AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Здоровые лапы бройлеров обеспечат производителю верную прибыль

10/12/2014

Дерматит подушечки лапы - один из основных факторов, вызывающих озабоченность в процессе выращивания цыплят-бройлеров. Тем не менее, у большинства производителей этот вопрос вызывает меньше беспокойства, чем другие аспекты - качество воздуха, температурный контроль, конверсия корма и прирост веса. В некоторой степени это можно понять: многие птицеводы думают, что прямых финансовых стимулов для оздоровления лап нет, что в первую очередь необходимо заняться увеличением веса или конверсией корма.

Производители получают хорошие деньги за проданные килограммы мяса, лапы не входят в их торговые интересы. Их выручка будет одинаковой независимо от процентного соотношения птиц с больными и здоровыми лапами в стаде. Однако сегодня лапы имеют огромный потенциал возможности получения прибыли - в том числе, в связи с увеличением спроса зарубежных рынков на этот продукт.

Действительно, производители потратят деньги охотнее на туннельную вентиляцию или на новый птичник, заплатят скорее за каждый килограмм произведенного мяса и лучшее усвоение корма, чем за оздоровление лап.

Однако бройлеры вынуждены много и часто ходить: они ежедневно совершают многочисленные подходы к кормушкам и поилкам (за исключением тех часов, когда свет выключен). Подушечки лап бройлеров постоянно подвергаются воздействию подстилки, которая не всегда способствует поддержанию их здоровья.

Дерматит подушечки лапы часто ассоциируется с мокнущей или плохой подстилкой. Тяжелая форма этого дерматита считается болезненной для птиц, она может ограничить ежедневное количество подходов пострадавших птиц к кормушкам и поилкам.

Если птицам больно ходить, они уменьшают свою "пешеходную деятельность", избегая боли, пока рана не заживет. Ограниченные подходы к кормушкам и поилкам, скорее всего, нанесет ущерб весу, усвоению корма и общей производительности стада.

Повышенная влажность помета не только вызывает серьезный дерматит подушечек лап, снижая производительность бройлеров и выход мяса, но и оказывает негативное влияние на другие, социальные, аспекты существования стада.

Все, что снижает вес и производительность, скорее всего, уменьшит сумму выручки при продаже стада. Поэтому, если производитель не видит прямого смысла вкладывать средства в здоровье лап, то он не понимает, что эти деньги на самом деле идут на прирост веса и улучшение конверсии корма.

Необходимо следить за качеством помета

Качество помета не только связано с образованием дерматита на лапах. Оно больше влияет на социальные аспекты стада, а также, например, на изменение походки, волдыри и ожоги на груди и скакательных суставах. Качество подстилки сегодня особенно важно - это вызывает необходимость переосмысления способов удаления мусора из птичника.

Было время, когда замена подстилки на новую считалась идеальным выходом с точки зрения уборки помета. Однако сегодня большинство производителей отказались от этого способа. В самом деле, во многих случаях новая подстилка оказывается низкокачественной, и лапам всех птиц первых двух-трех колоний с самого начала наносится ущерб.

Сам материал подстилки также является сегодня одной из основных проблем. Конкуренция на рынке часто используемых материалов для подстилки (сосновые стружки, рисовая шелуха и другие) завышает их цену, снижая при этом  качество и доступность. Плохая подстилка, включающая жесткие фрагменты, куски и осколки размером больше, чем стружка, будет только ухудшать качество лап.

Основное внимание здоровью лап обычно уделяют, когда стадо приближается к продажному возрасту, но повреждение подушечек может начаться раньше, еще в течение первой недели жизни птицы. Нежные ножки цыпленка проще повредить острыми краями, большими кусками и осколками некачественного материала подстилки.

Кроме того, высокая стоимость подстилки означает, что производители могут на ней экономить - и стелить ее слоем менее десяти сантиметров, которого явно недостаточно. Добавьте к этому тот факт, что птицеводы имеют тенденцию не проветривать новую подстилку, поскольку она вряд ли выделяет аммиак. К сожалению, пренебрежение первоначальным проветриванием позволяет накапливаться влаге и повышает уровень влажности в помете и птичнике в целом, быстро приводит к сырости помещения или влажному мусору, который причиняет ущерб лапам.

Кроме того, птицы с пометом выделяют мочевую кислоту, которая трансформируется в растворимый аммиак путем серии ферментативных реакций. Растворимый аммиак вызывает коррозию кожи и «сжигает» подушечку.

Фотография petforums.co.uk

Проблема усугубляется современными условиями промышленного выращивания бройлеров на предприятиях, где не введены соответствующие процедуры управления. Высокая плотность посадки и быстрорастущие генетические штаммы увеличивают риск. Сегодня выращивание птицы нацелено на более тяжелый вес для удовлетворения растущего спроса на высококачественное недорогое мясо. Это означает, птицы могут находиться на ферме дольше, что может привести к повышенной влажности помета, если вентиляция помещения не находится под пристальным контролем.

Новая подстилка приносит свою долю проблем с точки зрения качества лапы для первого стада, но старая тоже не лишена недостатков, если не удалить помет должным образом. Если, убирая мусор, оставить на полу менее десяти сантиметров подстилки, ее будет не достаточно для обеспечения необходимой амортизации, изоляции и поглощения влаги. В этом случае остатки старого мусора отсыревают и спекаются, и тогда возникает тот же вопрос, что с новой подстилкой. Проблема даже усугубляется тем, что в старой подстилке остается аммиак.

Но аммиак не единственная причина низкого качества лап. Именно влажный помет способствует заболеванию: влага размягчает подушечки, делая их чувствительнее к повреждению, что приводит к развитию дерматита. Это часто можно наблюдать в птичнике с новой подстилкой, где недостаточная вентиляция удерживает влажность на высоком уровне. Несмотря на то, что уровень аммиака здесь низкий, заболеваемость дерматитом подушечек велика.

Другая проблема возникает, если подстилка слишком глубокая, от 15 до 20 сантиметров - в этом случае сложно вовремя предотвратить формирование жесткого поддона вблизи земляного пола.

Этот поддон будет постоянным источником влаги, будет генерировать огромные объемы аммиака в птичнике, а подстилка с подогревом для цыплят только увеличит производство аммиака. Это опасно не только для ног, но и для глаз и дыхательной системы птицы - большая концентрация аммиака представляет собой настоящую угрозу для птицеводческих хозяйств.

Многие производители между стадами сейчас сушат подстилку в валках. Важнее всего в этом способе включить жесткий поддон в валок и разбить его, но выполнять всю процедуру осторожнее, чтобы не повредить пол оборудованием.

Необходимо учесть, что условия для помета могут сильно варьироваться от одного конца птичника к другому. Миграционные заборы часто разделяют птичник на четыре квадранта, и в каждом квадранте может быть разное качество помета. Особенно это видно в теплую погоду, когда используются холодные клетки. Помет в прохладном квадранте клеток, как правило, влажнее и более слоистый, чем в других секторах, а в секторе с вентиляционным выходом пол суше.

Это различие в качестве подстилки может привести к различной степени здоровья лап по всему птичнику. В большинстве случаев сушилка для помета улучшает качество лап. Однако, есть ситуации, например, во время жаркого лета в птичнике с большим стадом, когда сухость помета трудно поддерживать.

В это время вы должны выполнять необходимые условия комфортного содержания птиц. Это означает, что удаление мусора из птичника между стадами становится еще важнее. Сушка мусора между стадами будет иметь решающее значение для хорошего старта нового стада. Если поселить новых птиц в условия повышенной влажности помета, то будет трудно поддерживать качество подстилки.

Не исключено, что в будущем качеству и влажности подстилки будет уделяться еще больше внимания. На ферме всегда хватает поводов для беспокойства, а в прошлом этот фактор не всегда стоял в верхней части списка тревожных сигналов для производителя. Тем не менее, из-за важности нового рынка куриных лап, который практически не существовал 20 лет назад, и повышенного внимания к вопросам защиты животных, качество подстилки должно стать сегодня приоритетом.

Менеджмент имеет решающее значение

Предотвращение разрушительных поражений подушечек лап зависит от:

  • относительной влажности воздуха в птичнике - чтобы предотвратить попадание влаги и наращивание слоев в помете;
  • линии поения - чтобы минимизировать утечки и разливы, для поддержания правильной высоты и давления;
  • pH помета в начале использования одного из окисляющих агентов.

Влажность воздуха должна быть в пределах 50-70%, если это возможно. Уровень влажности от 75% в течение продолжительного времени может привести к сырости, спеканию помета и увеличению проблем с лапами.

Особое внимание нужно обратить на сезонные эффекты. Зима - время роста заболеваемости дерматитом подушечки лап. Зимой, как правило, снижают уровень вентиляции, пытаясь сэкономить топливо. Тем не менее, как мы уже говорили, снижение вентиляции приводит к повышенной влажности и быстрому накоплению влаги. Необходимый уровень вентиляции в сочетании с адекватной глубиной подстилки (по крайней мере, десять сантиметров) поможет поддерживать низкий уровень аммиака и влаги.

Избыток воды из поилок из-за разливов, утечек или неправильного давления может добавить к проблеме влажный помет. Поэтому нужно внимательно управлять расходом и давлением воды в соответствии с возрастом птиц. Высота ниппеля тесно связана с возрастом птицы и имеет решающее значение для минимизации водных потерь, а значит, слежавшегося мусора под линией поения. Имейте в виду, что птицы не могут глотать так же, как люди: высота соска должна быть такой, чтобы вода могла легко попадать в горло, а не на подстилку.

Примите безотлагательные меры, чтобы отремонтировать или заменить протекающие соски. Следуйте стандартной программы технического обслуживания вашей системы поения, которая включает регулярную промывку линии и санитарные условия для предотвращения образования биопленки. Если вы подозреваете, что есть проблемы с водой, возьмите образец и отправьте его для микробного и/или минерального анализа.

Подкисляющие агенты, которые снижают рН помета и удерживают аммиак от испарения путем химической реакции, кажутся наиболее эффективными. Химическое снижение рН бывает успешно в разной степени. Большинство препаратов действуют недолго, обычно менее трех недель. Это дает имеет преимущества во время насиживания, ограничивая выброс аммиака и значит, позволяя экономить на топливе, но мало помогает регулированию уровня аммиака в стаде на более поздних стадиях.

Читайте также:

Поделиться

Баннеры