AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Минсельхоз России сохраняет прогноз по сбору зерновых на фоне резкого похолодания

31/08/2017

РОССИЯ - 30 августа 2017 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел совещание о ходе уборочных работ и ситуации на рынке зерна

Министр сельского хозяйства отметил, что ресурсы внутреннего зернового рынка достаточны для удовлетворения спроса, как на пищевые цели, так и на кормовые цели и семена. Рынок зерна характеризуется также высоким экспортным потенциалом. «В текущем году мы сможем полностью обеспечить растущие потребности в продовольственном и фуражном зерне на внутреннем рынке, а также обеспечить экспортные поставки», - сказал Александр Ткачев и дополнил, что «экспорт пшеницы с начала сезона вырос на 11% и превысил 5 млн тонн».

По оперативным данным ФТС России на 30 августа 2017 г. в текущем 2017/2018 сельскохозяйственном году экспортировано 6,9 млн тонн зерна, что на 298% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (5,4 млн тонн). Экспорт пшеницы с начала сезона составил 5 млн тонн, что на 11,3% выше уровня 2016/2017 сельскохозяйственного года (4,5 млн тонн), ячменя – 1,4 млн тонн, что на 71% выше уровня 2016/2017, кукурузы - 502 тыс. тонн, что в 12 раз превышает уровень прошлого сезона (43 тыс. тонн), прочих культур – 42 тыс. тонн, что на 31,3% выше уровня прошлого сезона (32 тыс. тонн).

Ранее министр отмечал, что полученный в текущем году урожай пшеницы будет востребован на мировом рынке и по итогам сезона 2017/2018 превысит результаты прошлого сельхозгода (сезон 2016/2017 – 35,5 млн тонн зерновых, в том числе 27,1 млн. тонн пшеницы).

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев сообщил, что в ряде регионов Центральной России, Поволжья и Урала отмечается резкое похолодание, синоптики прогнозируют дождливую погоду, что может привести к снижению урожайности сельхозкультур и возникновению трудностей с уборкой урожая. «На 29 августа т.г. собрано более 92 млн тонн зерновых в первоначально оприходованном весе, то есть после доработки собранный объем зерна сократится до 84 млн тонн. С учетом погодных условий Минсельхоз России сохраняет консервативный прогноз по сбору зерновых в объеме 110 млн тонн в 2017 году», - сообщил директор профильного департамента.

В ходе совещания участники обсудили последствия неблагоприятных погодных условий (весенние заморозки, засуха, наводнение, переувлажнение), которые произошли в текущем году в 16 субъектах Российской Федерации: Забайкальский край и Приморский край, Республики Мордовия, Крым, Башкортостан, Карачаево-Черкесская, Бурятия, Тыва, Ингушетия, Саха (Якутия) и Чувашская, а также Костромская, Тюменская, Челябинская, Курская и Архангельская области.

В 2017 году в 16 регионах введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера, из них 12 регионов (Забайкальский край, Республики Крым, Башкортостан, Тыва, Бурятия, Мордовия, Саха (Якутия), Тюменская, Челябинская, Курская, Костромская и Архангельская области) представили в Минсельхоз России документы, обосновывающие причиненный ущерб, для проведения экспертной оценки.

По документам, представленным органами управления АПК регионов, от чрезвычайных ситуаций пострадало 673 сельхозпроизводителя, заявленная площадь гибели сельхозкультур составила 188,8 тыс. га, ущерб по прямым затратам – 2 млрд руб.
По состоянию на 29 августа т.г. экспертная оценка представленных документов проведена по 4 регионам: Республика Мордовия, Тюменская, Челябинская и Курская области. По результатам экспертной оценки пострадавшими признано 90 хозяйств, площадь гибели сельхозкультур составила 45,9 тыс. га (0,6% от всей посевной по России), ущерб по прямым затратам – 433,9 млн руб.

Заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко доложил о работе ведомства по освоению новых рынков сбыта российской сельхозпродукции. «Перспективные направления открываются для российского зерна в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В августе была отгружена пшеница в Венесуэлу. По итогам переговоров с представителями Республики Бангладеш стороны договорились о поставках российской продовольственной пшеницы в количестве до 200 тыс. тонн до декабря 2017 года. Начало отгрузки первой партии ожидается в сентябре 2017 года», - уточнил Евгений Громыко и напомнил, что в рамках реализации договоренностей аграрных министров России и Бангладеш в ноябре 2016 г. успешно реализован первый этап проекта по поставке российской пшеницы в Бангладеш по линии государственных организаций. В рамках контракта между государственными компаниями АО «ВО «Продинторг» и Генеральным директоратом по продовольствию Министерства Продовольствия Народной Республики Бангладеш в формате «G to G» было поставлено 200 тыс. тонн российской пшеницы.

По итогам совещания Александр Ткачев дал ряд поручений своим заместителям и руководителям отраслевых департаментов, в том числе подготовить предложения по повышению эффективности использования инфраструктуры по хранению, транспортировке и портовой перевалке.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры