AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Быть фермером, или Занятие, достойное Принца Уэльского

05/08/2015

В 1986 году наследный принц Великобритании Чарльз решил преобразовать свою ферму Хайгроув, расположенную в графстве Глостершир, поставив ее «на рельсы» органического земледелия. Вот уже более двадцати пяти лет эта ферма не только успешна и жизнеспособна, но и в широком смысле служит образцом для устойчивого развития сельского хозяйства

На ферме производят большой спектр продуктов питания, включая молоко, говядину, баранину, свинину, пшеницу, ячмень, овес, рожь, горчицу, а также овощи и фрукты.
Ферма принца Чарльза открыта для посещений, сюда ежегодно приезжают более тысячи человек, изучая и воспринимая уникальное сочетание традиционных методик и последних научных разработок. В этом хозяйстве проводится регулярная сельскохозяйственная и продовольственная Летняя школа, куда съезжаются фермеры, бизнесмены, ученые, представители государственных и неправительственных секторов, чтобы решить многочисленные проблемы устойчивого производства продуктов питания.

Глостерширская ферма организована так, чтобы защитить и повысить природное плодородие, усилить продуктивные свойства сельскохозяйственных животных. Производство здесь построено с учетом всех возможных экологических и социальных последствий.

Положительные стороны устойчивого земледелия, которые зачастую не учитываются при ординарном органическом сельском хозяйстве, включают в себя:

  • Высокое биоразнообразие: большая часть земли находится в постоянном обороте, здесь производят множество сельскохозяйственных культур и пород скота. Ферма принца Чарльза включает более 120 гектаров постоянных богатых пастбищ, где выращивают более 80 видов кормовых трав. Это привлекает множество насекомых-опылителей, птиц и прочих диких животных. Традиционные сорта зерновых, яблони и овощные культуры, скот редких пород разводят здесь, чтобы поддержать генетическое разнообразие британского аграрного фонда, а значит, сохранить продовольственную безопасность.
  • Продовольственная безопасность: ферма Хайгроув работает по принципу замкнутого цикла, она не зависит от импортных кормов и удобрений. Британские фермеры широко перенимают этот опыт, что помогает уменьшить зависимость страны от ископаемого топлива, неустойчивости и волатильности рынка.
  • Высокие стандарты благосостояния животных: все сельскохозяйственные животные находятся в свободном выпасе, в условиях, максимально приближенных к природным. Это позволяет им удовлетворять свои многочисленные естественные потребности. Свиньи и овцы живут вне помещений круглый год; молочный и мясной крупный рогатый скот находится на пастбище в течение по крайней мере шести месяцев в году, а в зимнее время питается силосом и сеном на основе тщательно составленного рациона. Отход от индустриального содержания животных способствует их здоровью и заметно снижает потребность в лечении.

  • Здоровая почва: пожалуй, это ключевая часть природного богатства, подкрепляющая устойчивое и органическое сельское хозяйство. Методы работы на ферме максимально сосредоточены на защите и укреплении живой составляющей почвы, ее микрофлоры и почвенной фауны. В традиционный севооборот входят бобовые растения, такие как клевер. Они улавливают из воздуха азот и трансформируют его в соединения, которые на следующих этапах ротации могут быть усвоены сельхозкультурами. Кроме того, навоз с зимних пастбищ крупного рогатого скота идет в компост, возвращая в почву жизненно важные питательные вещества и способствуя ее здоровью.

В дополнение:

  • Принц Чарльз высадил 26 километров изгородей и тысячи деревьев по всей ферме и прилегающим к Хайгроув землям, обеспечив бесценную среду обитания для растений и животных.

  • Комплекс солнечных панелей, установленных на крышах фермы, генерирует около 80000 кВтч в год, экономя около 40 тонн углеродных выбросов.

Сады

Принц также выращивает в своих садах - тоже на основе устойчивого земледелия - фрукты и овощи. Здесь не используют искусственные пестициды, сводя к минимуму количество потенциально опасных для здоровья и среды химических веществ, которые могут попасть в воздух, грунтовые воды или продукты питания. Не применяют здесь и минеральные удобрения, поскольку при их производстве тратится значительное количество энергии и воды, и косвенно эти химикаты несут ответственность за выбросы парниковых газов.

Принц использует сад в Хайгроув как заповедную зону для находящихся под угрозой исчезновения видов растений – цветов и деревьев. Более 70 сортов традиционных для Великобритании яблонь растут в его саду и поблизости. Каждый год 200 кг диких яблок отсюда идут на конфитюр для магазина в Хайгроув.

Более 120 видов трав и диких цветов произрастают здесь в луговых сообществах, а недавно на территории фермы были определены и описаны 111 видов и подвидов лишайников.

На огороде ежегодно выращивают более 70 сортов овощей для домашнего использования; среди них есть и современные устойчивые к болезням культуры, и старые британские традиционные сорта.

Читайте также:

Поделиться

Баннеры