AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Обновление рынка свинины США

Обновление рынка свинины США

23/03/2017

АНАЛИТИКА - За последние две недели цена убойных свиней в США остается практически неизменной и колеблется в пределах $0.71 USD/фунт ($1.56 USD/кг) для свиней с 53 – 54% выходом постной мышечной массы

Другие наблюдения

  • Неделю назад средний вес убойных свиней в штатах Айова – Миннесота составил 281.9 фунтов живым весом (~127.87 кг), снижение на 1.5 фунта (~0.68 кг) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 283.4 фунта (~128.55 кг). Это говорит нам о том, что прошлогодняя тенденция сохраняется.
  • Цены на поросят раннего отъема и откормочных поросят на доращивании остаются относительно высокими, отражая хороший спрос и средний уровень предложения. На прошлой неделе при проведении наличных сделок цена поросят раннего отъема в среднем составила $42.36 USD/ голову, а 40-ка фунтовые (~ 18 кг) откормочные поросята стоили $76.73 USD/ голову. Цены на откормочных поросят отражают период сбыта в конце июля, а реализация поросят раннего отъема начнется с середины или конца сентября.
  • На прошлой неделе базовая цена свиней с 53 – 54% выходом постной мышечной массы на внутреннем рынке США была $0.71 USD/ фунт ($1.56 USD/кг). Год назад их продавали по $0.65 USD/ фунт ($1.43 USD/ кг). Разница в $0.06 USD означает, что сейчас производители получают на $13 USD/ голову больше, чем год назад.
  • На прошлой неделе в США было реализовано 2.335 миллиона голов. В ту же неделю прошлого года было продано 2.188 миллиона, рост на 6.5%. С начала года и по сегодняшний день в США продажи убойных свиней достигли 25.272 миллионов, рост на 0.7% в сравнении с показателем прошлого года – 24.450 миллиона. Итак, с начала года зарегистрирован небольшой рост числа продаж, но, при этом, более высокие цены на убойных свиней свидетельствуют о хорошем уровне спроса.
  • Необходимо отметить тесную связь между Канадой и Соединенными Штатами, когда речь заходит об общем объеме поставок. С начала года в Канаде было забито 4.110 миллиона убойных свиней, на 20,000 голов больше в сравнении с прошлым годом. При этом, общий объем экспорта живых убойных свиней в США составил 0.993 миллиона голов, меньше на 10,000 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (в эту цифру входят рыночные свиньи, поросята, свиноматки и хряки). Очевидно, что общий объем производства в Канаде практически такой же, как и в прошлом году, и в целом за год он не оказал значительного влияния на общую картину производства свиней в США.
  • Роберт Хансбергер выполняет еженедельный расчет прибыльности производства свиней в Канаде. По его оценкам, при текущих ценах прибыль среднего производителя ферм с циклом работы ‘опорос – откорм’ составляет $18.50 USD/ голову. Также, по его прогнозам, при составлении которых он использует цены форвардных контрактов на убойных свиней, кукурузу и соевые бобы, в предстоящем году отрасль будет рентабельной. В настоящее время прогнозируется получение прибыли в размере $17.25 USD/ голову в течение следующих двенадцати месяцев.
  • Валовая прибыль мясо-переработчиков спустилась с тех заоблачных высот, которые можно было наблюдать на протяжении нескольких месяцев. Сейчас прибыль колеблется в диапазоне $20-25 USD/ голову, в то время как еще недавно в течение нескольких недель она превышала $50 USD/ голову. Будет интересно узнать, в каком направлении двинется маржа мясо-переработчиков в ближайшие месяцы, когда вступят в строй новые мясоперерабатывающие предприятия. Мы не думаем, что в ближайшие годы увидим маржу прибыли мясо-переработчиков в размере $50 USD/ голову, поскольку общая мощность вступающих в производство предприятий намного превышает то количество убойных свиней, которое будет поставляться на рынок. По нашему мнению, фьючерсы октября в размере $0.67 USD/ фунт ($1.47 USD/кг) и декабря на уровне $0.63 USD/ фунт ($1.39 USD/ кг) как нельзя лучше отражают реальность – более высокую пропускную способность хладобоен в сравнении с прошлой осенью, когда цена убойных свиней только немного выходила за пределы 40 центов/ фунт, так как низкая пропускная способность мясоперерабатывающих предприятий привела к неэластичности рынка и не оставила поставщикам особого выбора.
  • И на этой неделе нас снова спрашивали, не враждуем ли мы с Topigs-Norsvin, поскольку мы довели до общественности тот факт, что за последний отчетный год их финансовые потери составили $6.91 миллионов долларов США. Конечно, нам действительно интересно, как они, называя себя второй по значимости генетической компанией в мире (а по сути, этого никто на самом деле не знает) умудрились потерять $6.91 миллионов долларов США в то время, когда PIC (крупнейшая в мире генетическая компания) смогла заработать около $50 миллионов долларов в год. Испытываем ли мы вражду – нет, недоумение – да.
  • На прошлой неделе мы встречались с двумя российскими компаниями, в настоящее время их общее производство насчитывает 33,000 свиноматок. Обе компании имеют мясоперерабатывающие предприятия. Обе располагают землями сельскохозяйственного назначения – более 100,000 акров (~ 40469 га). И обе компании планируют расширить производство еще на 12,000 свиноматок. В России прибыльность отрасли продолжает оставаться на хорошем уровне, особенно если им удается достигнуть высокорентабельного производства свиней. Прибыль составляет более $50 USD/ голову. Россия может иметь такую же низкую себестоимость производства свиней (корма – трудовые ресурсы), как и где-либо в мире, но только при том условии, если они действительно смогут стать конкурентоспособными производствами. Некоторые из лучших компаний уже выходят на новый уровень, но все еще есть очень много места для улучшений. Самая лучшая цена, которую можно получить при реализации убойных свиней достигает 99 рублей/ кг живого веса ($0.76 USD/ фунт), это на 50% выше, чем в Бразилии ($0.53 USD/ фунт или $1.17 USD/кг) или США ($0.51 USD/ фунт или $1.12 USD/ кг), в то время как в Испании убойные свиньи стоят $0.60 USD/ фунт ($1.32 USD/ кг). Российские производители выигрывают от ввода санкций, которые ограничивают ввоз свинины и свиней в страну, что повышает цены и, соответственно, прибыль. Тем не менее, реальность такова, что более высокие цены на свиней значительно затрудняют конкурентоспособность экспорта. При этом хочется отметить, что как производители, если бы у нас был выбор, мы бы предпочли более высокую прибыль экспорту.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.
info@genesus.com

AgriTimes Новости





Наши спонсоры