AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Постирай попону - спаси теленка от инфекции

21/10/2016

Приближение зимы грозит многими инфекциями, поэтому конец осени - лучшее время заняться дезинфекцией одеял и попон для телят, постирав их в горячей воде и обработав против криптоспоридий

Ветеринарные исследования показали, что 50% телят страдают от поноса. Подавляющее большинство случаев диареи обусловлены заболеванием, которое вызывают кишечные кокцидии рода Cryptosporidium sp., прикрепляясь к слизистым оболочкам желудка, тонкой и толстой кишки животных.

Криптоспоридиоз приводит к водянистым желтым испражениям у телят. Это заболевание распространяется в окружающей среде через других телят и водопой, поэтому крайне важно тщательно соблюдать гигиену. В первую очередь, частью стратегии профилактики заболеваний должна быть правильная очистка телячьих попон и одеял.

Попоны для телят потенциально могут содержать ооцисты (споры) криптоспоридия, которые может уничтожить только дезинфекция попон сертифицированным для криптоспоридиев средством с последующей стиркой при температуре 60°С. Споры этих микроорганизмов погибают только при температуре, равной или превышающей 60°С. Очень важно дать попонам полностью высохнуть перед повторным использованием.

Не все дезинфицирующие средства убивают криптоспоридий, и не все телячьи попоны можно стирать при 60°С, поэтому рекомендуется внимательно читать инструкцию на изделии и информацию о препарате.

В сараях для телят и загонах для отела применяют тепловую обработку пароочистителем, это важно точно так же, как стирка попон и одеял в горячей воде. Обработка горячим паром нужна, чтобы убить защищенные споры криптоспоридий. В идеале чистку, обработку паром и дезинфекцию помещений нужно проводить между отелом и размещением телят. Дайте загонам хорошо просохнуть после процедур: бактерии рода Cryptosporidium не любят сухих условий, их ооцисты не выживут без влаги.

Попоны и одеяла использовать очень важно в условиях, когда температура окружающего воздуха падает. Они согревают телят, способствуя направлению полученной от питания энергии на ростовые процессы.

При каждом падении окружающей температуры на пять градусов ниже 15°С (20°С, 25°С, 30°С и т.д.), необходимо увеличивать на 0,33 литра ежедневную дозу молока телятам до трехнедельного возраста.

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры