AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Семинар ФАО по подготовке стран Европы к экзотической болезни крупного рогатого скота

09/03/2017

ВЕНГРИЯ - Недавние вспышки болезни на Балканах, в Турции и на Кавказе ясно показывают, что болезнь крупного рогатого скота, традиционно обнаруживавшаяся в Африке, распространяется и в Европе

На организуемой ФАО встрече, начинающейся сегодня в Будапеште, эксперты сосредоточатся на разработке стратегий диагностики, профилактики и борьбы с нодулярным дерматитом.

На трехдневное мероприятие, которое пройдет с 7 по 9 марта, соберутся специалисты ветеринарных служб затронутых болезнью стран и стран, находящихся в зоне непосредственного риска, а также международные эксперты и представители производителей мясного и молочного скота.

ФАО заняла активную позицию в борьбе с нодулярным дерматитом сразу же после его обнаружения в Европе в 2015 году. Организация предпринимает усилия во всем регионе для того, чтобы руководители отрасли, специалисты по здоровью животных и фермеры узнали об этой новой угрозе – до того как она нанесет им жестокий удар.

«Учитывая прогрессирующее, трансграничное распространение нодулярного дерматита, мы можем считать это эпидемией на региональном уровне», – заявил специалист ФАО по вопросам здоровья животных Даниель Белтран-Алкрудо (Daniel Beltran-Alcrudo). Он подчеркнул важность «единого регионального подхода», вовлекающего в борьбу с болезнью не только те страны, в которых эта болезнь уже зарегистрирована, но и соседние страны, поскольку считается, что они также находятся в зоне риска.

В программе семинара много времени уделено дискуссиям в группах и тренировкам. Такие темы как управление рисками и коммуникация, информационно-просветительские кампании, контроль передвижений скота, механизмы диагностики и стратегии вакцинации, а также методики подавления эпидемии будут обсуждаться в ходе семинара с помощью экспертов в каждой из указанных выше областей.

«Мы приглашаем страны представить имеющуюся у них ситуацию, обменяться идеями и лучшими практиками, и задать вопросы», – отметил Белтран-Алкрудо.

Расположенное в Вене совместное подразделение ФАО и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) представит инструменты диагностики, предназначенные для обнаружения вирусной инфекции, а также тесты, позволяющие осуществлять дифференциацию инфицированных и вакцинированных животных, известные также так DIVA.

Кроме того, на рассмотрение участников семинара будет представлено находящееся сейчас в стадии подготовки руководство по борьбе с нодулярным дерматитом в Европе и Центральной Азии - для внесенияих их предложений и отзывов. Ожидается, что указанное руководство станет практическим инструментом, используемым ветеринарами, которое поможет им выявлять случаи болезни и принимать решения по немедленному реагированию. В руководство включены иллюстрации и краткие разъяснения, переведенные на ряд языков региона.

Нодулярный дерматит не может передаваться человеку. Однако эта болезнь может быстро распространяться среди животных – как путем прямого контакта, так и через укусы насекомых, таких как мухи, комары или клещи.

Остающиеся на коже отметины в виде бугорков не позволяют продавать кожи животных. Другие экономические потери обусловливаются снижением производства молока, вторичными инфекциями пораженных участков кожи, а также выбраковкой зараженных животных, являющейся мерой сдерживания эпидемии.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры