AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Российские кондитеры могут недополучить $15-17 млн из-за введения Украиной пошлин

Российские кондитеры могут недополучить $15-17 млн из-за введения Украиной пошлин

01/06/2017

АНАЛИТИКА - Несмотря на постепенное сокращение поставок в эту страну, на нее приходилось около 5% всего российского экспорта шоколадных кондитерских изделий

Украинской Межведомственной комиссией по международной торговле было принято решение о введении пошлины 31,33% на российский шоколад и иные продукты, содержащие какао.

Информация об этом была опубликована в прошедшую субботу в официальном издании кабмина Украины «Урядовы

 

й курьер». Пошлину начнут взимать в июне, через 30 дней после опубликования соответствующего указа, срок действия пошлины — пять лет. Эксперты МКМТ установили, что в период с 2013 по 2015 год российские производители какаосодержащей продукции экспортировали свои товары на Украину по демпинговым расценкам, чем нанесли ущерб экономике страны. По данным комиссии, объем производства шоколадных изделий внутри Украины упал на 8%, а продажи на внутреннем рынке снизились почти на 21%.

Размеры пошлины носят заградительный характер, что означает сокращение поставок российских шоколадных кондитерских изделий на Украину. Быстро возместить такие объемы российским кондитерам сразу не удастся. Хотя роль Украины в экспортных поставках российских кондитерских изделий в последние годы снижалась, она оставалась одним из ключевых торговых партнеров и входит в ТОП-10 основных стран покупателей российских сладостей.

В 2016 году на Украину было экспортировано 7,5 тысяч тонн шоколадных кондитерских изделий на сумму $22,9 млн. Украина является шестым по величине покупателем этого вида сладостей (см. таблицу ТОП-10 основных покупателей российских шоколадных изделия в 2016 году) на эту страну приходится почти 5% российского экспорта шоколадных изделий.

В масштабах всего экспорта кондитерских изделий, произведенных в России, доля приходящаяся на поставки именно шоколадных кондитерских изделий на Украину составляет 2,6% в стоимостном выражении и 1,8% в натуральном. Основные регионы поставщики — Москва и Московская область, а также Пензенская, Ростовская и Самарская области —на них вместе приходилось около 65% всех поставок шоколадных изделий из России на Украину. Эти же регионы являются и крупнейшими производителями шоколадных кондитерских изделий в России.

Нельзя сказать, что на Украину поступают кондитерские изделия по очень низким или демпинговым ценам — средняя оптовая стоимость 1 кг шоколадных изделий ввозимых на Украину составляет $3,07 за кг, при том, что средняя экспортная цена 1 кг российских шоколадных кондитерских изделий в целом — $3,09 за кг.

В целом экспорт российских кондитерских изделий бьет рекорды уже второй год подряд — в январе-марте 2017 года продажи российских сладостей на внешние рынки выросли по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 24,3% до $206,1 млн, объемы поставок за тот же период увеличились на 9,5% до 89,58 тыс. тонн. Российские кондитеры наращивают экспансию на внешние рынки и увеличивают продажи как на традиционных для российских сладостей направлениях (Казахстан, Беларусь и Киргизия), так и на новых (Китай, Монголия).

Объемы кондитерских изделий, вывезенных в первом квартале 2017 года, являются рекордными за последние семь лет, тогда как в стоимостном выражении своего максимума продажи российских сладостей за первые три месяца года достигали в 2013 ($248,2 млн).
Самый большой прирост экспортных продаж в первом квартале 2017 года отмечается в категории шоколадных кондитерских изделий — +10,7% до 34,83 тыс. тонн.

Основным конкурентным преимуществом российских кондитерских изделий была их относительно низкая стоимость, чему способствовал «слабый» рубль в 2016 году, однако в 2017 году это уже не столь актуально и продажи расширяются в том числе за счет более дорогих видов сладостей. Для российских кондитеров экспортные продажи очень хороший способ компенсировать снижение и стагнацию потребительского спроса внутри страны.

«Российские производители кондитерских изделий давно уже осваивают новые рынки, так что компенсировать в среднесрочной перспективе, выпадающие из-за заградительных пошлин объемы, задача посильная, — считает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Тем не менее на Украину приходились достаточно заметные объемы поставок и по расчетам ЦИКР российские кондитеры только по итогам 2017 года могут недополучить около $15-17 млн продаж».

AgriTimes Новости





Наши спонсоры