AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Как подготовить кур и птичник к зиме

02/11/2015

Наступает зима - холодает, и дни по всему Северному полушарию становятся короче. Сам по себе холод не так страшен для взрослых птиц, но влажность, которая приходит вместе с ним, может привести к некоторым сложностям, например, к респираторным проблемам

Когда холодный воздух проникает в птичник, он быстро опускается вниз, к полу, вытесняя таким образом теплый воздух. Это плохо в первую очередь тем, что холодный воздух не в состоянии поглощать влагу, поэтому помет в отсыревшей подстилке на полу птичника затвердевает. Когда подстилка сильно засоряется множеством выделяющих аммиак и диоксид углерода комков помета, у птиц начинаются проблемы с дыханием из-за воспаления дыхательных путей. У молодых птиц контакт органов пищеварительного тракта с сырым холодным пометом зачастую приводит к энтериту. Для того, чтобы преодолеть эти проблемы, рекомендуется использовать систему отопления параллельно с надлежащей вентиляцией.

Когда температура в птичнике падает, потребление корма, наоборот, возрастает: организмы птиц таким образом пытаются получить энергию, чтобы произвести дополнительное тепло. Но, поскольку потребление корма высоко коррелирует с размером яиц, вы можете ожидать увеличения размера производимых вашими птицами яиц. Размером яйца можно управлять с помощью спецификации диеты.

В прямой корреляции с потреблением корма находится и перьевой покров птиц. Правильный перьевой покров улучшит тепловой обмен птиц. Птицы, у которых перья не повреждены, будут потреблять меньше корма, чем птицы с нарушениями перьевого покрова. Наблюдать за поведением стада изо дня в день очень важно, поскольку оно напрямую зависит от потребностей птиц, и если следить за изменениями в поведении, то можно вовремя реализовать многие изменения в тактике ухода за стадом, предупреждая чрезмерный ущерб для птиц.

Надлежащее водоснабжение - тоже один из ключевых факторов поддержания стада в здоровом и жизнеспособном состоянии. Перед зимой нужно уделить дополнительное внимание водопроводу и системе подачи воды в поилки, поскольку вода в них при низких температурах может замерзнуть.

Впрочем, в большинстве случаев успех начинается с хорошего старта. Поэтому, переводя в птичник новых птиц, убедитесь, что помещение правильно прогрето, чтобы птицы смогли адаптироваться и чувствовать себя комфортно с самого первого дня. Это позволит снизить риск удушения; птицы, как правило, скручиваются, чтобы согреться, когда в птичнике становится слишком холодно, и могут погибнуть от удушения.

Читайте также:

Книги в нашем магазине:

Поделиться

Баннеры