AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Сельскохозяйственные культуры более восприимчивы к изменению климата

03/04/2014

Новая работа исследовательницы из южноафриканского Университета Витс, опровергает устоявшуюся гипотезу, касающуюся возникновения новых видов растений в ходе эволюции. Согласно исследованию, сельскохозяйственные культуры более восприимчивы к изменениям климата, чем это считалось ранее.

В отличие от человека и большинства животных, в клетках некоторых видов растений встречается несколько наборов хромосом. Клетки полиплоидных растений могут содержать более 50 одинаковых наборов хромосом. Ранее считалось, что дополнительные наборы хромосом помогают полиплоидам выжить в новых экстремальных условиях, например, в тропиках или в Арктике, и способствуют возникновению новых видов.

Однако, когда д-р Келси Гленнон с факультета Зоологии, ботаники и экологии Университета Витс вместе с международной группой исследователей решила проверить устоявшуюся гипотезу, она обнаружила, что в большинстве случаев полиплоиды распространены в тех же местах обитания, что и их близкие сородичи с обычным набором хромосом.

Poliploids
На изображении показан результат исследования диплоидной и полиплоидной разновидностей креозотового куста (Larrea tridentata): у них сходное место обитания, но они по-разному приспособились к местным климатическим условиям.

«Это означает, что факторы окружающей среды не играют большой роли в возникновении новых видов растений, и, вероятно, более важными являются другие факторы, например, способность рассеивать семена в новых местах обитания со сходными условиями», - пояснила д-р Гленнон.

Она также отметила: «Данное исследование может использоваться применительно к сельскому хозяйству и изменению климата, потому что все основные сельскохозяйственные культуры являются полиплоидами, и они не смогут приспособиться к изменению климата лучше, чем их дикие сородичи, произрастающие в сходных климатических условиях».

Также в своей работе Келси Гленнон предлагает собственное объяснение причины многообразия видов растений в местах, где климат оставался неизменным в течении сотен тысяч лет, например, на Капском полуострове. Хотя д-р Гленнон проводила исследования североамериканских и европейских видов растений, она собирается проверить свою гипотезу на растениях Южной Африки.

Поделиться

Баннеры