AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Влияние обрезки копыт на распространение пальцевого дерматита

Влияние обрезки копыт на распространение пальцевого дерматита

27/12/2013

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - Согласно предварительным исследованиям, из-за плохой дезинфекции копытных ножей специалисты по обработке копыт и ветеринары могут способствовать распространению хромоты среди коров, пишет редактор Майкл Пристли.


В результате исследования, проведенного на факультете биологии инфекционных заболеваний Ливерпульского университета, было обнаружено, что трепонемы, ностели пальцевого дерматита, сохраняют жизнеспособность при перенесении на поверхность копытного ножа.
Составной частью исследования являлось ополаскивание копытного ножа дезинфицирующим средством. После быстрой промывки и протирания бумажным полотенцем, имитирущих условия быстрого ополаскивания на ферме, около 30% ножей оставались инфицированными.
Однако, специалист по хромоте у скота Роджер Блоуи, проводящий исследование совместно с Ли Салливаном, не делает окончательных выводов. Он утверждает, что исследование будет завершено в 2015 году и еще находится на ранней стадии.

Catt;le Dermatitis
Фото: некротическая передняя часть копыта после обработки.
Все фотографии данной в статье публикуются с согласия Роджера Блоуи.

“Я не могу утверждать, что это основной источник распространения заболевания, но я могу твердо заявить, что копытный нож может потенциально способствовать заражению“, - говорит г-н Блоуи.
Пальцевый дерматит впервые появился в Великобритании в 1985 г. и, как утрверждает г-н Блоуи, является причиной 30% случаев хромоты у коров в стране. В настоящее время пальцевый дерматит из простого кожного раздражения превратился в инфекцию, проникающую внутрь копыта.
Тем не менее, ветеринарам и ученым еще предстоит выяснить, каким путем это заболевание распространяется среди коров.
“Бактерии не обнаружены в навозной жиже или в окружающей среде, но данные систематически показывают, что пальцевый дерматит можно обнаружить на пораженной ноге или в тампонной пробе, взятой с лезвия копытного ножа“, - утверждает г-н Блоуи.
При нарушении угла постановки копыта внутрь проникает гной. В этом случае используется копытный нож для удаления подошвенной части копыта до его мягкой части, кориума“.
“Согласно нашей гипотезе, когда фермеры используют копытный нож, зараженный бактериями пальцевого дерматита, в случае, если нож соприкасается с мягкими тканями копыта, происходит их непосредственное заражение.
Эта новейшая теория может коренным образом изменить порядок проведения обрезки копыт в мире.

Rodger Blow
Фото: Роджер Блоуи с копытом коровы, страдавшей хронической хромотой.

До 2011 г. в Новой Зеландии не было выявлено случаев пальцевого дерматита, но за последние два года заболевание получило распространение среди молочных коров.
Новозеландский специалист по хромоте у коров Нил Честертон считает, что для борьбы с пальцевым дерматитом нужен нестандартный подход. “Это новая проблема, поэтому и решать ее нужно по-новому. Я даже не предполагал, что такой простой предмет, как копытный нож, может распространять пальцевый дерматит, - утверждает г-н Честертон, ветеринарный врач из региона Таранаки на Северном Острове. - Простые действия по промыванию ножа дезинфицирующим средством между обработкой копыт могут существенно изменить ситуацию”.
В 2011 г. в Новой Зеландии первоначально сообщалось о пяти случаях заболевания. Спустя два года необратимые поражения и пальцевый дерматит представляют существенную угрозу молочной промышленности.
В дальнем зарубежье увеличение числа случаев необратимых поражений у страдающих хромотой коров вызывает озабоченность в Чили, Уругвае и Аргентине. Пример южноамериканского поголовья служит дополнительным докозательством растущей проблемы систем пастбищного животноводства, а также интенсивного стойлового животноводства.
Г-н Честертон обследовал стадо в 780 голов в Чили, где было обнаружено 200 хромых коров, при этом заболевания у двух третей коров были “неизлечимы”.

First signs cattle dermatitis
Фото: пример пальцевого дерматита.

Существует точка зрения, что появлению пальцевого дерматита способствует интенсивное стойловое содержание. Однако, г-н Блоуи установил, что это не столько связано с проблемой интенсификации, сколько с соблюдением гигиены. В одном из регионов пастбищного содержания из 19 тыс. коров около 1700 страдали хромотой. Г-н Честертон связывает эту проблему с распространением пальцевого дерматита, впервые зарегистрированного в Чили в 2006 г.

Он предупреждает, что негигиеничная среда, отсутствие копытных ванн, неспособность своевременно лечить копыта и плохое содержание сухостойных коров характерны не только для интенсивных хозяйств. Кроме того, по наблюдениям г-на Блоуи, если основным заболеванием в стаде является хромота, то имеются вышеназванные проблемы содержания.

Решение проблемы

Поскольку заболевание плохо лечится, единственным средством является контроль. Одним из решений проблемы являются регулярные копытные ванны для коров с дезинфицирующим раствором, что позволяет контролировать случаи хромоты в стаде.
Г-н Честертон посоветовал фермерам в Чили устанавливать копытные ванны не длиннее трех метров, а также не использовать водные ванны для предварительного очищения ног, потому что это стимулирует экскрецию у коров, и ванны заполняются навозом.
Джеймс Гриффитс, фермер из графства Глостершир, сотрудничая с г-ном Блоуи, успешно снизил в своем хозяйстве случаи заболевания пальцевым дерматитом. Ранее это заболевание было основным, а теперь встречается редко.

“В девяностые годы мы расширяли поголовье и по неопытности закупили первотелок без учета последствий заболования”, - признает г-н Гриффитс. - В результате у нас возникли серьезные проблемы”.
“Первотелок водили в стадо, а затем их периодически выбраковывали из-за хромоты и пальцевого дерматита”.
За период в 10 с лишним лет г-н Гриффитс обнаружил, что ежедневные ванны для копыт с 5-и процентным раствором формалина могут значительно уменьшить случаи хромоты.
Он призвал своих коллег-фермеров подходить к данной проблеме, как к маститу, и проводить обработку копыт ежедневно, также как обработку вымени. При этом важно, чтобы при осуществлении простого плана оздоровления копыт все работали вместе.
“Золотое правило - нужно обеспечить доступную информацию, которую все читают на той же самой странице. Каждый на ферме знает о коровьих копытах; оператор по обрезке вместе с ветеринаром могут обсудить со сменными доярками и работниками хромоту и пальцевый дерматит”, - говорит г-н Гриффитс.
Согласно современным подходам, нужно лечить копыта также, как мастит: промывать копыта во время каждой дойки подобно проведению обработки вымени. У сухостойных коров и первотелок необходимо обрабатывать копыта, если они содержатся на скотном дворе.
Г-н Боули добавляет:” Также, как и в случае мастита, вы предотвращаете пальцевый дерматит, уделяя внимание условиям содержания, обеспечивая чистоту и сухость загонов, а также дважды в день промывая копыта во время доек, чтобы предотвратить распространение инфекции”.
Г-н Гриффитс на личном опыте убедился, что внимательность и простой распорядок дня могут предотвратить пальцевый дерматит.
“В сельском хозяйстве мы редко говорим: “Попробуй, может быть, получится”, но регулярные копытные ванны для коров всего стада принесут пользу”, - заключает г-н Гриффитс.

 

 

Michael Priestley, Editor

Michael Priestley, Editor





Наши спонсоры