AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Способы лечения вирусного папилломатоза крупного рогатого скота

30/07/2014

Специалист по мясному скотоводству из Государственного университета штата Монтана Рэчел Эндекотт рассказала о том, что существует шесть штаммов вируса, вызывающих образование папиллом на различных участках тела крупного рогатого скота.

Образование папиллом вызывается контагиозным вирусом папилломы КРС; вирус передается при контактах пораженных животных со здоровым.

Появление папиллом происходит под воздействием определенных вирусов, поэтому заболевание не передается от животных к людям или от людей к животным.

Чем вызвано появление папиллом у КРС?
Существует 6 штаммов вируса папилломы крупного рогатого скота, каждый штамм поражает определенные участки тела животного. Вирус может передаваться при непосредственном контакте, через кормушки, поилки, недоуздки и прочие виды инвентаря и оборудования.
Большинство штаммов являются слабопатогенными и не вызывают существенных проблем у животных. Обычно папилломы скота - это сухие новообразования кожи, часто - заостренной формы, их цвет варьирует от белого до желто-коричневого.

Где возникают папилломы?
Обычно папилломы возникают на голове, шее и холке, но могут возникать и в более чувствительных местах, например на слизистой оболочке влагалища или на пенисе.
Молодые животные, в частности, однолетки, наиболее подвержены заболеванию, поскольку иммунная система, сформировавшаяся при употреблении колострума, меняется, и у животных формируется собственная иммунная система.

Как долго продолжается заболевание?
Папилломы появляются приблизительно через два месяца после инфицирования и сохраняются приблизительно год или дольше. Через 3-4 недели после инфицирования обычно вырабатывается иммунитет, но иногда папилломы появляются снова.
Вирус папилломы обычно локализован в самой папилломе и не попадает в кровь, поэтому при появлении вируса в организме животного иммунная система не стимулируется.
В результате требуется больше времени на выработку иммунитета, и папилломы возникают снова. Папилломатоз - это заболевание с определенной продолжительностью, но длительность существования папиллом может значительно варьировать. Предлагаются различные способы лечения заболевания, но окончательного мнения по поводу эффективности этих способов не существует.

Лечение
Если папилломы «выглядят достаточно непривлекательно», учебник ветеринарии издательства «Мерк и К» рекомендует их удаление хирургическим путем. При этом необходимо дождаться, когда папилломы достигнут максимального размера или начнут уменьшаться, чтобы предотвратить их вторичное появление и не стимулировать их рост.

IMAGE NAME/DESCRIPTION
Рэчел Эндекотт объясняет различные способы лечения вирусного папилломатоза  КРС

А специалисты Колледжа ветеринарии Университета штата Джорджия, считают, что папилломы КРС необходимо удалять, как только они появляются. При этом они предупреждают, что процедуру необходимо многократно повторять до тех пор, пока у теленка не сформируется иммунитет.

Пораженный скот должен быть изолирован от животных, восприимчивых к заболеванию. Но поскольку у заболевания длительный инкубационный период, ко времени появления папиллом инфицированным окажется практически все стадо.

Также существует промышленно изготовленная вакцина от вирусного папилломатоза КРС, выпускаемая «Колорадо серам компани» (Colorado Serum Company).

Цель вакцины - предотвращение заболевания, поэтому она редко вызывает быстрое исчезновение папиллом. Однако применение вакцины помогает стимулировать иммунную систему КРС.

Вакцина производится в дозировках для телят и взрослых животных. Прививку делают дважды с интервалом 3-5 недель.

 

Поделиться

Баннеры