AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Включение в «единую субсидию» расходов на страхование вынуждает органы АПК субсидировать страхование агробизнеса по остаточному принципу

10/04/2017

РОССИЯ - «На сегодняшний день ключевые сельскохозяйственные регионы по сути вынуждены отказываться от страховой защиты из-за включения господдержки страхования в «единую субсидию», - подчеркнул в своем выступлении в ходе министерской научной дискуссии президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – В том числе и там, где в прошлые годы рынок агрострахования был очень развит - на Кубани, в Белгородской, Самарской, Воронежской областях».

Темой научной дискуссии, которая состоялась 6 апреля в Научно-исследовательском финансовом институте, стала проблема повышения эффективности бюджетных расходов в рамках реализации мероприятий по развитию сельского хозяйства в стране. Президент НСА отметил, что с новой системой господдержки в «единую субсидию» вместе со страхованием были включены такие направления, как возмещение ставок по кредитам, поддержка растениеводства, элитного семеноводства и племенного дела, другие традиционные для региона направления сельского хозяйства. Однако все они ориентированы на финансирование краткосрочных задач повышения объемов производства в текущем сезоне. «Агрострахование прямо не влияет ни на сроки работ, ни на объемы сельхозпродукции. Но при наступлении крупного убытка высока вероятность, что хозяйство попросту разорится: без страхового полиса никто ущерб возмещать не станет. И тогда эффект от ранее полученных субсидий окажется нулевым. То есть, агрострахование – это долгосрочная задача именно государства, направленная в конечном итоге на продовольственную безопасность страны. Однако при тех ограниченных средствах, которые сегодня выделяются в рамках «единой субсидии», органы АПК субъектов вынуждены делить финансирование между разными направлениями, и зачастую на агрострахование денег практически не остается».

Проблему недостатка средств на страхование сельхозрисков в «единой субсидии» в своих выступлениях также отметили представители министерств сельского хозяйства Воронежской области. Участники дискуссии подчеркнули, что досконально на стадии принятия решения вопрос о возможных последствиях внедрения «единой субсидии» даже не обсуждался и не анализировался финансовой наукой, включая НИФИ, нововведение внедрялось в ускоренном порядке. Раннее об осознанном скоротечном внедрении новой системы господдержки, без детального обсуждения со всеми участниками рынка, в одном из интервью говорил и заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин.

В ходе дискуссии в НИФИ стороны отметили, что из-за дефицита выделенных из федерального бюджета средств на субсидии, ключевые аграрные регионы оказались в ситуации, когда у органов АПК зачастую не хватает денег на полноценную государственную поддержку аграриям, в том числе, и на страхование.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры