AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Спутниковые данные помогают производителям продовольствия и органам управления водными ресурсами в регионе

24/04/2017

ВЕНГРИЯ - ФАО и ее партнеры собирают специалистов-метеорологов и представителей стран региона в Будапеште для обсуждения технологий наблюдения за поверхностью Земли

Картирование поверхности Земли из космоса уже не является исключительной привилегией картографов или военных. Метеорологи также могут с успехом пользоваться спутниковыми снимками и направлять полученные данные в сельскохозяйственное планирование и производство.

В ходе учебного семинара, открывающегося сегодня в Будапеште, международные эксперты в области метеорологии, дистанционного зондирования Земли и изменения климата в течение недели будут налаживать связи и обмениваться знаниями с представителями стран Центральной и Восточной Европы. Ожидаемым результатом станет получение более точной информации о погоде и климате – особенно, в отношении мониторинга и управления засухами – в интересах производителей продовольствия и органов, ответственных за водные ресурсы.

Спутники могут использоваться для наблюдения за использованием земель, состоянием атмосферы, водными массивами, растительным покровом, топографией, почвами и другими характеристиками местности, охватывающей обширные территории, и предоставлять эти данные в цифровом формате.

Сельское хозяйство, являющееся наиболее чувствительным к климату сектором, испытывает негативное воздействие природных катастроф, которые могут повредить или уничтожить оборудование, а также причинить значительный ущерб растениеводству, животноводству, рыболовству и лесному хозяйству. ФАО предупреждает, что в условиях усиления изменений климата, ожидается увеличение частоты и масштабов природных катастроф.

Кроме того, сельское хозяйство более всего страдает при засухах; на эту отрасль приходится в среднем около 84 процентов всего экономического ущерба, наносимого этим стихийным бедствием.

Последствия засух оцениваются как гораздо более серьезные, чем последствия наводнений. Засухи относятся к медленно надвигающимся бедствиям, поскольку их негативные последствия усиливаются с течением времени.

Участники проходящего на этой неделе семинара дадут оценку мониторинга растительного покрова и посевов, и применения спутниковых данных. Затем они пройдут практическое обучение по вопросам информационных спутниковых продуктов и их применений, а также по вопросам совмещения дистанционного зондирования Земли с моделями принятия решений в области сельского хозяйства.

Страны, имеющие опыт применения этих технологий, смогут им поделиться: Сербия представит примеры сочетания технологии с принятием решений, а работники национальных служб метеорологии и гидрологии Хорватии познакомят с информационными продуктами, используемыми для борьбы с лесными пожарами. С другим примером выступит Румыния, которая представит продукты дистанционного зондирования, используемые для мониторинга сельского хозяйства и засух.

Мелкие фермеры в странах Юго-Восточной Европы являются наиболее уязвимыми к таким климатическим явлениям, как засухи и наводнения, заявил в своем вступительном слове руководитель региональных программ ФАО Раймунд Йеле (Raimund Jehle). Они живут за счет сельского хозяйства и вносят свой вклад в обеспечение национальной продовольственной безопасности, но зачастую испытывают трудности с доступом к страхованию.

Йеле отметил, что для снижения негативных последствий и числа пострадавших лиц, «жизненно важным» является применение подхода, направленного на снижение риска – например, путем совершенствования мониторинга, оценки и прогнозирования засух.

Учебная неделя, организована по совместной инициативе ФАО, Всемирной метеорологической организации и Европейская организация спутниковой метеорологии (ЕВМЕТСАТ) и проводится Венгерской метеорологической службой.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры