AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Акры пахотных земель по всему миру

Акры пахотных земель по всему миру

14/04/2017

АНАЛИТИКА - Начиная с 2006 года площадь задействованных под производство сельскохозяйственной продукции земель по всему миру выросла на рекордные 179 миллионов акров (82 миллиона гектаров)

Этот рост обусловлен двумя основными факторами. Первый – увеличение числа субсидий в США для производства этилового спирта из кукурузы, второй – рост спроса на зерно и семена масличных культур в Китае. Два эти фактора способствовали повышению цен на зерно, что привело к росту рентабельности и дальнейшему вводу с производство новых пахотных земель. В то же время в мире появились новые технологии, способствующие повышению урожайности. В некоторых отчетах утверждается, что глобальное производство кукурузы выросло с 26 миллионов тонн в 2006 до 41 миллиона тонн в 2016. Огромный рост.

Практический результат: больше земель сельскохозяйственного назначения, более высокие урожаи и значительный рост производства зерна и семян масличных культур.

Такой рост производства привел к снижению цен на зерновые и масличные культуры. Чистый доход фермеров Америки упал с $120 миллиардов долларов США в 2013 до, по предварительным оценкам, примерно $62 миллиардов в 2017 году.

На прошлой неделе мы ознакомились с отчетом Министерства Сельского Хозяйства США (USDA) о Состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 марта 2017 года. Стадо свиноматок снизилось на 22,000 голов в период с 1 декабря по 1 марта. Несмотря на то что ожидалось значительное расширение племенного стада, мы его так и не увидели. Одна из главных причин отсутствия расширения лежит на поверхности – низкая маржа прибыли при производстве свиней. Другая причина может крыться в падении чистого дохода фермеров. При таком спаде идет снижение чистой стоимости активов аграриев, притока наличных средств, кроме того, банки проявляют совсем мало желания для активного кредитования в отрасль сельского хозяйства. Мы полагаем, что именно эти факторы сдерживают расширение.

Низкие цены на зерно, которые мы сейчас наблюдаем по всему миру, вероятно, также оказывают негативное влияние на прибыльность других регионов. Снижение цен на зерно и масличные культуры в Европейском Союзе, Канаде, России и Бразилии негативно влияет на объем чистого дохода фермеров. Пошатнувшееся финансовое положение не может не повлиять на капитал, активы, денежные потоки и так далее и, мы думаем, это способно притормозить глобальное расширение производства свиней.

В странах с высокой доходностью производства свиней (например, Китай - $100 USD/ голову), любые другие неблагоприятные факторы практически не оказывают какого-либо существенного значения. Соответственно, в Китае отрасль свиноводства ведет массированное строительство своей материально-технической базы, поскольку сейчас их главный козырь – цены на свиней, они перевешивают все остальное.

Рынки

Цена убойных свиней в США потеряла большую часть той динамики роста, которую можно было наблюдать еще несколько недель назад – с более чем 70 центов за фунт (более $1.54 USD/ кг) она упала ниже 63 центов/ фунт (ниже $1.37 USD/кг) на прошлой неделе. Одновременно, цена свиных туш в убойном весе также снизилась с более чем 80 центов/ фунт (более $1.76 USD/кг) до 75 центов/ фунт ($1.65 USD/ кг). И производители свиней, и мясо-переработчики – все наблюдают сокращение маржи прибыли. Основная причина кроется в поставках очень большого числа свиней – на прошлой неделе на рынке было реализовано на 150,000 свиней больше, чем в ту же неделю год назад, когда было продано 2.159 миллионов голов убойных свиней. Когда на рынке создается ситуация неэластичного предложения и спроса, такой дополнительный тоннаж свинины действительно способен подавить рост цен. Мы полагаем, что в течение нескольких следующих недель увидим сезонное снижение производства свиней. И мы все еще считаем, что цены на убойных свиней этим летом могут достигнуть $0.80 USD/ фунт ($1.76 USD/кг).

Обратите внимание:

Недавно мы общались с производителями свиней из России. В течение уже довольно продолжительного периода времени они получают прибыль в диапазоне $50 USD/ голову. Российские производители задали нам вопрос о уровне прибыльности на рынке США – Канады. Мы ответили, что отрасль рассчитывает на $5-10 USD/ голову. Российский производитель сделал паузу, затем посмотрел на нас с недоверчивым выражением лица и спросил: “С какой стати кто-то стал бы заниматься производством свиней за такие небольшие деньги!” Хороший вопрос, но на него очень сложно ответить.

Семья

Путешествуя по миру, мы можем наблюдать одну и ту же реальность – люди заботятся о своих семьях и прилагают все усилия для того, чтобы их дети имели возможность достичь в жизни как можно большего. Неотъемлемая составляющая этого – образование, которое также можно разделить на две части, формальное и неформальное. Неформальное образование может включать работу на ферме или занятия спортом. Командный спорт учит очень многим вещам – работе в коллективе, уважению сверстников, достижению поставленных целей, но прежде всего, стремлению. Мы все можем контролировать эти стремления, и они могут помочь нашим детям достигнуть поставленных целей и много добиться в жизни.

Как и абсолютное большинство родителей (если не все), я горжусь своими детьми. Я надеюсь, они научились ставить перед собой цели и достигать их.

Мой младший сын Айдан играет в хоккей. Его команда, London Jr. Knights, была одной из 97 команд юных хоккеистов в Онтарио. В воскресенье я наблюдал кульминацию 10-ти месяцев работы, самоотверженности и умений, когда его команда стала чемпионом юниорской лиги Онтарио.

Я надеюсь, как надеются все отцы на своих детей, что его жизнь будет успешной. У него есть желание и стремление добиться успеха и прожить достойную жизнь. Хоккей и командные виды спорта, это часть неформального образования, которое дает нам жизнь. Как родители, мы все мечтаем о лучшей жизни для наших детей.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.
info@genesus.com

AgriTimes Новости





Наши спонсоры