AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Рынок свинины Юго-Восточной Азии

Рынок свинины Юго-Восточной Азии

16/05/2017

АНАЛИТИКА - Оглядываясь на 12 месяцев назад и сопоставляя положение дел в отрасли свиноводства Вьетнама тогда и сейчас, можно заметить, что с того момента, когда в ноябре Китай закрыл границу для поставок живых убойных свиней из Вьетнама, цены буквально “растаяли”

Если в мае 2016 убойные свиньи стоили $1.07 USD/ фунт живого веса ($2.35 USD/ кг), то сейчас их текущая цена опустилась до $0.37 USD/ фунт живого веса ($0.81 USD/ кг), а если учесть, что себестоимость производства в регионе $1.70 USD/ фунт ($3.74 USD/ кг), значит в настоящее время производители свиней получают вполовину меньше от цены себестоимости производства и сейчас они терпят огромные убытки. Что касается роста объемов производства свинины на 3.2% до 3.7 миллионов тонн, то ситуация с выполнением этого плана также весьма проблематична. Министр сельского хозяйства и развития сельских районов Нгуен Ксуан Куонг (Nguyễn Xuân Cường) передал на рассмотрение Премьер-министру Нгуен Ксуан Фук (Nguyễn Xuân Phúc) целый ряд различных предложений, которые могут помочь восстановиться отрасли свиноводства, переживающей сейчас тяжелые времена. Этот шаг был сделан после того, как цена на убойных свиней устремилась вниз и в этом падении не было никаких предпосылок, которые указывали бы на конец этой нисходящей спирали. В качестве немедленных действий Куонг предложил включить снижение цен на корма и ветеринарные препараты и одновременно заняться поиском стабильного рынка потребления свинины, производимой на внутреннем рынке страны. Куонг также предложил, чтобы правительство поручило банкам и кредитным учреждениям списать долги свиноводов и людей, продающих корм для животных, чтобы помочь им восстановиться после понесенных убытков. В долгосрочной перспективе министерство будет поддерживать стремление к использованию самых современных технологий содержания свиней наряду с лучшей генетикой, что в целом позволило бы сократить себестоимость производства, повысить производительность и начать поиск потенциальных рынков экспорта для свинины отечественного производства. Планы Министерства также предусматривают рекомендации для различных населенных пунктов по всей стране о пересмотре, приостановке и не выдаче лицензий на деятельность для большего числа предприятий по убою и мясо-переработке свиней и приготовлению кормов для животных, поскольку текущая производительность уже составляет 31 миллион. Говорят, что правительство активно ведет переговоры с Китаем о возобновлении экспорта. В то время как людям приходится раскошеливаться и платить по VNĐ 80,000 вьетнамских донгов за фунт свинины на продуктовых рынках ($1.58 USD/ фунт или $3.48 USD/ кг) и по VNĐ 100,000 вьетнамских донгов/ фунт ($1.99 USD/ фунт или $4.38 USD/кг) в супермаркетах, вся прибыль оседает в карманах посредников, мясо-переработчиков и дистрибьютеров, продающих свинину с огромной маржой, но при этом, естественно, уменьшающих потенциальный рост продаж свинины по причине предложения более высоких цен на данный продукт, несмотря на низкую закупочную цену убойных свиней.

Филиппины

Менее двух с половиной часов в самолете, и мы уже наблюдаем совсем иную картину – цены на реализуемых фермами убойных свиней продолжают расти и расти ввиду ограниченности предложения свинины на внутреннем рынке страны, в настоящее время средняя цена составляет $1.16 USD/ фунт ($2.55 USD/ кг), прогнозируется, что ситуация с ценами будет весьма благоприятной до июня/ июля 2017, сезонного пика цен и может достигать $1.27 USD/ фунт ($2.79 USD/ кг). Средняя себестоимость производства составляет примерно $1.80 USD, пока это довольно прибыльный период для производителей свиней, хотя правительство планирует импортировать дополнительные 7,000 тонн свинины в попытке стабилизировать цены на свинину в стране. К сожалению, благоприятная и прибыльная ситуация на Филиппинах никак не помогает бизнесу сфокусироваться на повышении производительности для увеличения выхода конечной продукции, наконец, снижения себестоимости производства, повышения рентабельности для того, чтобы обезопасить свой бизнес, сделать его более надежным – именно на этом следовало бы сейчас сосредоточиться местному свиноводческому бизнесу…

Таиланд

Цена на свиней в Таиланде во втором квартале 2017 подскочила на 12% до THB 67 тайских батов за фунт живого веса ($0.86 USD/ фунт или $1.89 USD/ кг) поскольку спрос намного превышает предложение. Причиной такого дисбаланса стала засуха, ударившая по Таиланду в апреле, который и так является самым жарким месяцем года. Скачок цен также является индикатором роста потребления свинины в Таиланде. Ассоциация свиноводов Таиланда сообщила о довольно значительной нехватке свинины в крупных сетях розничной торговли и супермаркетах по всей стране. Цена свиной грудинки в супермаркете в первую неделю мая была выше THB 135 тайских батов/ фунт ($1.72 USD/ фунт или $ 3.78 USD/ кг), филе стоило THB 134 тайских батов/ фунт ($1.70 USD/ фунт или $ 3.74 USD/ кг), а окорок THB 115 тайских батов/ фунт ($1.49 USD/ фунт или $ 3.28 USD/ кг). Ассоциация, являясь крупнейшим объединением производителей свиней Таиланда, отметила, что цена будет продолжать оставаться на нынешнем высоком уровне, так как свиноводам требуется время для того, чтобы восстановить производство, а это может продлиться по меньшей мере до конца июня или даже до конца лета. Кроме того, есть и некоторые другие факторы, оказывающие негативное влияние на количество поголовья свиней в стране и способствующие формированию такой цены на свинину в Таиланде в настоящее время. Во-первых, это строгий контроль за передвижением свиней вдоль границы с Лаосом и Камбоджи. Всему Индокитаю хорошо известно о стремительном падении цен на свиней во Вьетнаме, причиной которого стал их переизбыток, потому что Китай запрещает ведение трансграничной торговли живыми свиньями. Кроме того, ситуация усугубляется ростом импорта свиных туш и разделанной порционной свинины из США. Поэтому огромное число свиней из Вьетнама переправляется в соседние Лаос и Камбоджи и, следовательно, также и в Таиланд. Во-вторых, в Таиланде прослеживается ужесточение мер по борьбе с незаконным применением стимуляторов роста, направленных на увеличение постной мышечной массы свиней, поэтому безответственным фермерам-свиноводам становится все труднее продавать скотобойням своих свиней. Это связано с тем, что в настоящее время власти ведут широкомасштабные и тщательные проверки мяса на предмет присутствия в нем запрещенных стимуляторов роста, проверяются как прилавки со свининой в крупных торговых сетях, так и мясные лавки. В случае обнаружения запрещенных препаратов, происхождение свинины отслеживается вплоть до фермы-производителя. Для ферм, использующих стимуляторы роста, прекращается действие их аккредитации как имеющих сертификат, соответствующий государственным стандартам. Без этой лицензии фермы не смогут реализовывать свиней на утвержденных государством скотобойнях. После исключения из списка государственной аккредитации, фермы лишаются лицензии на пять лет.

Малайзия

Компания Business Monitor International (BMI) – крупнейший аналитик мировых рынков, недавно подготовила прогноз для Малайзии, прилагаемый к анализу работы отрасли животноводства в первом квартале этого года. Как вы можете видеть в приведенной ниже таблице, в ближайшие годы ожидается рост как потребления, так и производства свинины в Малайзии.

Властями Малайзии, страны с мусульманским большинством недавно было обнаружено что-то около 2,000 кистей, обозначенных как “халяль”, то есть, продукт, дозволенный к употреблению по исламским законам, но изготовленных из свиной щетины. Официальные лица от Министерства внутренней торговли провели рейды по магазинам всей страны после того, как некоторые кисти были отправлены в специальные лаборатории для проверки. Мусульмане считают свиней грязными, при этом свинина или сопутствующие товары – это “харам”, то есть, грех. В Малайзии противозаконно продавать товары, которые были сделаны из какой-либо части свиньи за исключением тех случаев, если такая продукция соответственно маркирована, хранится и продается отдельно. Кисти не были бы изъяты, если бы они были правильно маркированы и отделены от “халяльных” продуктов, хотя конечно, для нас это просто что-то из ряда вон выходящее, невероятно, но это не “фейковые” новости.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры