AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Реализация экспортного потенциала Восточно-Европейских стран с помощью улучшенных знаний в области фитосанитарии

11/07/2017

УКРАИНА - Четырёхдневный семинар ФАО с презентациями и интенсивными дискуссиями фитосанитарных экспертов из Армении, Беларуси, Молдовы и Украины начнётся сегодня в Херсоне

Специалисты высокого национального и международного уровня по фитосанитарии собрались вместе, чтобы обсудить положения Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) - базовым международным документом, регулирующим торговлю растениями и растительной продукцией, - а также рассмотреть Национальное фитосанитарные системы для обеспечения соответствия международным стандартам.

Это очередной виток развития в рамках проекта ФАО, начатого в 2015 году, который помогает Национальным Организациям по Карантину и Защите Растений обеспечить лучшую систему регулирования и предоставлять общественные услуги. В нем участвуют четыре страны (Армения, Беларусь, Молдова и Украина), которые также должны иметь более прочную техническую координацию в конце проекта.

Сельское хозяйство является основой экономики этих Восточно-Европейских стран, и все они торгуют фруктами, овощами и другими культурами. Проблемы, связанные с заражением вредителями и болезнями, слабой инфраструктурой фитосанитарного контроля и знаниями, не позволяют реализовать полный потенциал их сельскохозяйственного сектора.

«Вспышки карантинных вредителей и болезней растений, наносят ущерб урожаям и перспективам торговли», - сказал эксперт ФАО по растениеводству и защите растений Артур Шамилов.

Не менее важным является предотвращение проникновения новых вредителей из других стран. «Контролировать их часто сложно из-за отсутствия естественных врагов вредителей, непредсказуемых изменений, которые они вызывают в окружающей среде, а также частого отсутствия знаний и опыта со стороны фермеров», - добавил Шамилов.

Помимо этого, можно избежать возможных торговых споров, если службы фитосанитарного контроля обладают необходимыми знаниями и способны предотвратить этот неблагоприятный сценарий. Доходы фермеров также могут возрасти.

Участники рассмотрят и обсудят вопросы фитосанитарной сертификации, досмотра, инспекции и современной практики, а также общие меры безопасности в пунктах пропуска. Кроме того, они будут рассматривать прогрессивные решения в электронных системах документооборота, включая базовую концепцию, ее преимущества, связанные задачи и решения для фитосанитарных сертификатов, картирование фитосанитанрых зон и обследования, а также государственный мониторинг.

Все четыре страны являются Подписывающими Сторонами Конвенции, Секретариат которой был создан и ФАО и находится в штаб-квартире в Риме.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры