AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Мировые рынки свинины – Юго-Восточная Азия

Мировые рынки свинины – Юго-Восточная Азия

20/02/2017

АНАЛИТИКА - Мы прибыли в Манилу, столицу Филиппин. В течение двух последних недель у меня было несколько деловых встреч в Таиланде и Вьетнаме, это были совещания с представителями деловых кругов, чей свиноводческий бизнес насчитывает несколько сотен тысяч свиноматок

Таиланд

Потребление свинины в стране остается на стабильном уровне несмотря на переизбыток свинины начиная с последнего квартала 2016 года. Цена на убойных свиней живым весом (Франко ферма) в Таиланде немного выросла и достигла $1.67 USD/ кг ввиду принятых правительством мер для резкого увеличения объемов продаж. Правительство Таиланда сделало это путем вливания дополнительных денежных средств для определенных групп населения в зависимости от размера их дохода для того, чтобы они могли бы потратить эти средства во время празднования Нового года по лунному календарю. Сурачай Сутсисам, Президент Ассоциации Свиноводов Таиланда, сказал, что, начиная со второй половины 2016 года цены на свинину снижались по причине переизбытка предложения на рынке и снижения спроса потребителей на фоне низких цен на сельскохозяйственную продукцию. Тем не менее, в целом в свиноводческом бизнесе страны присутствует определенная уверенность в дальнейшем развитии отрасли, некоторые крупные компании сейчас занимаются строительством абсолютно новых современных свиноферм с применением самых последних высоких технологий. Недавно я посетил такую, находящуюся сейчас на этапе строительства, ферму очень высокого стандарта качества в которой разместится 8,000 свиноматок. И хотя строительство продолжается, некоторые фермеры решили перенести сроки комплектации фермы в прошлом году из-за низких цен на свиней.

В последнее время большое внимание уделялось антибиотику Колистин, который широко использовался для контроля над диареей свиней. Был предложен план по прекращению использования антибиотиков при производстве свиней, но ученые Таиланда выступили против этого. Они указывают, что применение антибиотиков, включая Колистин, имеет жизненно важное значение для отрасли животноводства, поскольку эти лекарственные препараты помогают улучшить условия на фермах и снизить количество и частоту бактериальных инфекций у сельскохозяйственных животных. В то же самое время, Департамент развития отрасли животноводства Таиланда (DLD) недавно рекомендовал животноводческим и другим, связанным с отраслью ассоциациям, включая Ассоциацию свиноводов Таиланда, Ассоциацию практикующих ветеринаров Таиланда и Ветеринарный совет Таиланда проводить контроль и сокращать использование антибиотиков для животных, особенно Колистина. Они сказали, что применение Колистина должно стать последним, крайним средством при лечении болезней свиней, а не для стимуляции роста и профилактики заболеваний. В последние месяцы эта проблема привлекла к себе большое внимание из-за того, что неправильное и чрезмерное использование антибиотиков может привести к резистентности бактерий на применяемые препараты.

Департамент развития отрасли животноводства Таиланда (DLD) сказал, что антибиотики являются одним из необходимых инструментов при лечении и контроле различных заболеваний, как для людей, так и для животных, но их применение должно быть абсолютно оправдано и сведено к минимуму во избежание побочных эффектов, особенно возникновения устойчивых к антибиотикам бактерий. Существуют другие варианты, кормовые добавки, не содержащие антибиотиков и, конечно, не нужно забывать о генетике. Поросята Genesus, произведенные от хряков-производителей Дюрок Genesus, получают качественный старт жизни, пометы однородные, с высокой массой тела, а замечательный аппетит свиней Genesus действительно играет большую роль на стадии доращивания и не дает в полной мере разыграться таким проблемам со здоровьем поросят, как диарея, неравномерность роста и высокая смертность поголовья. Это приводит к таким привесам о такой скорости роста, которая раньше считалась невозможной.

Тайская ассоциация комбикормовых заводов сообщила, что, по предварительным прогнозам, в 2017 году Таиланду потребуется около 20 миллионов тонн кормов (60% для птицы, 30% для свиней и 10% для рыбоводных хозяйств).

В течение года отрасль производства кормов и животноводства Таиланда в целом может быть оценена в $23 миллиарда долларов США. Ассоциация работает со всей цепочкой создания отрасли, производящей продукты с добавленной стоимостью для повышения стандартов в области безопасности пищевых продуктов. С этой целью она поощряет своих членов, а это около 80 кормовиков, применять такие стандарты качества, как GMP (Надлежащая производственная практика) и HAACP (система контроля качества продукции ХАССП) для обеспечения безопасности кормов, поставляемых на животноводческие фермы по всей стране.

Вьетнам

Из самых густонаселенных стран мира Вьетнам занимает четырнадцатое место, здесь проживает 93.5 миллиона человек. Ожидается, что к 2020 году население Вьетнама достигнет 98.2 миллионов. В сельском хозяйстве занято 47% от всех трудовых ресурсов страны.

По данным, предоставленным Департаментом животноводства Вьетнама, в 2016 крупные и средние свиноводческие фермы увеличили производство на 23% в сравнении с 2015 годом. В 2016 во Вьетнаме насчитывалось 4.3 миллиона свиноматок, а их потомство должно превысить 31 миллион. Это позволит произвести примерно 6 миллионов тонн свинины, уровень потребления свинины на душу населения в год составляет 37 – 38 кг, следовательно, в целом населению Вьетнама потребуется от 3 до 3.5 миллионов тонн свинины. Это показывает потенциал экспорта свинины, а низкое число свиней, которое сейчас может попадать в Китай, является одной из основных причин снижения цен на свиней с конца 2016 года. В настоящее время цена составляет 35,000 VND/ кг живого веса ($1.54 USD) в результате чего вьетнамские свиноводы терпят убытки. Надо сказать, во многих странах мира такая цена указывала бы на то, что производство рентабельно, поэтому производителям Вьетнама необходимо приложить все усилия для снижения себестоимости производства за счет использования самых современных методов управления, генетики, кормления и улучшения состояния здоровья поголовья.

При более высоких ценах на свиней, которые можно было наблюдать в начале 2016 года, в прошлом году был отмечен рост импорта свинины, достигший 9.022 тонн, рост на 136.7% по сравнению с 2015, но до сих пор 86% населения Вьетнама предпочитает покупать свежую свинину на продуктовых рынках.

Наблюдается рост числа товарных свиноферм, несколько новых компаний создают предприятия по широкомасштабному производству свиней, так, в планах одной из таких компаний стоит производство, рассчитанное на 20 – 50 тысяч свиноматок, при этом продолжается рост крупных свиноводческих хозяйств.

Камбоджи

Свиноводы едва сводят концы с концами несмотря на растущий спрос

В преддверии Китайского Нового года по улицам то и дело проезжали грузовые трейлеры, битком набитые свиньями. Продавцы с бульвара Монивонг в Пномпене говорили, что спрос на запеченную до карамельной корочки свинину в медовом маринаде вырос более чем в десять раз. По словам министра сельского хозяйства Венг Бакхон, в среднем цены на свинину в городе выросли на 10 – 15%. И фирмы-поставщики, и Гн. Бакхон сообщили, что рынок свинины продолжает расти по мере роста числа населения, которое можно причислить к среднему классу. В течение последних пяти лет спрос на свинину вырос на 23%, сказал министр. Тем не менее, свиноводы Камбоджи рассказывают совсем другую историю, они говорят, что спрос на свинину в связи с праздниками так и не достиг глубинки. По их словам, прекращение нелегального ввоза свиней из Вьетнама в Китай создало переизбыток свинины, которая прямиком направляется в Камбоджи, тем самым еще больше снижая цены. (Источник: The Cambodia Daily)

Заинтересованность в улучшении качества мяса

В странах Юго-восточной Азии присутствует реальная заинтересованность в улучшении пищевого качества свинины, эта тема стала главной в дискуссиях в ходе наших деловых встреч. Genesus значительно опережает своих конкурентов в этом соревновании, поскольку компания начала работу по улучшению качества мяса еще в 1998 году.

Животноводческая выставка VIV ASIA 2017, Бангкок

Мы будем очень рады видеть вас на VIV Asia у стенда Genesus, номер 2161 в зале 100.

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-восточной Азии

AgriTimes Новости

Top image via Shutterstock





Наши спонсоры