AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Снижение индекса продовольственных цен в марте обусловлено снижением цен на сахар и растительные масла

10/04/2017

НОВОСТИ МИРА - Согласно первому мировому прогнозу на 2017 год, в этом году ожидается обильный урожай зерновых

Мировые цены на продукты питания упали в марте вследствие наличия больших запасов в сочетании с благоприятными прогнозами производства.

Индекс продовольственных цен ФАО в марте составил в среднем почти 171 пункт, что на 2,8% ниже показателя за предыдущий месяц, оставаясь на уровне на 13,4% выше по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.

Индекс продовольственных цен ФАО представляет собой средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.
ФАО также выпустила свой первый мировой прогноз по спросу на зерновые и предложению зерновых на текущий год, в котором утверждается, что нас ожидает «еще один сезон относительного спокойствия на рынке», когда запасы зерна останутся на рекордно высоком уровне.

Цены на мясо являются исключением при общей тенденции к понижению
Индекс цен на зерновые ФАО сократился с февраля на 1,8%, чему способствовало снижение цен на пшеницу и кукурузу. Сейчас он примерно сравнялся с уровнем марта 2016 года.

Индекс цен на растительное масло ФАО за месяц снизился на 6,2%. Котировки пальмового и соевого масла упали в марте на фоне улучшения прогнозов по производству, тогда как цены на рапсовое и подсолнечное масло также снизились в результате пополнения запасов.

Индекс цен на сахар ФАО снизился на 10,9% до самого низкого уровня с мая 2016 года в условиях слабого импортного спроса в сочетании с прогнозируемыми обильными поставками бразильского сахара на мировые рынки вследствие хорошего урожая и замедления внутреннего спроса на сахар для производства биоэтанола.

Обильное предложение молочных продуктов привело к снижению Индекса цен на молочные продукты ФАО на 2,3% по сравнению с прошлым месяцем, который, однако, оставался значительно выше уровня в марте прошлого года.

Индекс цен на мясо ФАО вырос на 0,7%, что было обусловлено устойчивым импортным спросом в Азии.

Первый прогноз ФАО по зерновым рынкам на 2017-2018 гг.

Мировое производство зерновых в 2017 году прогнозируется на уровне 2 597 млн. тонн, что всего на 9 млн. тонн меньше рекордного показателя 2016 года, говорится в последнем докладе по предложению зерновых и спросу на зерновые.

Этот первый прогноз ФАО во многом будет зависеть от климатических условий в ближайшие месяцы и решения фермеров, зависящего от динамики цен, по выбору высаживаемых культур.

Небольшое снижение производства зерновых с 2016 года связано с ожидаемым сокращением производства пшеницы в мире. Теперь ожидается, что в 2017 году оно упадет на 2,7% до 740 млн. тонн, главным образом, в результате снижения цен на посадочные материалы в Австралии, Канаде и Соединенных Штатах Америки.

В то же время ожидается, что общий объем производства фуражного зерна в 2017 году достигнет новой рекордной отметки в 1 353 млн. тонн в основном благодаря резкому росту производства в Бразилии и Аргентине, а также восстановлению производства в Южной Африке после прошлогодней засухи.

Ожидается, что мировое производство риса вырастет на 1% до 504 млн. тонн, поскольку увеличение посевных площадей в Индии и Индонезии, а также увеличение урожаев в Бразилии и Китае должно более чем компенсировать снижение урожая в других регионах, в том числе в Шри-Ланке, пострадавшей от засухи.

Спрос на зерно и его запасы

Ожидается, что потребление зерновых в мире вырастет лишь на 0,8% в 2017 году до 2597 миллионов тонн. Замедление темпов роста по сравнению с прошлым годом, когда рост составил 2,2%, отражает снижение спроса на зерновые в качестве кормов для животных и биотоплива, такого как этанол.

Исходя из прогнозов по производству и потреблению, первый прогноз ФАО по мировым запасам зерна на конец 2017/18 года составляет 680 млн. тонн. Это всего на 2 млн тонн меньше по сравнению с предыдущим сезоном, и соотношение мировых запасов к потреблению останется на уровне 25,4%.

Согласно прогнозам, запасы пшеницы вырастут на 2,5% до 246,6 млн. тонн, тогда как запасы кукурузы, напротив, снизятся на 4% до 207 млн. тонн в результате резкого сокращения производства в Китае и США.

Мировые запасы риса, по прогнозам, останутся в целом стабильными на уровне 170 млн. тонн.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры