AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Тренинг ООН направлен на улучшение понимания общественностью вопросов биотехнологии и биобезопасности

26/06/2017

НОВОСТИ МИРА - Сочетание новых технологий, общественного обсуждения и применения на уровне фермерских хозяйств в комплексе составляет то, что ФАО называет «инновационной экосистемой»

Люди заинтересованы в современных сельскохозяйственных биотехнологиях и биологической безопасности, однако зачастую им не хватает знаний, необходимых для ведения дискуссии на содержательном уровне, или общественного пространства для обсуждения этих вопросов.

На этой неделе представители органов власти и известные ученые из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Турции участвуют в проводимом ФАО тренинге на тему вовлечения различных групп населения в открытый диалог и принятие решений по вопросам сельскохозяйственных биотехнологий.

Сегодня мир сталкивается с беспрецедентными проблемами в области сельского хозяйства: необходимостью обеспечить продовольствием население планеты, численность которого к 2050 году должно достичь 9 миллиардов человек; сокращением источников дешевой энергии; изменением климата и утратой биоразнообразия – и это только некоторые из них.

Для удовлетворения потребностей растущего населения в продовольствии в течение следующих 30 лет сельскохозяйственное производство должно будет вырасти на 60 процентов во всем мире – и удвоиться в развивающихся странах. По оценкам ФАО, 80 процентов дополнительного объема производства должно быть достигнуто путем повышения урожайности за счет прогресса в области сельскохозяйственных исследований.

«Много раз на протяжении истории человечества исследования и инновации в сельском хозяйстве позволяли растущему населению избежать массового голода путем увеличения продовольственного снабжения», – сказала Невена Александрова-Стефанова (Nevena Alexandrova-Stefanova), эксперт по системам сельскохозяйственных инноваций и обмену знаниями. «Мы убеждены в том, что исследования и инновации играют ключевую роль в решении многочисленных проблем сегодняшнего и завтрашнего дня».

Однако технологии сами по себе не являются эффективным средством решения проблем. ФАО подчеркивает значение благоприятной среды, позволяющей фермерам и обществу применять технологические инновации. Для создания и поддержания такой среды необходим общественный диалог по таким наукоемким технологиям, как генетически модифицированные организмы (ГМО), новые методы селекции или даже «электронное» сельское хозяйство.

До сих пор большинство мер, предпринимаемых правительствами, ограничивалось созданием нормативно-правовой базы для обеспечения биологической безопасности в отношении ГМО, в то время как работа в области сельскохозяйственного образования и информирования населения проводилась с отставанием.

В ходе тренинга, проходящего в Анкаре с 19 по 22 июня, около 20 экспертов обсудят наиболее распространенные проблемы и возможности повышения уровня осведомленности, участия и оповещения населения о существующих рисках в сфере биотехнологий и биологической безопасности. Этот курс является частью субрегиональной программы технического сотрудничества ФАО «Наращивание потенциала в области биологической безопасности».

Участники расширят свои знания о нормативных требованиях, вытекающих из международных обязательств их стран в отношении осведомленности о рисках, узнают, что различные аудитории могут по-разному понимать риски, научатся формулировать свои сообщения и выстраивать коммуникационные стратегии, а также проводить общественные слушания и эффективно взаимодействовать со СМИ.

Как отметила субрегиональный координатор ФАО в Центральной Азии Юрико Шоджи (Yuriko Shoji), каждая страна должна сделать самостоятельный выбор государственной политики в отношении ГМО и других сельскохозяйственных технологий.

«Важно оказать помощь правительствам стран в наращивании их потенциала по развитию биотехнологий и в продолжении обмена идеями на всех уровнях», – сказала Шоджи. «ФАО обязуется оказывать поддержку по этим двум направлениям. Мы продолжим проводить обучение и осуществлять техническое сотрудничество со странами, а также предоставлять сбалансированную, научно обоснованную информацию с тем, чтобы обеспечить информированность общественных дискуссий и принятия решений».

Ожидается также, что данное мероприятие послужит укреплению регионального сотрудничества и налаживанию связей, при этом значительным вкладом в достижение этих целей послужит опыт Турции в оценке рисков и решении социально-экономических вопросов, связанных с ГМО.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры