AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Год выдался тяжелым, но перспективы есть

21/03/2017

РОССИЯ - Комментирует Сергей Склярук, директор официального дистрибьютора сельскохозяйственной техники Manitou ООО «Трактороцентр»

- Назовите, пожалуйста, некоторые итоги и возможные перспективы, ключевые проекты. Есть ли в отрасли тенденция роста?

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть несколько крупных хозяйств, нацеленных на развитие. Они работают над строительством новых дворов, увеличением поголовья скота, улучшением условий в целом, в том числе и в области спецтехники.

Однако прошедший год из-за неблагоприятных погодных условий (длительных дождей) оказался тяжелым. И в то время, когда некоторые животноводческие хозяйства смогли выполнить или даже частично перевыполнить план, были и те, кто сильно не дотянул до плановых показателей. В овощеводстве, в свою очередь, ситуация оказалась еще более серьезной: потери некоторых хозяйств составили до 80%. Порой урожай приходилось собирать вручную, так как техника не могла выйти в поле. Очень много урожая было просто оставлено в поле до момента новой пахоты.

- Есть ли госпрограммы по поддержке отраслей сельского хозяйства? Если да, как они повлияли на рынок?

Безусловно, такие программы есть. В частности, поддержка приобретения сельскохозяйственной техники. Например, Постановление Правительства РФ № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».

Также существует и поддержка со стороны Администрации Ленинградской области в виде программ, которые позволяют вернуть до 35% от стоимости техники в зависимости от ее назначения. Например, за зерноуборочный комбайн возврат может составлять до 3-3,5 млн руб. Сельхозпроизводители, таким образом, могут приобретать технику в лизинг, практически получая свой первый взнос обратно. Более того, благодаря таким программам, у аграриев появилась возможность приобретать оборудование по новым ценам, что очень важно для поставщиков в условиях текущей экономической ситуации.

- Назовите, пожалуйста, ключевые тренды в сельском хозяйстве СПб И ЛО?

Сохраняется тенденция к использованию  импортной техники отечественными сельхозпроизводителями. В частности, заменить тот же телескопический погрузчик Manitou отечественным брендом в настоящее время возможности нет, так как на рынке не существует российских аналогов.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры