AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Норвегия и ФАО запускают уникальное научно-исследовательское океанское судно

27/03/2017

НОРВЕГИЯ - «Доктор Фритьоф Нансен» будет проводить морские научные исследования с целью поддержки практики устойчивого рыболовства, изучать воздействие изменения климата на океаны

ФАО и Норвегия сегодня запустили новое оснащенное по последнему слову техники морское судно, одно из наиболее передовых кораблей подобного плана и единственный исследовательский корабль на земном шаре, плавающем под флагом ООН. Его задача - исследовать наименее изученные районы мировых океанов, используя передовые технологии и современное оборудование, чтобы помочь развивающимся странам собрать научные данные, необходимые для устойчивого управления рыболовством, и изучить, как изменение климата влияет на наши океаны.

Новый «Доктор Фритьоф Нансен» - 3-й корабль, носящий имя известного ученого, за время 40-летнего партнерства между ФАО и Норвегией - имеет на своем борту семь различных лабораторий, оснащенных высокотехнологичным оборудованием.

Оно включает в себя новое поколение акустических устройств для оценки биомассы и картирования океанского дна, подводный аппарат с дистанционным управлением, специальные тралы, захватывающие планктон и микроскопические частицы пластика, и лабораторию, специально оснащенную для проведения климатических исследований, что делает корабль одним из самых передовых в мире морских исследовательских центров.

Будучи единственным научно-исследовательским судном на планете, которое ходит под флагом ООН, «Доктор Фритьоф Нансен» может свободно пересекать границы различных юрисдикций.

Начиная с 1970-х годов ученые, работающие на борту исследовательских судов Нансена в рамках совместных усилий Норвегии и ФАО сотрудничали с почти всеми африканскими прибрежными государствами с целью помочь им оценить популяцию рыб, исследовать свойства океана, такие как температура, соленость и содержание кислорода, и взять образцы морского дна, чтобы лучше понять его природу.

Эти данные пополняются с течением времени благодаря проводимым исследованиям и имеют важное значение для разработки политики в области рыболовства, направленной на более устойчивое использование морских ресурсов, являющихся основным источником продовольствия и дохода для беднейших народов мира.

Сотни ученых из стран, где проводились исследования, прежде всего в Африке, но также в Азии и Южной Америке, работали и обучались на борту судов Нансена, приобретали новые навыки и знания, которые в противном случае могли бы стать для них недоступными.

Выступая на церемонии запуска корабля сегодня в Осло, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг подчеркнула, что и наука, и международное сотрудничество будут ключевыми факторами для реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период 2030 года.

«Норвегия с нашей длинной береговой линией и океанической культурой понимает важность ЦУР14 о защите наших океанов. Мы знаем, что ни одна страна не сможет с этим справиться в одиночку. Это требует от всех нас внести свой вклад, и сотрудничество Норвегии и ФАО по проекту Нансена является примером сотрудничества с развивающимися странами для достижения этой цели», - сказала она.

«Это новое судно позволит нам улучшить исследовательскую деятельность и проводить мероприятия там, где не ведется морского наблюдения, а также лучше понять воздействие изменения климата на водные экосистемы и наши океаны, - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Это крайне важно для того, чтобы позволить развивающимся странам повысить устойчивость экосистем и прибрежных сообществ, особенно в отношении мелкого рыбного промысла».

Расширение миссии включает исследование климата

На сегодняшний день научно-исследовательские суда Nansen, эксплуатируемые Норвежским институтом морских исследований (IMR), проделали путь, равный более 60-ти кругосветным плаваниям, собрали большой объем информации и предоставили данные по улучшению управления рыбным хозяйством участвующим странам.

ФАО несет ответственность за проводимую с 2006 года программу, предоставляя стратегические рекомендации по планированию миссий и техническую поддержку, занимаясь разработкой исследований и направляя экспертов для работы на борт судов Нансен. ФАО проводит работу по наращиванию потенциала и подготовке кадров, а также поддержанию связей с национальными органами власти с целью координации исследований.

Помимо этого, огромный объем океанических данных, собранных за последние 40 лет благодаря усилиям судов Нансена, сегодня предоставляет исследователям ценные базовые данные для изучения текущих океанических тенденций и разработки новых моделей, чтобы лучше понять последствия изменения климата.

Новое оборудование на борту этого последнего научно-исследовательского судна ФАО и Норвегии позволит уделить повышенное внимание изучению воздействия изменения климата и загрязнения на океаны. В прошлом году предыдущий «Доктор Фритьоф Нансен» провел демонстрационное исследование южной части Индийского океана, собрав в том числе данные о мусорных и пластиковых микрочастицах.

Уникальность судна

Разработанное норвежской компанией Skipsteknisk и построенное на верфи Astilleros Gondan в Испании судно «Доктор Фритьоф Нансен» стоимостью около 80 миллионов долларов США принадлежит Норвежскому агентству по сотрудничеству в целях развития (Norad) и эксплуатируется IMR.

Судно названо в честь известного норвежского зоолога, исследователя и лауреата Нобелевской премии XIX века Фритьофа Нансена, который позже в своей карьере проявил огромный к океанографии, что привело его к разработке первого современного научного оборудования для морских исследований.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры