AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Обзор российского рынка свиней - февраль 2017

Обзор российского рынка свиней - февраль 2017

14/02/2017

АНАЛИТИКА - На этой неделе цена свиней в России в среднем составила 98 рублей/ кг живого веса ($1.66 USD). Свиноводы по-прежнему получают хорошую прибыль, которая колеблется от $40 USD до $70 USD за голову

Российские производители свиней также продолжают строительство новых свиноферм и дальнейшее расширение.

В течение 2016 года потребление свинины на душу населения увеличилось на 7% и достигло 24.9 кг на человека. Если добавить к этому тот факт, что российские компании начинают экспортировать свинину в Азию, будущее представляется в довольно позитивных тонах.

Российский рынок отличается весьма специфическими особенностями и, также, некоторой парадоксальностью или, скорее, непоследовательностью, которая не имеет никакого смысла!

  1. Большая часть свиней в стране производится, отправляется на бойни для дальнейшей переработки и далее реализации крупными интегрированными производителями, “свободный рынок” как таковой связан с очень многими ограничениями. Крупные производители устанавливают свои собственные цены.
  2. Российский свиноводческий бизнес ориентируется и измеряет свое производство в тоннах реализованной свинины.
  3. На сегодняшний день в России стоимость килограмма свинины в полутуше и килограмма шпика варьируется в пределах от 130 до 140 рублей (от $2.21 USD до $2.38 USD).
  4. Самой высокой по стоимости частью отруба является шея (россияне любят жирное мясо).
  5. Цена отбракованной свиноматки довольно высокая, если сравнить ее с ценой убойных свиней (74%), это означает, что отбракованная свиноматка стоит примерно на 6,000 рублей ($100 USD) выше стандартной убойной свиньи. Фермы, которые производят своих собственных ремонтных свинок и платят роялти племенной компании, получают прибыль, продавая отбракованную свиноматку и замещая ее ремонтной свинкой.

Аномалия заключается в том, что российская система градации качества туш на бойне предусматривает штрафы за более жирные (и, следовательно, более крупные) туши и многие новые мясоперерабатывающие предприятия, построенные крупными интеграторами, используют процентный выход постной мышечной массы в качестве единственной меры стоимости туши!

Из бесед с производителями в течение последних нескольких недель можно заключить, все они считают, что меньшее количество жира является основным двигателем этого рынка. Я также слышал, что некоторые более мелкие независимые производители говорили о том, что те, кому они продают своих свиней хотели бы видеть более постных свиней, и поэтому они рассматривают возможность реализации свиней с более низким убойным весом для того, чтобы их продукция соответствовала требованиям хладобоен.

Недавно Genesus приняли участие в крупном испытании отцовских линий свиней. Мы стали явными победителями в категории убойный вес (в сравнении с нашими конкурентами убойный вес был на 9 и 7 килограммов выше за то же время выращивания). Нам тогда сказали, что согласно измерениям Autofom, первичный вес сортовых отрубов был ниже, чем у конкурентов. Конечно, это невозможно!

Крайне важно, чтобы хладобойни понимали основные движущие силы и факторы, стимулирующие прибыльность их бизнеса. Какая свинья принесет вам наибольшую прибыль при забое, надо учесть ее вес, процент выхода постной мышечной массы, толщину шпика, качество мяса (уровень pH, цвет, нежность, наличие внутримышечного жира). Кроме того, вам нужно принять во внимание стоимость всех остальных частей свиньи. Есть старая английская поговорка: “Вы можете использовать все части свиньи, кроме ее визга”. Кровь, кишки, потроха, уши, кожа, кости и так далее – все имеет потенциальную ценность.

Несколько лет назад, базирующаяся в США компания Smithfield Foods по-настоящему проверила, что является основным стимулятором прибыльности. Их вывод, сделанный после проведения действительно очень тщательного исследования, был следующим – вес туш является единственным наиболее важным фактором, связанным с рентабельностью. Они также обнаружили, что соотношение толщины шпика и процентный выход постной мышечной массы не оказывает почти никакого влияния и в действительности затраты на проведение этих измерений выше, чем они того стоят. В настоящее время 50% мясоперерабатывающих предприятий Северной Америки прекратили проведение любой классификации туш на предмет толщины шпика, а остальные 50% уже сейчас изменили акценты в своих контрактах с процентного выходя постной мышечной массы на вес туш.

Уже сейчас мы видим, что и в Европе отмечается та же самая тенденция, и это особенно верно для Испании, страны с самым прогрессивным на сегодняшний день производством свиней и свинины и наиболее близкой по структуре к Северной Америке. Хочется отметить, что Испания является крупнейшим экспортером свинины, и, в ситуации ответных российских санкций, запрещающих ввоз свиней и свинины из Европы, они стали развивать рынки экспорта в Азию. Азия требует свинину, обладающую более высокими вкусовыми качествами. Цвет мяса и его мраморность очень важны. В результате, сейчас некоторые мясоперерабатывающие предприятия просят, чтобы минимальный уровень толщины шпика был не менее 2 сантиметров! Даже в Германии, стране, где фермерам платят за выход постного мяса в туше, а порода Пьетрен была единственным выбором в качестве терминального хряка в течение многих лет, мясоперерабатывающие предприятия начинают искать альтернативу, так как хотят получать более вкусное мясо. Даже зацикленные на неприятии жирного мяса европейские потребители похоже наконец-то устали от блеклой, сухой и безвкусной свинины!

В Северной Америке и Европе существует большая разница в цене жира в сравнении с полутушей. Во многих местах потребители все еще предпочитают более постное мясо (считается, что оно полезней). На этих рынках очевидно, что основным двигателем рентабельности будет выход постного мяса.

В России, где потребители предпочитают более жирную свинину и так высока цена шпика, вес туш ДОЛЖЕН БЫТЬ основным фактором повышения прибыльности. Как мне кажется, если мясоперерабатывающие предприятия выключат свои дорогие сортировочные машины и потратят некоторое время для тщательной оценки того, какие свиньи являются наиболее прибыльными, все станет предельно ясно. Похоже на то, что страна, где планы и результаты устанавливаются и измеряются в тоннах произведенной свинины, уже знает ответ. Как я уже неоднократно говорил и хочу повторить еще раз, в отношении развития и масштабов отрасли свиноводства, Россия не имеет ничего общего с Европой и очень похожа на Северную Америку! Не создается ли у вас впечатление, что европейское влияние и внедрение их технологий, возможно, подтолкнули российский рынок в неправильном направлении?

Для наращивания объемов производства и дальнейшего развития отрасли свиноводства России необходимо увеличить потребление свинины на душу населения на своем внутреннем рынке, а для этого необходимо признать и помнить, что россияне любят жирную свинину! России также необходимо развивать рынок экспорта в страны Азии, где высокое качество мяса имеет принципиально важное значение.

Главная цель и основа селекционной программы генетической компании Genesus – предоставление свиноводческому бизнесу такой генетики свиней, которая дает производство большего количества тонн свинины от свиноматки в год.

Большее количество свиней, проданных от свиноматки в год при более высокой скорости привесов позволяют получать более высокий вес туш.
Genesus, как ни одна другая генетическая компания в мире, придает огромное значение максимизации пищевого качества мяса и вкладывает в это значительное количество времени и средств.

Саймон Грей,

Генеральный управляющий компании Genesus в России

 

AgriTimes Новости





Наши спонсоры