AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Отчет Министерства Сельского Хозяйства США о наличии запасов свинины

Отчет Министерства Сельского Хозяйства США о наличии запасов свинины

03/03/2017

АНАЛИТИКА - На прошлой неделе Министерство Сельского Хозяйства США (USDA) сообщило от том, что по данным на конец января запасы свиной грудинки составили 14,014 тысяч фунтов (6356.64 тонн) самый низкий показатель с 1957 года, когда началось ведение подобного учета

В прошлую пятницу оптовая цена грудинки в США (данные от USDA) была $2.23 USD/ фунт ($4.91 USD/ кг), окорок стоил $0.546 USD/ фунт ($1.20 USD/ кг). Грудинка дороже окорока в четыре раза. Наша отрасль слишком сильно сфокусировалась на постности свинины, сейчас у мяса практически нет мраморности, оно светлое и не способно удерживать влагу. И не нужно быть супер-экономистом в области сельского хозяйства, чтобы понять, если бы и другие сортовые отруба, например, окорок, были бы вкуснее, это могло бы привести к повышению спроса на данный продукт и повысить цены на убойных свиней. Потребители голосуют своими деньгами за то, что они предпочитают видеть на прилавке и своем столе. Спрос на грудинку продолжает расти небывалыми темпами.

Компания PIC покупает Hermitage

Как всем вам хорошо известно, наш бизнес – это генетика свиней, поэтому мы уделяем большое внимание тому, что происходит в этом секторе отрасли свиноводства, нас это волнует и заботит значительно больше, чем кого бы то ни было еще. И поскольку это наш комментарий, мы будем писать о том, о чем хотим.

Итак, на прошедшей неделе компания Genus-PIC пришла к договоренности с базирующейся в Ирландии компанией Hermitage. Судя по всему, и исходя из их пресс-релиза, PIC приобрели права на интеллектуальную собственность и продажи Hermitage Genetics. Если мы не ошибаемся, то они не купили их основные средства, то есть, недвижимость – фермы или само поголовье. Похоже на то, что при таких условиях в дальнейшем Hermitage придется отказаться от своих прав на продажи вне Ирландии, Великобритании и Италии.

Компания Hermitage не была крупным игроком на глобальном рынке и, по сравнению с Genetiporc и NPD – последним приобретением Genus-PIC, эта сделка ничтожно мала. Но это говорит нам о том, что Genus-PIC неумолимы в своем стремлении наращивать объемы рынка. Они продолжают скупать компании своих конкурентов. В случае с Hermitage, нам кажется, что де-факто Hermitage станет агентом по продажам для PIC в этих трех странах. Именно там, где у PIC в последнее время было ограниченное присутствие на рынке.

Стремление Genus-PIC значительно расширить свою долю рынка продиктовано высокими финансовыми показателями. Все это происходит на контрасте с положением дел в другой компании, также занимающейся генетикой свиней – Topigs-Norsvin, в последний налогово-бюджетный отчетный год их финансовые потери составили $6.91 миллионов долларов США.

Конечно, когда мы получили эти данные, мы связались с компанией Topigs-Norsvin и попросили их подтвердить, так ли это. Нас крайне удивило, что финансовая ситуация компании настолько плоха, при том, что она позиционирует себя в качестве основного игрока на глобальном рынке. Мы не хотим, чтобы нас обвинили в распространении “фейковых” новостей, поэтому мы связались с компанией и один из представителей руководства подтвердил эту информацию.

Интересно, что по опубликованным данным за последний фискальный год, Topigs-Norsvin потеряли $6.91 миллионов долларов США, в то время как прибыль Genus-PIC до уплаты налогов составила 49.7 миллионов фунтов-стерлингов. Та же самая отрасль, противоположные результаты, разное руководство. С самого начала, когда произошло слияние Topigs и Norsvin, нам было интересно, как долго благополучная в финансовом отношении компания Norsvin продержится в этих отношениях. Время покажет, но потеря $6.91 миллионов долларов США – это сигнал о том, что с данной бизнес-моделью далеко не все в порядке. Мы считаем, что Topigs нужна Norsvin, но Norsvin не нужна Topigs. Убыток в размере $6.91 миллионов долларов США при том, что в настоящее время отмечается рентабельность отрасли свиноводства в целом, это плохой знак.

Цитаты о слиянии компаний

“Возможно, вы и сольетесь с другой компанией, но из двух пьяниц никогда не получится один здравомыслящий человек.” ~ Гари Хэмел и К. К. Прахалад, Конкурируя за будущее (1996)

“Когда дело доходит до слияния, надежда торжествует над опытом.” ~ Ирвин Стелзер, экономист

AgriTimes Новости





Наши спонсоры