AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Лечение и профилактика комплекса респираторных болезней свиней

01/10/2014

Комплекс респираторных болезней свиней (КРБС) — главная причина экономических потерь в свиноводстве. КРБС включает болезни бактериальной этиологии, а антибиотики при этом применяют кратковременно.

Рассмотрим фармакодинамику и фармакокинетику доксициклина и его влияние на клинические проявления КРБС. После выпойки препарата с питьевой водой концентрация его в плазме крови была 0,25–0,5 мкг/мл, что соответствует минимальной подавляющей концентрации этого антибиотика для возбудителей комплекса респираторных болезней свиней

Доксициклин – полусинтетический антибиотик (бактериостатик) тетрациклинового ряда, обладает широким спектром действия, в том числе против Mycoplasma gallisepticum spp. и Pasteurella multocida. Механизм его действия заключается в подавлении синтеза белка на рибосомальном уровне. Доксициклин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта свиней и птиц, быстро распределяется в органах и тканях организма и связывается с белками плазмы крови лучше, чем любой антибиотик тетрациклинового ряда. При этом он обладает длительным периодом полувыведения, в 10 раз лучше растворяется в жирах, быстро и равномерно всасывается. Доксициклин выделяется из организма в основном в неизмененном виде с мочой и фекалиями.

В опыте на свиньях при многократном ежедневном применении доксициклина с водой в дозах 6,6; 11,5 и 12,9 мг/кг массы тела его стабильная концентрация в плазме составляла 0,37–0,89; 0,56–0,87 и 0,71–1,14 мкг/мл соответственно. При использовании доксициклина в течение 8 дней в дозах 11,8 и 13,3 мг/кг — соответственно 0,9 и 1,5 мкг/мл; а в течение 5 дней в дозе 10 мг/кг массы тела — 1,37±1,21 мкг/мл в плазме крови.

Минимальная подавляющая концентрация (МПК) доксициклина для наиболее актуальных возбудителей бактериальной этиологии, поражающих дыхательную систему, составила от 0,25 до 0,5 мкг/мл.

МПК для возбудителей заболеваний, поражающих респираторный тракт

Возбудитель МПК50, мкг/мл МПК90, мкг/мл
M. hyopneumoniae 0,1 [10] 0,2 [10]; 1,0 [3]
Pasteurella multocida 0,106 [10] 0,517 [10]; 1,0 [3]
B.bronchiseptica 0,039 [10] 0,053 [10]
Actinobacillus pleuropneumonia 1,442 [10] 2,387 [10]; 2,0 [3]

Устойчивую концентрацию доксициклина (0,25–0,5 мкг/мл) в плазме крови наблюдали при его оральном ежедневном применении в дозе 11,5 мг/кг массы тела. Так как доксициклин относится к группе антибиотиков, эффективность которых зависит от концентрации и продолжительности их использования, показатели его активности рассчитывались следующим образом: AUC (площадь под кривой «концентрация — время»)/МПК=125 ч. и T>МПК=50–80%. Основываясь на этих значениях и проанализировав данные, полученные после 5-дневного его применения с питьевой водой в дозе 10 мг/кг, мы рассчитали, что средние значения доксициклина для B. bronchiseptica и M. hyopneumoniae — (AUCSS/МПК90) 24 ч., а T>МПК достигает точки излома кривой. Для P. multocida T>МПК был 70%. Таким образом, «Гидродокс®» в дозе 10 мг/кг при ежедневном использовании гарантирует концентрацию доксициклина в плазме крови, достаточную для лечения животных с заболеваниями, вызываемыми B. bronchiseptica и M. hyopneumoniae, а также P. multocida, но недостаточно эффективную против Actinobacillus pleuropneumonia.

Клинические исследования, проведенные в полевых условиях на свиньях, показали, что доксициклин после орального применения в дозе 10 мг/кг массы тела эффективен при профилактике КРБС. Препарат доксициклина снижал степень и количество поражений дыхательной системы, уменьшал падеж, за счет чего возрастали показатели продуктивности в опытной группе свиней по сравнению с контрольной. В связи с этим можно сделать вывод, что указанное вещество эффективно против возбудителей, вызывающих комплекс респираторных болезней свиней.

Марина Караниколова, DVM, специалист Стела Весселова, DVM, специалист Научно-исследовательский отдел Biovet JSC, Peshtera Алан Канора, DVM, директор по маркетингу и продажам Кун Де Гуссем, DVM, директор по технической поддержке и развитию Huvepharma NV, Belgium Спас Петков, M.Sc, директор по развитию бизнеса Валерий Назаров, M.Sc. специалист технического отдела Huvepharma AD

"Ценовик"

Поделиться

Баннеры