AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Россия резко увеличила продажи сладостей на экспорт в январе и установила новый рекорд

Россия резко увеличила продажи сладостей на экспорт в январе и установила новый рекорд

23/03/2017

АНАЛИТИКА - Экспорт кондитерских изделий из России в январе 2017 года вырос на 22,5% - до 24,7 тыс. тонн

Новый рекорд по поставкам сладостей на экспорт был установлен в январе 2017 года — всего было вывезено 24,7 тыс. тонн кондитерских изделий на сумму $57,1 млн. В натуральном выражении рост поставок кондитерских изделий на экспорт составил 22,5%, в стоимостном — 41%.

Объем вывезенных сладостей в январе 2017 года самый высокий за историю поставок на экспорт в этом месяце, тогда как в стоимостном выражении больше всего было продано за рубеж сладкого российского производства в январе 2013 года на $67,5 млн.

Наибольшая динамика роста экспорта кондитерский изделий из России наблюдается в категории сахаристых кондитерских изделий, в которой отмечается рост поставок более чем на 30% по сравнению с январем 2016 года - до 2,75 тыс. тонн на сумму $6,4 млн. Поставки шоколадных кондитерских изделий на экспорт за этот же период выросли почти на 24% - до 10,03 тыс. тонн на сумму $29,65 млн, мучных кондитерских изделий на 19,6% - до 11,9 тыс. тонн на сумму $21,07 млн.

Продажи кондитерских изделий российского производства на экспорт выросли практически по всем основным направлениям. Казахстан — главный покупатель российских сладостей нарастил, к примеру, закупки шоколада в январе 2017 года почти на 40% - до 3,3 тыс. тонн. Китай — второй по величине покупатель российского шоколада, увеличил закупки на 27% - до 1,54 тыс. тонн. Практически в два раза выросли поставки шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в Монголию. Эта страна вообще вошла в ТОП-5 стран – основных покупателей кондитерских изделий российского производства, тогда как до последнего времени на нее приходились относительно небольшие объемы экспорта. Крупным покупателем российских кондитерских изделий становится Азербайджан, который в январе 2017 года нарастил закупки всех категорий сладостей почти в 10 раз и теперь в зависимости от категории находится на 5-8 местах среди ТОП-10 стран основных покупателей.

Среди стран, сокративших в январе закупки российских кондитерских изделий, находятся Беларусь и Украина, снизившие поставки шоколада и шоколадных изделий из России, Китай, сокративший в январе закупки российских мучных кондитерских изделий на 34%, и некоторые другие страны.

Всего Россия поставляет кондитерские изделия более чем в 40 стран мира. Однако основными покупателями российских сладостей являются страны – бывшие республики Советского Союза и страны с большим количеством жителей выходцев из таких стран, например США или Германия. Из всех видов готовых продуктов питания из России больше всего продается на экспорт именно сладостей. Всего за 2016 год их экспорт увеличился на 6,2% - до 406,43 тыс. тонн на сумму $898 млн. В прошлом году Россия установила рекорд по объемам поставок сладостей на экспорт в натуральном выражении, но в стоимостном выражении рекорд 2013 года пока не побит, тогда было экспортировано кондитерских изделий на $1,18 млрд.

Основным конкурентным преимуществом российских кондитерских изделий год назад был относительно слабый рубль, так как основной объем сладостей, продаваемых на экспорт, приходился на наиболее дешевые их виды. Однако к концу прошлого года, с укреплением рубля это преимущество уже стало не столь актуальным и отмечался рост средней стоимости 1 кг кондитерских изделий, в том числе за счет увеличения продаж более дорогих видов сладкого.

Основными регионами, поставляющими сладости на экспорт, традиционно являются практически все крупные российские регионы-производители. Больше всего шоколадных кондитерских изделий на экспорт продают Москва, Московская, Кемеровская, Белгородская и Курская области. Мучных кондитерских изделий: Кемеровская и Московская области, Москва, Курская и Омская области.

«Рост экспорта российских сладостей как в стоимостном, так и в натуральном выражении свидетельствует о все возрастающих популярности и конкурентоспособности российских кондитерских изделий как на традиционных рынках, так и на новых, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Кроме того, это еще и хороший способ компенсировать потери от снижения потребления сладостей внутри страны».

AgriTimes Новости





Наши спонсоры