AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Госрегулирование цен на Украине могут отменить

12/04/2017

УКРАИНА - Летом 2017 года правительство Украины может отменить государственное регулирование цен на большинство социальных товаров, считают украинские эксперты, передает "Сегодня"

С 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года правительство Украины провело пилотный проект по отмене предельной наценки на 17 групп социальных товаров.

По окончанию эксперимента Министерство экономического развития и торговли Украины признало его результаты успешными и рекомендовало Киеву полностью отменить госрегулирование цен на социальные товары.

Глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа заявил, что "между масштабом ценового контроля и динамикой цен" нет связи, поэтому госрегулирование следует отменить.

По сообщениям экспертов, госрегулирование цен пока распространяется на газ, электроэнергию, местные тарифы, ж/д тарифы, а также на хлеб социальных сортов. На эти услуги и товары максимальная наценка не может быть выше 15%.

При этом некоторые эксперты считают, что государственное регулирование цен стоит отменить, поскольку оно все равно не работает. "На большую часть продуктов (молоко, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, детская одежда и игрушки) устанавливали предельную торговую наценку до 15%. Но это была фикция, так как реально выполнение этой нормы никто это не контролировал", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Результатом отмены предельной наценки на товары станет повышение цен, отмечают аналитики. Впрочем, некоторые из них высказывают надежду, что производители не будут сильно увеличивать цену, поскольку "понимают, кто их клиенты и сколько они могут заплатить".

"Тем не менее, вырасти в цене могут черный и белый хлеб, мука, некоторые крупы (кроме гречки), сахар, курятина, макаронные изделия, возможно, молоко. На сколько, пока сложно прогнозировать, ведь многое упирается в покупательную способность граждан", — считает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры