AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Завершился первый сезон охотоморской путины: добыто более 874,5 тыс. тонн минтая

13/04/2017

РОССИЯ - Рыбаки освоили 81% квоты, увеличив вылов в сезоне «А» по сравнению с прошлым годом почти на 60 тыс. тонн

В Росрыболовстве состоялось заключительное заседание штаба охотоморской путины: вылов минтая в Охотском море на 10 апреля составил 874,6 тыс. тонн, или 81,7% от квоты добычи, что на 52,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Согласно правилам рыболовства, в Северо-Охотоморской подзоне промысловые операции за исключением судов, осуществляющих прибрежное рыболовство, прекращены с 00.00 часов 10 апреля. Специализированный промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах прекращен с 1 апреля. Флот в настоящее время переходит на вылов камчатско-гижигинской сельди или на промысел минтая в Восточно-Сахалинскую подзону.

На промысле сельди находится 33 судна, добыто 95,3 тыс. тонн, что выше уровня 2016 года на 5,4 тыс. тонн. Итоги путины озвучил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в ходе заседания штаба охотоморской путины.

По докладу заместителя координационной группы Росрыболовства Юрия Омельченко, в течение прошедшей недели метеорологическая и ледовая обстановка благоприятствовала рыбакам, флот во всех районах работал на открытой воде. За безопасностью работы судов в экспедиции следили в северной части Охотского моря спасатель «Сибирский», в южной части – спасатель «Суворовец». Аварийных ситуаций за отчетный период не возникало.

В Северо-Охотоморской подзоне специализированный промысел минтая был прекращен в 24 часа камчатского времени 9 апреля. Освоено 98% установленной квоты. В Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах приловы минтая при добыче донно-пищевых объектов судами снюрреводного промысла не превышают 10-15 тонн в отдельные сутки добычи.

На Северных Курилах работает не более 5 судов. Промысловая обстановка продолжает оставаться не удовлетворительной. Уловы составляют около 30 тонн на судосутки. В районе продолжают работать суда снюрреводного промысла со сдачей улова на береговые предприятия. Уровень освоения составляет 21% от установленной промышленной квоты. В Восточно-Сахалинской подзоне работает 20 судов по промышленным квотам и 1 – по прибрежным. Промысловая обстановка стабильна. Суточные уловы – порядка 250 тонн на судно. В целом по подзоне освоено 14% установленной квоты.

Промысел сельди в Северо-Охотоморской подзоне был прекращен в 00 часов камчатского времени 10 апреля. Освоено около 27% установленной квоты. 45 добывающих судов и одна плавбаза продолжают промысел сельди в Западно-Камчатской подзоне. Промысловая обстановка в целом улучшается, хотя наибольшая эффективность работы по-прежнему приходится на ночное время суток.

В районе промысла находится 26 ед. транспорта, под погрузкой ежедневно – от 12 до 16 судов. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 10 ед. транспорта различной емкости.
На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 30 инспекторов. Также работают два патрульных судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось.

В экспедиции работают девять наблюдателей из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.
На заседании штаба путины с докладами о ходе промысла также выступили представители территориальных управлений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

По данным Приморского территориального управления на 11 апреля 2017 года, в порты Приморского края доставлено более 533 тыс. тонн минтая, что на 20 тыс. тонн больше объема прошлого года. Из них более 100 тыс. тонн продукции оформлено для поставок на внутренний рынок, против 93 тыс. тонн в прошлом году. Поставки сельди составили около 92,5 тыс. тонн, на внутренний рынок оформлено 67 тыс. тонн, на экспорт – 25 тыс. тонн.

Средняя загрузка холодильников Приморского края составляет 56,6%, в структуре хранимой продукции увеличивается количество минтая.

По состоянию на 11 апреля, в западные районы страны отправлен 31 поезд с рыбопродукцией. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы по сравнению с прошлым годом не увеличилась.

Завершая заседание, Василий Соколов напомнил, что сразу после майских праздников во Владивостоке пройдет традиционный Дальневосточный научно-промысловый совет, на котором, среди прочих актуальных вопросов, будут обсуждены результаты охотоморской путины.

«На ДВНПС будет представлен отчет отраслевой науки по итогам минтаевой экспедиции, также ждем доклад от наших коллег – представителей пограничной службы ФСБ России. Кроме того, состоится обсуждение изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры