AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Европейский угорь: Новые возможности на аквакультурном рынке

18/04/2016

Угорь - это полноценная здоровая качественная пища, которая может войти в наш рацион так же, как когда-то вошли другие продукты - индейка, утка, гусятина. Сегодня в России существуют уникальные технологии по выращиванию, кормлению и ветеринарному сопровождению содержания такой ценной рыбы, которые ждут практического, а не опытного применения. О судьбе угря в России рассказывает Владимир Алексеевич Зарудный, руководитель Западно-Балтийского управления Федерального агентства по рыболовству

Производство угря для Российской Федерации - очень интересное и перспективное направление. Эта рыба относится к премиальному сегменту, и ее ниша на рынке только начинает расти. Не все знают, но большая часть продаваемого на российском рынке угря - китайская продукция, завезенная в замороженном виде и здесь доведенная до товарной кондиции. Качество китайского угря, однако, оставляет желать лучшего - технологии его выращивания и содержания в Китае отсталые, хотя и массовые.

Тем не менее, у нас этот ценный вид рыбы имеет все шансы на успех. Это главным образом касается Калининградской области - здесь сложилось уникальное сочетание факторов, необходимых для производства угря: мягкий климат, незамерзающий залив и высокая кормовая продуктивность водоемов.

И все же существует ряд объективных проблем, препятствующих массовому производству угря. Во-первых, отсутствует технология. Угорь - это особый биологический вид, который не размножается в неволе. Он идет в Саргассово море, нерестится, и затем стекловидная личинка спускается назад, к тем местам, откуда в Саргассово море прибыли его родители.

Стекловидная личинка европейского угря

Так вот, существуют определенные ограничения по ввозу стекловидной личинки в Российскую Федерацию. Нормы Европейской комиссии препятствуют реализации в России любых видов угря, кроме конечной товарной продукции. Это не может нас устраивать. Поэтому мы развернули в Калининградской области опытное производство угря, отработали в нем технологии кормления и выращивания этой рыбы, ветеринарные схемы при содержании угря, и получили хорошие результаты. Конверсия корма у угря при такой технологии получается меньше единицы, то есть, на один килограмм корма приходится более килограмма товарной продукции.

Сейчас перед нами стоит задача внедрить эту технологию в практику. Целевая группа компаний, которая может заняться угрем, это как ни странно, животноводческие хозяйства, поскольку по ветеринарным требованиям угря можно содержать в зоне птицефабрик. На любой птицефабрике есть избыточные помещения, поскольку большая часть птицеводов сегодня отказалась от содержания родительских стад, и невостребованные птичники можно переоборудовать в установки замкнутого водоснабжения для выгонки товарного угря.

Речь сегодня идет о политике. Мы должны договориться о поставках стекловидной личинки с Европейской Комиссией или с Марокко. Россельхознадзор провел большую работу, карантинируя Калининградскую область по стекловидной личинке. Эта работа может принести значительную отдачу для других регионов России. Мы можем передерживать стекловидку, а затем в подрощенном виде поставлять на другие рынки Российской Федерации.

Сейчас мы находимся в самом начале пути. Получится ли производить российского, отечественного угря, зависит от нашей последовательности и настойчивости. Этим занимается весь мир, и мы не видим причины, почему Россия не может занять место на рынке угря. Как только мы пробьем разрешение на ввоз стекловидной личинки, - независимо от географического региона, - у нас этот бизнес пойдет.

Беседу вела Людмила Старостина

Расширенное заседание Коллегии Росрыболовства, посвященное итогам деятельности Агентства в 2015 году и задачам на 2016 год
7 апреля 2016 года

Читайте также:

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры