AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Новости генетики бычков молочной породы

Новости генетики бычков молочной породы

30/12/2013

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - по сравнению с 2006 г. большее число бычков молочной породы поступает в систему снабжения говядиной, что способствует повышению благосостояния, росту доходов ферм и устойчивости отрасли, но на этом история не заканчивается.

По утверждениям специалистов, новый ключевой шаг в определении будущего бычков молочных пород - это генетика.

Дополнительные меры включают такие инновационные шаги, как использование спермы с установленным полом, производство большего числа кастрированных бычков, использование племенной ценности для выведения физически сильных бычков и дальнейшее уделение внимания вскармливанию молозивом.

Это ответная реакция отрасли на публикацию отчета участников Форума “За пределами экспорта телятины”.

“Экономический потенциал - это основа успеха. Цена франко-фермы на быков и кастрированных быков голштинской породы составляет £50-100, а цена конечного продукта достигает £ 1000”, - было заявлено на Форуме.

Отчет Форума “Современное решение вопроса экспорта телят: четкие действия”, опубликованный в прошлом месяце, успешно достиг трех целей, поставленных в 2008 г.
Цели были следующие: увеличить внедрение быков молочной породы в систему снабжения говядиной, данный показатель возрос на 58%; сократить число телят, забиваемых на ферме, данный показатель снизился на 36%; сократить число животных, экспортируемых на откорм, этот показатель сократился на 90%: с 80,7 тыс. до 8 тыс. голов.

В отчете говорится, что до вспышки губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота Великобритания ежегодно экспортировала около полумиллиона телят молочной породы.
Успех был достигнут совместными усилиями отрасли, включая организации производителей, супермаркеты, перерабатывающие предприятия и государственные учреждения.

Королевское общество защиты животных от жестокого обращения (RSPСA) и организация “Сострадание в мировом животноводстве” (CWF) призвали Форум к выявлению “выполнимых и рентабельных решений проблемы отстрела или экспорта бычков”.

Как отметил Дэвид Боулс из RSPCA, Форум демонстрирует, что производители, продавцы и промышленные группы могут сотрудничать для достижения успеха.

В результате ряда инициатив супермаркетов возрасла популярность говядины и телятины молочных пород, производимых в благоприятных для животных условиях. Однако, генетики утверждают, что улучшение потециала рынка должно происходить за счет наращивания мускулатуры телят.

Профессор Майк Коффи из колледжа Шотландского сельскохозяйственного университета и Марко Уинтерc, возглавляющий генетиков компании ДейриКо, ожидают, что новые результаты генетических исследований помогут увеличить размеры бычков молочной породы.

“Генетики играют основную роль в определении потенциала мяса бычков молочной породы”, - отметил г-н Уинтерс. - Больше декады селекция в рамках системы генетических оценок Великобритании (индекс продолжительности продуктивной жизни) фокусировалась на характеристиках физического развития”.

Но теперь на национальном уровне стала учитываеться жизнеспособность бычка в процессе его отбора из стада. Это благоприятно влияет и на здоровье коров, и на качество бычка, как пояснил г-н Уинтерс.

Этот аспект будет учитываться с 2015 г. с введением индекса племенной ценности, полученного с использованием данных скотобоен при финансовой поддержке компании ДейриКо, Управления по вопросам говядины и баранины Англии (EBLEX) и Организация по содействию сбыта мяса в Уэльсе (НСС).

Согласно профессору колледжа при Шотландском сельскохозяйственном университете Майку Коффи, это не только увеличит прибыли от производства молока, но также будет учитывать большее число бычков молочной породы как источник мяса.

Профессор подчеркнул: “Долгосрочные селекционные решения в совокупности с краткосрочным стратегическим отбором будет способствовать тому, что большее количество бычков голштинской породы будет включено в систему производства и сбыта пищевой продукции в качестве ценного ресурса.

“Мы были рады сотрудничать с Форумом с момента его учреждения, также мы были особенно заинтересованы в генетическом совершенствовании бычков голштинской породы путем наращивания мускулатуры для увеличения потенциала бычков в системе производства и сбыта говядины”.

Джордж Джемисон, директор по вопросам стратегии производства молока Национального объединения фермеров Шотландии (NFU), отмечает: “Нашей организации очевидны достоинства говядины, поступающей из сектора молочного животноводства. Форум помог осветить технические и торговые инициативы, которые способствовали получению дальнейшего подтверждения достоинств мяса молочного скота”.

Форум пояснил, что развитие будет сдерживаться из-за вспышки туберкулеза и последовавшими за этим ограничениями на передвижение скота. В прошлом году ограничения распространялись на 26% территории Западного Мидленда и Юго-Востока.

Тем не менее, в прошлом году Министерство сельского хозяйства (Defra) стало получать положительные отзывы об успехе утвержденных центров по выращиванию - ферм, которые закупили бычков из инфицированных стад и вырастили их согласно определенным требованиям.

В целом, за 9 месяцев с начала октября 2012 г. по июнь 2013 г. на Юго-Западе и в Западном Мидленде было утверждено 40 центров по выращиванию, куда было перемещено более 6 тыс. телят.

Michael Priestley, Editor

Michael Priestley, Editor





Наши спонсоры