AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Китай, Китай и еще раз Китай

Китай, Китай и еще раз Китай

20/04/2017

АНАЛИТИКА - В настоящее время в Китае цена убойных свиней живым весом достигла 16.49 CNY/ кг или $1.08 USD/ фунт ($2.38 USD/ кг)

В США цена убойных свиней живым весом составляет $0.47 USD/ фунт ($1.03 USD/ кг), а в Испании - $0.62 USD/ фунт ($1.36 USD/ кг). И вовсе не нужно быть дипломированным экономистом в области сельского хозяйства и занимать кресло в кабинете университета, чтобы понять, что китайские производители свиней получают до $125 USD/ голову больше, чем американские. Такая цена довольно точно отражает соотношение спроса и предложения на внутреннем рынке страны.

Другие наблюдения

  • Несмотря на рекордные прибыли, судя по опубликованным Китаем отчетам о состоянии дел в отрасли, по сравнению с январем маточное поголовье свиней в стране в феврале снизилось еще на 0.5% до 36.3 миллионов голов. Стадо свиноматок Китая уменьшилось примерно на 9 миллионов с 45 миллионов в 2013 году. Абсолютно очевидно, что очень сложно нарастить объемы производства убойных свиней, если число свиноматок продолжает сокращаться.
  • В феврале Китай импортировал 181,900 тонн свинины, в годовом сравнении это представляет рост на 153.8%. По нашим подсчетам этот тоннаж свинины эквивалентен поставленным в течение одного месяца 2 миллионам рыночных свиней. Очевидно, что предложение свинины на внутреннем рынке Китая очень далеко от текущего уровня спроса. Если (и когда) в Китае снизится цена на убойных свиней, более низкие цены на свинину тут же повысят уровень ее потребления на душу населения, тем самым снова увеличив спрос на тоннаж.
  • В последнее время в США нет избытка мощностей для убоя. Мясо-переработчики имеют хорошую маржу прибыли. Соответственно, сейчас идет строительство новых мясоперерабатывающих предприятий. Что касается Китая, то там совсем другая история. Следствие – стадо свиноматок сократилось на 9 миллионов голов. По данным Министерства сельского хозяйства Китая, в настоящее время в Китае насчитывается 5,000 боен для свиней. Они по-прежнему производят туши (65% от объема выпуска продукции), опережая сортовые отруба свежей свинины (20%) и переработанную продукцию из свинины (15%). В настоящее время задействуется всего 30% от всех мясоперерабатывающих мощностей. Всего 30%! Даже в компании Sheung Shui (Smithfield), чей объем производства достигает 13 миллионов свиней, работает только 40% мощностей. Средняя маржа при первичной обработке составляет 5.5% в сравнении с 20 – 30% при вторичной обработке для крупномасштабных предприятий. Удивительно, но в период с 2010 по 2016 процент свиней, забитых на крупных хладобойнях, снизился с 31% до 24%.
  • Одним из препятствий для наращивания объемов производства свиней в Китае стало то, что правительству Китая необходимо рассмотреть и принять пакет мер, направленных на решение как проблем экологии, так и поставок свинины на внутреннем рынке с точки зрения земельного права и порядка выделения субсидий. В настоящее время многие занимающиеся свиноводством фермеры просто вынуждены сворачивать бизнес и сносить старые свинофермы в связи с новой политикой защиты окружающей среды. Судя по тому, что мы можем видеть, эти факторы также являются частью причины, по которой число маточного поголовья свиней в Китае продолжает снижаться.

Когда отрасль свиноводства получает хорошую прибыль, всегда идет расширение. Китай не станет исключением. Вопрос не в том, будет ли расширение, вопрос в другом – когда. Получаемая месяц за месяцем прибыль в размере примерно $100 USD за голову так или иначе приведет к производству большего числа свиней.

В отчете Ху Сонг из CSEA сказано, что в 2016 году сектор производства свиней стал весьма “горячей” областью для китайских инвесторов. Общий объем инвестиций в эту отрасль сельского хозяйства от открытых акционерных компаний на фондовых рынках достиг 41.4 миллиардов юаней (6 миллиардов долларов США), что составляет 84.4% от общего объема инвестиций в сектор животноводства, увеличившись в 9.5 раз в сравнении с 2015 годом. Инвестиции 2016 года были вложены в 153 проекта по развитию отрасли свиноводства в 22 провинциях Китая. По предварительным оценкам проектная мощность новых свиноферм позволит производить до 27 миллионов убойных свиней в год (Г-жа Ванг Ксяоюэ, аналитик New Hope).

В 2016 году Genesus стал глобальным лидером по поставкам генетики свиней в Китай. Мы по-прежнему видим реальность ввода в эксплуатацию новых свиноферм в 2017 году. Интересным фактором является то, что до сих пор ликвидация существующих стад свиноматок продолжает опережать новое строительство.

Вопрос на миллиард долларов: когда этот процесс прекратится?

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

info@genesus.com

AgriTimes Новости





Наши спонсоры