AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Мошенники в агростраховании дискредитируют всю систему и нарушают интересы сельхозпроизводителей

29/03/2017

РОССИЯ - Актуальные направления борьбы с мошенничеством на страховом рынке обсуждались на прошедшей 28 марта в Москве конференции с участием представителей страхового сообщества, Центробанка, Госдумы и правоохранительных органов РФ

Опытом противодействия мошенническим действиям с участниками конференции поделился президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, отметив, что только в сельхозстраховании ущерб от действий мошенников может составить порядка 2 млрд рублей в год.

За последние четыре года российские аграрии заключили более 28 тысяч договоров в рамках ФЗ № 260 по страхованию с господдержкой, по каждому пятому договору были произведены страховые выплаты. Только по итогам 2016 года – рекордного по урожайности зерновых и в целом благоприятного для сельхозпроизводителей, сумма возмещения по агрострахованию с господдержкой увеличилась вдвое по сравнению с выплатами годом ранее. При этом страховщикам неоднократно приходилось противодействовать мошенническим действиям, ущерб от которых мог бы составить сотни миллионов рублей. Вместе с тем в последнее время количество регионов, где активизировались недобросовестные юристы, растет – большие суммы выплат делают этот «бизнес» привлекательным. Лидируют в этом антирейтинге Алтайский и Ставропольский край, республики Удмуртия и Мордовия, Челябинская, Ростовская и Ульяновские области.

Мошенничество в агростраховании – не только российская практика, нередко с ним сталкиваются страховщики в европейских странах, США, Индии. «В России основные схемы мошеннических действий страховщикам хорошо известны, - говорит Корней Биждов. – Чаще всего это получение страховой и компенсационной выплаты при отсутствии убытка. Нередко такие схемы проворачиваются при непосредственном участии сотрудников местных органов АПК и страховых компаний. Еще один способ, активно используемый мошенниками, передача в агростраховании прав требований по цессии от компаний - физическим лицам. Цель одна – изменить подсудность, дать возможность мошеннику подать исковое требование не в арбитражный, а в районный суд».

Однако уже есть случаи привлечения к ответственности таких «юристов». Так, в прошлом году за схему цессии в агростраховании был осужден директор «юридической» компании в Краснодарском крае. Суд не только осудил мошенника на пять лет, но и постановил вернуть страховщику незаконно полученные 22,6 млн рублей.
«НСА активно противодействует мошенничеству в агростраховании, - говорит Корней Биждов. –

По всем заявлениям проводится экспертиза на основе информации космомониторинга - это источник для получения объективных данных по факторам, влияющим на убытки в растениеводстве. Также мы привлекаем специалистов из Минсельхоза. Только за последние два года НСА передал 17 обращений по компенсационным выплатам в правоохранительные органы. Однако чтобы исключить мошенничество в агростраховании, необходимы совместные комплексные системные меры всех заинтересованных участников страхового рынка и органов власти».

AgriTimes Новости





Наши спонсоры