занятых в сельском хозяйстве в настоящее время, не имеют доступа к критически важным сельскохозяйственным ресурсам (включая семена, удобрения, топливо для орошения) и остро нуждаются в чрезвычайной поддержке сельского хозяйства. Из них 860 тыс. домохозяйств, занятых в животноводстве, не имеют доступа к кормам для животных (корма, концентраты, минеральные блоки) и многие животноводческие домашние хозяйства были вынуждены продать своих животных для удовлетворения других бытовых нужд.

В то же время слабый контроль за болезнями растений и животных наносит дополнительный удар по сельскохозяйственному сектору, которому требуется экстренная защита и сохранность активов.

Усилия ФАО

В рамках плана по оказанию чрезвычайной помощи Йемену ФАО в 2017 году основное внимание уделит четырем основным направлениям деятельности: обеспечение посевными наборами и инструменты, а также растительными наборами, построение ирригационных систем для уязвимых домохозяйств, чтобы улучшить их доступ к продовольствию; экстренная защита здоровья сельскохозяйственных животных путем вакцинирования миллионов животных; оказание чрезвычайной помощи с целью повышения и диверсификации доходов и средств к существованию, а также реализация программ «Деньги за труд», поддержка птицеводства, пчеловодства, а также рыболовства; и усиление институциональных аспектов обеспечения продовольственной безопасности и мер ответного реагирования в области сельского хозяйства при одновременном укреплении устойчивости.
ФАО срочно запрашивает 48,4 млн. долл. США на наращивание ответных действий и оказание помощи 3 миллионам человек из наиболее уязвимых групп населения в Йемене в 2017 году.

Усилия ЮНИСЕФ

Только за последние два года ЮНИСЕФ обеспечил лечение 460 тыс. детей, страдающих от острой недостаточности питания в Йемене. Учреждение также предоставило детям в возрасте до пяти лет витаминные добавки и вакцины, а также поставило лекарственные препараты и медицинское оборудование, питательные добавки и предоставило помощь пострадавшим детям.

ЮНИСЕФ также участвует в строительстве и восстановлении школ, распределяет безусловные трансферты гуманитарных денежных средств и гигиенические наборы для наиболее уязвимых групп населения, поставляет топливо для того, чтобы обеспечить доставку воды миллионам перемещенных лиц, в том числе тем, кто оказался в боевых действиях в Таиз, Сааде и других районах.

ЮНИСЕФ срочно запрашивает 237 млн долл. США на продолжение своей деятельности в Йемене.

Усилия ВПП

ВПП предоставляет срочную продовольственную помощь путем прямых поставок продовольствия и продовольственных ваучеров почти семи миллионам человек в Йемене. ВПП также поставляет питательные микроэлементы для кормящих и беременных женщин, а также детей, страдающих от или подверженных риску умеренной недостаточности питания.
В рамках Плана ООН по оказанию гуманитарной помощи на 2017 год в Йемене, ВПП запрашивает более 950 млн долл. США на поддержку более семи миллионов человек в Йемене в этом году.

Предварительные результаты EFSNA были включены в План по оказанию гуманитарной помощи Йемену на 2017 год, о чем было также объявлено на этой неделе. Полученные данные также будут использованы для подготовки следующей Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности (ИКФ) для Йемена, которую планируется опубликовать в марте. Дополнительный анализ проводится

AgriTimes Новости





Наши спонсоры