AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Дефицит бекона?

Дефицит бекона?

02/03/2017

АНАЛИТИКА - В течение нескольких последних лет в Северной Америке значительно повысился спрос на бекон. Бекон для бургеров, программы круглосуточного предложения бекона на завтрак в таких компаниях как McDonalds, бекон для всего. Как это влияет на цену свиных туш в убойном весе и цены сортовых отрубов? Ниже приведена статистика цен прошлых лет

Как вы можете видеть, до последнего времени грудинка была дешевле филе. Сейчас цена свиной грудинки значительно превышает цену на филе.

В последнем отчете холодильных складов США сказано, что количество свиной грудинки составляет 17 миллионов фунтов (7711.07 тонн), самый низкий показатель с 1957 года. Те мясо-переработчики, с которыми мы общались, также говорят о дефиците грудинки. Это удивительно, если принять во внимание тот факт, что ежедневно происходит забой 443,000 голов, число, которое свидетельствует о том, что пропускная способность хладобоен находится на максимуме. Каких же цен на грудинку нам стоит ожидать? Если учесть ее минимальный за десятилетия запас в холодильных хранилищах и то, что число рыночных свиней будет еженедельно снижаться в соответствии с обычным сезонным спадом производства, куда двинется цена? $2.00+? Я бы не стал спорить против этого.

Один из аспектов, о котором мы как отрасль должны серьезно задуматься, это почему цена свиной грудинки и, также, ребрышек самая высокая из всех частей сортовых отрубов. В прошлую пятницу: грудинка – $179.83 USD, ребрышки $123.62 USD, филейная часть $73.87 USD, окорок $61.09 USD. В первое десятилетие 2000 окорок и филейная часть стоили гораздо дороже ребрышек и грудинки.

В девяностые цена грудинки опустилась до $0.28 USD/ фунт ($0.62 USD/кг). Я помню, как один из моих друзей сказал: “Грудинка стоит $0.28 USD/ фунт, если ее цена упадет до $0.20 USD/ фунт ($0.44 USD/ кг), тогда она пойдет на корм для собак”. Как же все может измениться.

Мы считаем, что грудинка и ребрышки стоят дороже всего потому что они вкусные! У них есть вкус и аромат и потребители своими деньгами голосуют за них. Это создает спрос. Как отрасль, мы слишком увлеклись производством максимально постной свинины и это привело к спаду спроса на филе и окорок. Безвкусная, сухая свинина, без каких бы то ни было признаков мраморности, блеклая и не способная удерживать влагу, стала “золотом дураков” – абсолютной чушью. Большинство систем градации качества свиных туш не стали тем, что улучшило бы вкусовые качества свинины, совсем наоборот. В итоге мы получили постное, безвкусное дерьмо, простите, но именно только так и можно назвать то, что сейчас многие производят, но, при этом, не хотят есть сами.

Свинина, обладающая более высокими вкусовыми качествами – это не узкоспециальный небольшой сегмент рынка. Это то, на чем сейчас нужно сфокусироваться нашей отрасли. Добавьте $0.20 USD/ фунт ($0.44 USD/ кг) за окорок и филе, и вы получите дополнительные $20 USD при определении стоимости туши рыночной свиньи. Это не ниша. Производите более вкусную свинину и сделайте так, чтобы каждый американец ел свинину на один раз в месяц чаще. Только одно это будет эквивалентно 8 миллионам убойных свиней. Такой спрос будет равен тому, что сделал с нашим рынком вирус ЭДС (минус 8 миллионов голов свиней) – добавил примерно $30 USD к стоимости рыночных свиней.

Более вкусная свинина создает спрос (грудинка, ребрышки и так далее). Мы можем предложить лучшую свинину, выбор за нашей отраслью, либо создавать почву для роста прибыли, либо гоняться за пустышкой – сухой и безвкусной свининой. Вкус – это не узкоспециальная крошечная ниша рынка, это универсальный стимулятор роста спроса.

Генетическая компания PIC

Наш бизнес – генетика свиней. Это наша страсть и наш хлеб, наши средства к существованию. Мы внимательно следим за нашими конкурентами. Genus-PIC – это открытое акционерное общество на Лондонской фондовой бирже и самая крупная компания в мире по производству генетики свиней. Мы провели анализ их финансовой отчетности.

Некоторые наблюдения

  • PIC докладывают, что они оказывают влияние примерно на 136 миллионов свиней в год, что составит около 10% от всего производства свиней в мире. Это говорит нам о том, что их доля на глобальном рынке составляет 10%, следовательно, рынок все еще фрагментирован и имеет большой потенциал роста.
  • Карим Битар, Генеральный Директор – заработная плата в прошлом году была 1.606 миллионов фунтов-стерлингов (2,005,492 долларов США). Очень неплохо, хорошие условия оплаты труда!
  • Доходная часть бюджета PIC – 176.5 миллионов. Скорректированная операционная прибыль составила 64.2 миллиона (фунтов-стерлингов). Прибыль до подсчета накладных расходов компании. Очень хорошая прибыль!
  • Основные пакеты акций. По состоянию на 1 сентября 2016 года, мы были осведомлены о следующих существенных долях обыкновенных акций компании Genus.

  • Когда смотришь на все эти названия компаний-акционеров, не совсем понятно, есть ли там те, кого можно причислить к фермерам. Очевидно, что присутствует очень много выгодных инвестиций в генетический бизнес и ожидание хорошей отдачи от капиталовложений. Возникает одно сомнение, многие ли из этих групп акционеров когда-либо реально сталкивались с осеменением свиноматки, отъемом поросят, вытягивали ли павшую свинью из станка и занимались рутинной работой на ферме в воскресное утро. Наверное, это может показаться не самыми важными моментами, просто мы уверенны, что понимание реальной подоплеки нашей отрасли действительно имеет значение.
  • Возможно, что, когда у вас такая элитная группа акционеров, идея модификации генов свиньи для повышения их устойчивости к вирусу РРСС для вашей собственной выгоды важнее того, как это может повлиять на потребительский спрос, общий спрос на свинину на глобальном рынке экспорта и доступ на рынки сбыта. Для большинства из нас отрасль свиноводства – это наша жизнь и страсть, то, куда мы направляем все наши капиталовложения. Вовсе не то место, куда мы просто суем деньги и ожидаем свою долю дохода.
  • Genus – открытое акционерное общество на Лондонской фондовой бирже, Соединенное Королевство. Возникает вопрос – одобрит ли Англия производство транс генных свиней для дальнейшего потребления такой свинины человеком? Мы очень сильно в этом сомневаемся, но, в то же время базирующаяся в Лондоне (Англия) компания не стесняется толкать этот продукт в другие страны, ставя под угрозу рынок товаров промышленного назначения и рыночное признание товара потребителем.
  • “Настоящий порядок начинается с умения говорить ‘нет’ неприемлемым и ложным потенциальным возможностям”. ~ Питер Друкер, экономист, теоретик менеджмента (1909-2005)

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры