AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Поголовье свиней с Соединенных Штатах и Канаде увеличилось на 3%

Поголовье свиней с Соединенных Штатах и Канаде увеличилось на 3%

17/03/2017

АНАЛИТИКА - Дважды в год проводится общая для США и Канады инвентаризация поголовья свиней. В итоге это всегда довольно значительное число, поскольку, по сути, две страны представляют собой единую крупную инвентарную и производственную базу

Практически, это интегрированный континентальный рынок. На прошлой неделе был опубликован последний отчет.

Итак, общее число всего поголовья свиней в Соединенных Штатах и Канаде в декабре 2016 составило 85.2 миллионов голов. Это на 3% выше в сравнении с декабрем 2015 года, и на 5% больше, если провести сравнение с декабрем 2014. Размер маточного поголовья достиг 7.34 миллионов свиноматок, что выше на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 2% в сравнении с 2014. Данные инвентаризации рыночных свиней, а это 77.9 миллионов голов, показали рост на 4% в сравнении с прошлым годом и на 6% при сравнении с данными 2014 года. Приплод свиней за полгода составил 78.7 миллионов голов, что, снова, выше на 2% в сравнении с 2015 и на 5%, если сравнить с 2014. Количество опоросившихся за этот период свиноматок в целом составило 7.34 миллионов голов, выше на 2% в сравнении с прошлым годом и на 1% по сравнению с 2014.

Цифры показывают, что общее число маточного поголовья за этот период выросло где-то на 59,000 свиноматок. Не совсем то, что можно было бы назвать массивным расширением. 14,000 свиноматок из этого числа – рост маточного поголовья свиней Канады. Интересно, что общий приплод свиней вырос на 2% или примерно на 1.8 миллионов голов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Разделив эту цифру на 26 недель, мы получим примерно на 70,000 голов свиней в неделю больше.

Если учесть, что ввод в производство новых мясоперерабатывающих предприятий, общая пропускная способность которых будет составлять 200,000 голов в неделю, должен произойти как раз в то время, когда этот приплод свиней достигнет необходимого возраста для отправки на рынок, то, по нашим подсчетам, дополнительные 70,000 убойных свиней против 200,000 все равно оставляют незадействованными довольно много мощностей хладобоен, что должно повысить конкуренцию и тем самым поддержать цены на свиней.

Другие наблюдения

  • В январе сохранялись большие объемы экспорта свинины из США. Мексика продолжает оставаться рекордсменом, импортируя на 35.8% свинины больше в сравнении с тем же месяцем прошлого года. С января 2017 общий объем экспорта во все страны увеличился на 19% и в целом составил 457 миллионов фунтов (~207292 тонн). Другими крупными игроками рынка кроме Мексики были Южная Корея (в страну было ввезено на 33% свинины больше, а именно 49 миллионов фунтов или примерно 22226 тонн) и, конечно, Япония, импортировавшая 98 миллионов фунтов (~44452 тонны). В Китай было поставлено 34 миллиона фунтов (~15422 тонны), примерно столько же, что и год назад. Странам Европейского Союза удалось захватить львиную долю растущего рынка экспорта свинины в Китай.
  • В США произошло несколько вспышек вируса птичьего гриппа на птицефермах, где идет производство бройлеров. Вся птица была ликвидирована. В результате, как уже говорилось выше, Южная Корея резко увеличила импорт свинины в страну. Genesus является основным поставщиком генетики свиней в Южную Корею. У нас налажен постоянный контакт с этим рынком. В течение последних нескольких месяцев птичий грипп уничтожил 35% от всего производства кур, яиц и бройлеров. И суть не в только в том, что в стране стало меньше мяса птицы или яиц, определенное число потребителей просто боится умереть, если они станут есть мясо птицы. На прошлой неделе цена убойных свиней на рынке Южной Кореи была 4,707 KRW/кг или $1.31 USD/ фунт живым весом ($2.88 USD/кг). Это $350 USD за рыночную свинью. Что произойдет, если птичий грипп пронесется по птичникам США? Конечно, вряд ли это произойдет, но, если это случится, события могут повернуться непредсказуемым образом и иметь грандиозные разрушительные последствия.
  • Убейте гонца, принесшего дурную весть! Из наших предыдущих комментариев вы узнали, что за последний отчетный год убытки компании Topigs-Norsvin составили $6.91 миллиона долларов США. Мы проверили подлинность этих данных, связавшись с представителями руководства компании. На прошлой неделе персоналу Genesus пришлось выслушивать претензии от коллектива Topigs-Norsvin, который без устали жаловался на то, что мы сообщили миру об их финансовой ситуации. Не на то что это неправда, вовсе нет, просто… как мы могли, как осмелились сказать правду. Конечно, должно быть Topigs-Norsvin, которые позиционируют себя как вторую по величине генетическую компанию в мире, довольно трудно признать этот факт, но еще труднее будет объяснить своим акционерам, как им удалось потерять $6.91 миллионов долларов США, в то время как крупнейшая генетическая компания (PIC) получила прибыль, которая в пересчете на доллары США эквивалентна $50 миллионам. Что ж, пристрелите гонца принесшего дурную весть. А может, людям из Topigs-Norsvin лучше сфокусироваться на своей реальности и “нечего на зеркало пенять”.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры