AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Россия нарастила импорт кондитерских изделий в 2016 году

Россия нарастила импорт кондитерских изделий в 2016 году

22/02/2017

АНАЛИТИКА - Рост поставок импортных кондитерских изделий в 2016 году в Россию составил 3,1%. Всего за год в страну было ввезено 193,6 тыс. тонн сладостей из-за рубежа на сумму $615,7 млн

В стоимостном выражении это самый низкий показатель по импорту кондитерских изделий с 2010 года. По итогам 9 месяцев 2016 года также ожидалось и снижение поставок в натуральном выражении за весь год, но благодаря резкому увеличению импорта в октябре-декабре (+14,9%) из-роста потребительского спроса в целом за год отмечено увеличение импорта сладостей.

Поставки мучных кондитерских изделий за описываемый период сократились в натуральном выражении на 1,6% - до 101,4 тыс. тонн, в стоимостном на 4,9% - до $245,5 млн. Поставки шоколадных кондитерских изделий за это время увеличились в натуральном выражении на 1,4% - до 56,5 тыс. тонн и сократились в стоимостном на 3,1% - до $290,9 млн.

По итогам 2016 года на долю импортных кондитерских изделий на российском рынке приходится минимальный уровень за последние шесть лет — 5,8% от объемов всей потребляемых в стране сладостей. Наиболее заметно происходило в прошедшем году сокращение доли импортных шоколадных изделий, даже несмотря на резкий рост поставок перед новогодним сезоном. По итогам 2015 года она составляла 10,4%, а за 2016 год снизилась до 9,8%. На ввезенные мучные кондитерские изделия по итогам прошлого года приходится порядка 7,7% от всего объема этого вида сладостей, потребляемого в стране, тогда как в 2015 году на них приходилось около 8% поставок.

За довольно короткий промежуток времени с предыдущего кризиса на российском кондитерском рынке случился заметный рывок — без каких-либо ограничительных действий со стороны регулятора, субсидий или господдержки произошло практически полное импортозамещение. Более того, ежегодно растут экспортные продажи сладостей российского производства. В 2016 году произошел еще один рекорд — на внешние рынки были проданы 408 тыс. тонн российских кондитерских изделий.

За последние пять лет доля импортных сладостей на российском рынке сократилась почти вдвое 12% до 5,8%. Причем наиболее заметными темпами шло сокращение в категории шоколадных кондитерских изделий c 31,6% в 2012 году до 9,8% по итогам девяти месяцев 2016 года. Поставки мучных кондитерских изделий сократились за этот же период с 13,2% до 7,7%. Хотя надо отметить, что серьезный вклад в сокращение импорта внес кризисный 2015 год, когда из-за резкого снижения курса рубля падение импортных поставок кондитерских изделий носило обвальный характер.

Изменился за описываемое время и состав основных стран-поставщиков кондитерских изделий в Россию. С 2015 году главными поставщиками сладостей в Россию стали европейские страны (более половины общего импорта), из которых крупнейшие объемы приходятся на Германию, Италию и Польшу, тогда как до 2014 года главным поставщиком кондитерских изделий в Россию из-за рубежа была Украина. Сейчас импортные поставки представляют собой в основном дорогую продукцию премиальных сегментов. С падением покупательной способности в России это были одни из первых сегментов, на которых сказалось снижение спроса и сокращение покупок сладкого.

Средняя стоимость кг импортируемых кондитерских изделий в 2016 году снизилась, по сравнению с 2015 годом с $3,34 до $3,18. В среднем 1 кг шоколадных кондитерских изделий подешевел в 2016 году до $5,15 с $5,4 в 2015 году, а 1 кг мучных кондитерских изделий до $2,4 с $2,5.

«Потребление кондитерских изделий в России начало заметно восстанавливаться как раз в последние месяцы года, перед новогодними праздниками. На улучшение потребительских настроений повлияли и укрепляющийся рубль, и снижение темпов роста цен на сладости, бывшие одними из самых быстро дорожающих продуктов и безусловно наступление праздников, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — В 2017 году ожидается, что эти тренды продолжаться и вместе с восстановлением потребления кондитерских изделий начнут увеличиваться и поставки импортных сладостей».

AgriTimes Новости





Наши спонсоры