AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Вылов минтая в Охотском море достиг 760,5 тыс. тонн

29/03/2017

РОССИЯ - По оперативным данным на 28 марта 2017 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто 760,5 тыс. тонн минтая (71% от квоты вылова), что выше уровня 2016 года на 8,9 тыс. тонн (после нормализации ледовой и синоптической обстановки, отставание от показателя 2016 года ликвидировано)

Объем добычи тихоокеанской сельди в Северо-Охотоморской подзоне составляет 66,2 тыс. тонн, что превышает уровень 2016 года на 9,5 тыс. тонн. Добычу минтая в Охотском море осуществляют 127 судов. Такие данные озвучил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в ходе очередного заседания штаба охотоморской путины.

В начале заседания штаба Василий Соколов поздравил заместителя координационной группы Росрыболовства Юрия Омельченко с получением ведомственной награды Росрыболовства.

«Приказом от 17 марта, подписанным руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Васильевичем Шестаковым, награждается медалью «За развитие рыбного хозяйства в России 1-й степени» за многолетний добросовестный труд Омельченко Юрий Викторович, который и сейчас находится в районе промысла. Ему и передаю слово вместе с поздравлениями, – сказал Василий Соколов.

Согласно докладу Юрия Омельченко, в течение прошедшей недели метеорологическая и ледовая обстановка в целом благоприятствовали промыслу во всех районах. В тех зонах акватории, где еще оставались ледовые поля, они были легко проходимы для флота, по большей же части, промысловые суда работали на открытой воде.

Безопасность работы судов в экспедиции в минувшие семь дней осуществляли спасатель «Сибирский» в северной и спасатель «Суворовец» в южной части Охотского моря. Аварийных ситуаций за отчетный период не возникало.

В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка удовлетворительна, в районе работают 37 крупнотоннажных и 5 среднетоннажных судов. Скопления минтая устойчивы и рассредоточены по всему району работ флота. В уловах преобладает рыба промысловым размером 40-45 см. В отдельных тралениях – до15% особей на нерестовых стадиях. С начала года в подзоне освоено 77% установленной квоты.

В Западно-Камчатской подзоне работает 59 судов. Промысловая обстановка удовлетворительна, но скопления минтая не устойчивы. Уловы держатся в пределах 80-150 тонн на судосутки промысла. В уловах преобладает минтай промысловым размером 38-42 см. В районе продолжают работать до восьми судов снюрреводного промысла. В целом по подзоне освоено 60% установленной квоты.

В Камчато-Курильской подзоне работают 22 судна. Промысловая обстановка удовлетворительна, но также нестабильна. Уловы колеблются в пределах от 40 до 160 тонн в сутки. В районе периодически продолжают работать суда снюрреводного промысла, со сдачей уловов на береговые предприятия. Установленная в подзоне квота освоена в полном объеме.

На Северных Курилах в отчетный период работало до 10 судов. Промысловая обстановка стабильна. Уловы до 120 тонн на судосутки. Процент освоения установленной промышленной квоты составляет 18%.

Промысел сельди в Северо-Охотоморской подзоне продолжают вести 3 судна по промышленным и 1 судно по прибрежным квотам. Уловы в отчетный период достигали 110 тонн сельди в сутки. 27 марта три судна приступили к промыслу в Западно-Камчатской подзоне. В этом районе скопления сельди пока малочисленны и очень подвижны. Уловы не превышали 23 тонн на судосутки.

В районе промысла находится 24 ед. транспорта, под погрузкой ежедневно – от 12 до 15 судов, остальные в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 21 ед. транспорта различной емкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 30 инспекторов морской охраны. Также работают два патрульных судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось.

В экспедиции работают 14 наблюдателей из ФГБНУ «ТИНРО-Центр», ФГБНУ «КамчатНИРО» и ФГБНУ «МагаданНИРО».

Согласно прогнозу специалистов ФГБНУ «ТИНРО-Центр», в ближайшую неделю погодные условия в районе работы экспедиции кардинально не изменятся, небольшое усиление ветра следует ожидать лишь в начале этой недели в заливе Шелихова и в районе впадины ТИНРО.

Ледовая обстановка будет стабильной, непродолжительный период штормовых условий ожидается в северо-восточных и центральных районах акватории. Сильные северо-восточные ветра активизируют взлом поля сплоченного льда и вынос его из залива Шелихова, что может затруднять проведение промысловых операций на подходах к заливу. С 31 марта в Охотском море будет сохраняться маловетреная погода, в районах промысла установится благоприятная стабильная ледовая обстановка.

На заседании штаба путины с докладами о ходе промысла также выступили представители территориальных управлений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
Особое внимание на заседании Василий Соколов уделил высокому уровню освоения минтая в Северо-Охотоморской подзоне. Заместитель руководителя Росрыболовства обратился с просьбой к Президенту Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герману Звереву провести работу с добытчиками минтая, чтобы рыбопромышленники рассчитывали уровень освоения квот, с тем, чтобы иметь возможность без проблем добывать сельдь в сезоне «Б», который стартует осенью.

«Возникает вопрос, насколько эффективен будет промысел сельди в Северо-Охотоморской подзоне осенью, учитывая, что на неизбежный прилов минтая квоты у большинства компаний может просто не остаться, – сказал Василий Соколов. – В связи с этим, я бы просил довести до пользователей эту информацию. Сейчас можно выловить гораздо больше, но осенью получить проблемы с нарушением правил рыболовства при осуществлении промысла сельди. Этой ситуации всем заинтересованным участникам промысла, думаю, хотелось бы избежать, – резюмировал заместитель руководителя Росрыболовства.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры