ОЭСР и ФАО отмечают замедление темпов роста потребления, что будет сдерживать мировые продовольственные цены

ОЭСР и ФАО отмечают замедление темпов роста потребления, что будет сдерживать мировые продовольственные цены Разное

НОВОСТИ МИРА — Ожидается, что растительные масла, сахар и молочные продукты будут стимулировать рост потребления в течение следующего десятилетия

В течение следующего десятилетия цены на мировые продовольственные товары останутся на низком уровне по сравнению с предыдущими пиковыми значениями, поскольку ожидается, что темпы роста спроса в ряде стран с развивающейся экономикой замедлятся, а политика в отношении биотоплива приведет к снижению давления на рынки, согласно последнему сельскохозяйственному прогнозу на ближайшие 10 лет, опубликованному сегодня ОЭСР и ФАО.

В «Сельскохозяйственном прогнозе ОЭСР-ФАО 2017-2026» говорится, что пополнение запасов зерновых культур на 230 миллионов метрических тонн за последнее десятилетие в сочетании с обилием запасов большинства остальных продуктов питания также должно ограничить рост мировых цен на продовольствие, которые сейчас почти вернулись к своим докризисным уровням 2007-08.

Доклад прогнозирует, что потребности на душу населения в продовольственных товарах останутся прежними, за исключением наименее развитых стран. Ожидается, что дополнительные калории и потребление белка в течение прогнозируемого периода будут поступать в основном из растительного масла, сахара и молочных продуктов. По прогнозам, рост спроса на мясо будет замедляться, поскольку не появиться новых источников спроса, которые могли бы поддержать импульс, ранее созданный Китаем.

Предполагается, что к 2026 году средний показатель доступности калорий составит 2 450 ккал на человека в день в наименее развитых странах и превысит 3 000 ккал в других развивающихся странах. Согласно этой информации, отсутствие продовольственной безопасности и недоедания во всех его формах будут оставаться глобальной проблемой, требующей скоординированного международного подхода.

Согласно прогнозам, будущий рост производства сельскохозяйственных культур будет достигнут главным образом за счет более высоких урожаев — ожидается, что 90% прироста производства кукурузы будут получены за счет повышения урожайности и всего 10% за счет расширения посевных площадей.

Рост производства мяса и молочной продукции, напротив, будет достигаться как за счет увеличения поголовья скота, так и за счет повышения продуктивности животных. Рост производства молока ускорится по сравнению с предыдущим десятилетием, особенно в Индии и Пакистане. Предполагается, что доля аквакультуры будет доминирующей в структуре роста рыбного сектора, а производство рыбной продукции будет самым быстрорастущим источником белка среди всех продуктов, рассматриваемых в докладе.

По прогнозам, темпы роста в сельском хозяйстве и торговле рыбой замедляется вдвое по сравнению с аналогичным показателем за предыдущее десятилетие и в среднем составят менее 2% в год по объему для большинства товаров. Тем не менее, ожидается, что торговля сельскохозяйственными товарами будет оставаться более устойчивой к экономическим спадам, чем торговля в других секторах. По прогнозам, почти для всех товаров экспорт по-прежнему будет сосредоточен в нескольких странах-поставщиках, что может означать большую подверженность мировых рынков кризисам предложения.

«Ожидается, что реальные цены на большинство сельскохозяйственных и рыбных товаров несколько снизятся в течение следующего десятилетия, — заявил Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа на презентации доклада в Париже. — Как мы видели в прошлом, неожиданные события могут легко привести к отклонению рынков от этих центральных тенденций, поэтому важно, чтобы правительства продолжали совместные усилия по обеспечению стабильности на мировых продовольственных рынках. Не менее важно и то, чтобы мы искали долгосрочные решения в стремлении справиться с фундаментальной проблемой, стоящей перед мировым производством продовольствия и сельским хозяйством. Необходимо обеспечить доступ к безопасной, здоровой и питательной пище для растущего населения мира, одновременно рационально используя природные ресурсы и внося эффективный вклад в смягчение последствий изменения климата ».

«Хорошая новость состоит в том, что уровень доступных калорий по основным продуктам питания будет выше, — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. — Однако это ни в коем случае не гарантирует, что глобальная цель искоренения голода и всех форм недоедания к 2030 году будет достигнута. Несмотря на то, что согласно прогнозам истощение ресурсов на суше и в воде будет происходить более медленными темпами, этот показатель по-прежнему вызывает тревогу, и мы должны прилагать более активные усилия для обеспечения устойчивого управления ресурсами. Прогноз ОЭСР-ФАО напоминает нам от необходимости преобразовать политическую волю в действие и мобилизовать необходимые ресурсы для ускорения прогресса в деле искоренения голода более устойчивым способом».

В центре внимания — Юго-Восточная Азия

Ежегодно в Прогнозе содержится специальный обзор, и в этом году он посвящен Юго-Восточной Азии. Регион характеризовался сильным экономическим ростом и быстро развивающимся сельским хозяйством и рыбным сектором. В докладе отмечается, что этот широкомасштабный рост позволил региону значительно сократить недоедание в последние годы. Однако рост сельского хозяйства и рыболовства, в частности в экспортно-ориентированных рыбном секторе и секторе пальмового масла, привел к усилению давления на природные ресурсы.

Согласно прогнозу, больший упор на устойчивое развитие в Юго-Восточной Азии приведет к замедлению темпов роста производства пальмового масла. Во всех секторах сельского хозяйства доходность будет продолжать расти, но, по прогнозам, в течение следующих 10 лет объем пахотных земель увеличится всего на 10% по сравнению с 70% за предыдущее десятилетие.

Для обеспечения устойчивого роста производительности в аграрном секторе потребуется более эффективное управление ресурсами и увеличение объема НИОКР. Поддержка производства риса также может быть переориентирована для содействия диверсификации сельского хозяйства. Учитывая чувствительность региона к изменению климата, потребуются инвестиции в меры по адаптации.

Другие основные выводы доклада:

• Многочисленные группы с низкими доходами будут поддерживать 1-процентный рост спроса на мясо на душу населения в течение следующих десяти лет по сравнению с 6 -процентным увеличением в предыдущем десятилетии.• Ожидается, что спрос на сахар на душу населения будет расти более быстрыми темпами — на 8,1% в течение следующих десяти лет по сравнению с 5,6% в предыдущем десятилетии.• Согласно прогнозам, к 2026 году Индия будет самой густонаселенной страной. При высоком и все еще растущем уровне потребления молока на душу населения на долю страны придется 42% от мирового прироста производства молока в течение предстоящего десятилетия.• По прогнозам, производство биотоплива вырастет на 17% в течение следующих десяти лет по сравнению с увеличением на 90% в предыдущем десятилетии.• Прогнозируется, что прирост производства пшеницы составит 85%, а кукурузы — 90%, при этом увеличение посевных площадей составит 2%. Напротив, прогнозируется 14-процентное расширение площадей под сою, главным образом в Южной Америке, на которую будет приходиться около 60% прироста мирового производства.• Согласно прогнозам, к 2026 году на рыбу придется половина потребления животного белка в Китае и Юго-Восточной Азии.• Предполагается, что общее производство рыбы из аквакультуры перегонит промысловое рыболовство в середине прогнозируемого периода.

AgriTimes Новости

Оцените статью
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru
Добавить комментарий