AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Рынки свинины ЕС и Испании - февральский обзор

Рынки свинины ЕС и Испании - февральский обзор

28/02/2017

АНАЛИТИКА - По всей видимости, для рынка Испании 2017 год начался довольно позитивно. В настоящее время цены выше, чем в 2015 или 2016 и почти приближаются к уровням 2014

На прошлой неделе торги на товарной бирже Mercolleida закрылись ценой €1.182 евро/кг живого веса. Для сравнения, в 2014 году убойные свиньи стоили € 1.20 евро/ кг живым весом.

После того, как на протяжении четырех с половиной месяцев цена убойных свиней в Испании была ниже, чем в Германии, сейчас ей удалось приблизиться к уровню цен в Германии.

Несмотря на присутствие довольно значительной неопределенности, установившаяся сейчас цена дает испанским производителям и всей отрасли в целом позитивный настрой и позволяет смотреть в будущее с определенным оптимизмом. При этом бессменной и непредсказуемой загадкой продолжает оставаться Китай, вернее, как он повлияет на новую ситуацию в Германии, где тонны свинины, а именно 27% от всего забоя в стране, не могут быть экспортированы в Китай.

Испанские производители реализуют всю свою продукцию без каких-либо проблем и по хорошей цене, хладобойни ведут закупку этих животных и далее продают свежую свинину, точно так же, как это происходит в остальных странах ЕС. Запасы замороженного мяса во всех европейских странах находятся на низком уровне. Экспорт свинины в страны Азии позволяет “переваривать” все избыточные поставки свиней без каких бы то ни было проблем.

То, что мы сейчас наблюдаем на рынке Испании, можно охарактеризовать как изменение тренда. Каждый день вы слышите о все большем числе проектов по переводу товарных производств на 50% продукт Дюрок или 100% Дюрок.

Это связано с двумя обстоятельствами. С одной стороны, внутренний рынок постепенно меняется в сторону его более высокого качества. По данным отчета маркетинговой компании Nielsen "Люксовый потребитель", трое из десяти испанцев (30%) предпочтут потратить свои средства на морепродукты или более качественное мясо, в то время как почти такой же процент опрошенных (27%) предпочтет купить хороший мобильный телефон, планшет или компьютер. Все это очень хорошо отражает ситуацию на внутреннем рынке и то, куда он движется.

С другой стороны, экспорт Испании превысил объем потребления внутри страны. Другими словами, в 2016 году было экспортировано больше тонн свинины, чем ее было реализовано на внутреннем рынке. Согласно AEAT (налоговое агентство) в прошлом году было экспортировано 2,167,253 тонн свинины (то есть, на 18% больше, чем в 2015). Из них, 1,319,196 тонн (на 5.4% больше чем в 2015) ушло в страны ЕС, а остальные 847.971 тонн (на 44.9% больше чем в 2015) в остальные страны. Китай стал самым популярным “пунктом назначения” для испанского экспорта свинины (251,835 тонн, что соответствует 16.9% от общего объема экспорта), превысив объем экспорта во Францию (233,087 тонн), которая до сего времени была основным направлением для экспорта (составив 15.6 % от общего объема и, в сравнении с 2015, снизившись на 14%).

Это означает, что растет рынок экспорта свинины в третьи страны. Надо заметить, что, исходя из нашего опыта, эти рынки требуют свинину более высокого качества, в первую очередь это относится к Японии, Корее и даже Китаю, который, казалось бы, поглощает все.

Также стоит отметить, что намечается новое направление для экспорта. Правительство Индии довело до сведения правительства Испании, что оно официально утвердило сертификаты, разрешающие экспорт свинины в Индию из Испании.

Испания остается третьим по величине производителем свинины в мире и первым в Европе, по данным общей инвентаризации на 31 декабря в стране было 2,414,980 свиноматок и при этом, по прогнозам, общее число реализованных убойных свиней на эту дату должно было составить 47,862,302 голов.

Есть все основания для того, чтобы этот год стал очень удачным. Что ж, посмотрим и будем надеяться, что наши ожидания оправдаются.

Мерседес Вега
Генеральный директор Genesus в Испании, Италии и Португалии

AgriTimes Новости





Наши спонсоры