AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Специалисты по пшенице едут на юго-запад России

26/05/2017

РОССИЯ - Международный передвижной семинар по озимой пшенице отправляется в Краснодарский край

Селекция пшеницы – традиционный метод повышения урожайности и получения других желаемых характеристик зерновых культур – не вышла из моды. Она по-прежнему играет роль в обеспечении продовольственной безопасности, повышении качества питания и борьбе с последствиями изменения климата.

На этой неделе исследователи из порядка 20 стран отправятся в Краснодарский край на юго-западе России с целью ознакомления с последними достижениями Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в области селекции пшеницы.

В целях получения полного представления о данном процессе они посетят селекционные питомники, где ознакомятся с методами размножения семян ранних поколений, а также поля для крупномасштабного производства семян.

«Вне всякого сомнения в Европе, и особенно в Центральной Азии, пшеница занимает центральное место в рационе питания», - сказал специалист ФАО по растениеводству и защите растений Хафиз Муминджанов (Hafiz Muminjanov). «Большинство стран региона, включая Турцию, по-прежнему выращивают сорта пшеницы, выведенные в этом институте».

Согласно данным ФАО, пшеница занимает второе место по объемам производства и востребованности в мире после фуражных зерновых культур (зерновых культур, кроме пшеницы и риса, используемых главным образом в качестве кормов для животных).

В ходе семинара Муминджанов ознакомит его участников с деятельностью ФАО в области растениеводства и защиты растений в регионе.

Проходящий в этом году передвижной семинар по вопросам выращивания озимой пшеницы - пятый из серии семинаров, начиная с 2007 года. Данная инициатива является одним из элементов Международной программы по улучшению озимой пшеницы (IWWIP) – совместного проекта Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции, Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) и Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА), поддерживаемого ФАО с 2011 года. Центром географической направленности данной программы являются Центральная и Западная Азия.

Участниками недельного семинара являются растениеводы-селекционеры, агрономы, семеноводы и представители семеноводческих хозяйств. Семинар предоставляет возможность обменяться идеями и опытом и открывает двери для возможного сотрудничества в будущем.

В прошлые годы передвижные семинары по озимой пшенице состоялись в Украине (2009), Болгарии, Румынии и Турции (2011 ), Узбекистане (2013 ), а также Азербайджане и Грузии (2015).

AgriTimes Новости





Наши спонсоры