AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Эффективная кормозаготовка: когда неделя год кормит

28/04/2017

РОССИЯ - Когда на заготовку кормов, которыми животные будут питаться в течение года, есть только две недели, у сельхозпроизводителя нет права на ошибку

Доверяя их производство современной технике, аграрии стремиться оптимизировать расходы и улучшить качество кормовой базы. Немаловажную роль в этом процессе играют правильно подобранные пресс-подборщики. Об особенностях, представленных сегодня на этом рынке машин рассказали в «Квернеланд Груп СНГ».

Как отмечает Алексей Летягин, руководитель по продажам в регионах компании «Квернеланд Груп СНГ», выбор подходящей камеры прессования – ключевой момент при приобретении пресс-подборщика, так как от нее в основном и зависит кондиция кормов, их сохранность и оптимизация размещения заготовок. Так, рулонные пресс-подборщики предлагаются двух видов: с камерой постоянного или изменяемого объема. Последние позволяют формировать рулоны различного диаметра. В свою очередь, модели с фиксированными камерами также могут быть разного исполнения, в зависимости вида прессующих органов. При этом выбор камеры определяется, прежде всего, культурой, объемами и сроками заготовки.

Так, например, в цепочно-планчатых камерах рулоны формируются с помощью цепного транспортера и металлических планок. Они хорошо подходят для работы на сухой и даже пересушенной массе, обеспечивая гарантированное вращение рулона (планка хорошо подхватывает сухой материал). Однако этот тип камер не слишком хорош для работы с влажной массой: планки не могут создать достаточного давления для формирования плотного рулона без доступа в него кислорода. Также будет ошибкой использовать подобные пресс-подборщики при уборке бобовых с нежной листвой на сено, так как цепочно-планчатые камеры сильно травмируют массу.

Вальцовые же камеры, наоборот, хорошо зарекомендовали себя на заготовке влажных кормов. Давления в них достаточно для обеспечения большей плотности прессования, а приводной механизм вальцов сконструирован для значительных нагрузок. Таким образом, если в хозяйстве преобладает заготовка рулонов с тяжелым сенажом или силосом влажностью 40-60%, машины с вальцовой камерой будут оптимальным вариантом. «Так, Kverneland 6350 будет правильным решением для формирования тяжелых и плотных рулонов сенажа, и меньше подойдет для тех, кто работает с сухой массой - сеном, соломой», - приводит пример Алексей Летягин.

По его словам, именно на вальцовых машинах зачастую устанавливается одновременная обмотка массы в пленку, как на Kverneland 6350 FlexiWrap. Такая технология позволяет сразу заготавливать сенаж в анаэробных условиях, хранить его под открытым небом и порционно загружать в кормосмеситель-раздатчик. Подобный подход существенно экономит расходы на персонал, ГСМ, запчасти по сравнению с традиционным способом заготовки сенажа в траншее. Более того, при наступлении неблагоприятных погодных условий процесс можно прервать и возобновить при их исчезновении. Поэтому производить сенаж в упаковке особенно выгодно в регионах, где климат диктует сжатые сроки заготовки из-за большого количества осадков. В нашей стране это прежде всего области Северо-Западного региона.

Универсальным решением, позволяющим работать как с сухими, так и с влажными кормами, будут комбинированные вальцово-планчатые камеры. К примеру, пресс-подборщик Kverneland 6250 оснащен камерой прессования с пятью вальцами спереди и цепочно-планчатым механизмом сзади. Вальцы, на которые приходится основная нагрузка прессования, формируют плотный рулон, максимально утрамбовывая корма, а подхват и закручивание массы осуществляется цепочно-планчатым механизмом, расположенным в задней части камеры. Таким образом, уже в самом начале вращения образуется рулон с хорошо сформированной сердцевиной, даже во время работы с очень сухим материалом. А регулировка плотности рулона может задаваться через терминал, в зависимости от типа кормов.

Пресс-подборщики с переменной камерой дороже «фиксированных», но открывают больше возможностей. Такие машины пригодятся, если в хозяйстве возникает необходимость, обусловленная логистикой или складскими мощностями, в формировании рулонов различного диаметра и высоты. Прессование в них осуществляется бесконечными ремнями и начинается с самой середины рулона. При наполнении камеры происходит постепенное расширение с одновременным прессованием. К примеру, в машинах Kverneland 6616 и 6618 диаметры рулона можно задавать от 0,80 – до 1,65 и 1,80 м.

Машины с камерой переменной геометрии хорошо показывают себя как на сене - рулоны с умеренно плотной сердцевиной и плотным наружным слоем позволяют массе «дышать», так и на сенаже - благодаря оптимальной плотности середины рулона лучше сохраняются питательные вещества и благоприятная для хранения заготовок микрофлора.

А система зональной установки плотности рулона - IntelligentDensity 3D в таких машинах как Kverneland 6716 и 6720, делает процесс прессования еще гибче. В зависимости от кондиции прессуемой массы оператор может самостоятельно установить плотность сердцевины, среднего кольца и оболочки рулона с ISOBUS терминала, чтобы максимально подстроиться под нужные каждой культуре условия хранения и заготовки. «Такая гибкость позволяет машинам с переменой камерой прессования одинаково хорошо работать на кормах всех видов - сено, солома, сенаж - и любой влажности», - подытожил Алексей Летягин.

Машины с переменой камерой также могут иметь встроенный обмотчик, как Kverneland 6716 и 6720 FlexiWrap, еще больше оптимизируя процесс производства кормов. Высокая плотность, а также возможность создания больших (до 2 метров) рулонов позволяет минимизировать затраты на их обмотку и хранение.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры