AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Сельское хозяйство призвано искоренить голод

Сельское хозяйство призвано искоренить голод

24/01/2014

ГЕРМАНИЯ - прозвучал призыв к улучшению взаимодействия между сельскохозяйственными и продовольственными стратегиями для искоренения голода в мире.

Федеральный министр сельского хозяйства Германии д-р Ханс-Петер Фридрих в своем выступлении на саммите министров в рамках “Зеленой недели” в Берлине отметил, что следует рассматривать не только объемы производства.

Д-р Фридрих призвал к сохранению сельскохозяйственного разнообразия и охране природных ресурсов во всем мире.

“Сохранение сельскохозяйственного разнообразия - это не излишество, это вопрос выживания. Невозможно вернуть назад исчезнувшие виды растений. Поэтому мы должны неизменно сохранять мировой генофонд и лучше его использовать”, - сказал министр.

Д-р Фридрих добавил, что проблемой является не только голод, но и недоедание, вызванное несбалансированным питанием.

По оценкам ФАО ООН, в мире голодает 840 миллионов людей, такжев результате неполноценного питания или недоедания еще два миллиарда человек страдают нарушениями развития.

“Право на питание для каждого человека - это право доступа к существующему в мире разнообразию,” - отметил д-р Фридрих.

Он добавил: “Производство для человечества достаточного количества продовольствия с обеспечением здорового, разнообразного и сбалансированного питания является достаточно сложной задачей”.

Он отметил, что сельское хозяйство должно по возможности противостоять климатическим изменениям, нестабильному рынку и сокращающимся ресурсам.

“Не существует единого решения всех проблем по всем регионам. Нам нужны рациональные, адаптированные к местности, устойчивые модели, которые подходят людям, занятым в сельскохозяйственном производстве”.

“При этом важную роль играет многообразие местных видов растений. Они адаптировались к местным климатическим и почвенным условиям. Традиционная селекция сделает их еще более продуктивными и выносливыми”.

Министерство сельского хозяйства Германии будет осуществлять новые совместные исследовательские проекты с развивающимися странами в области продовольствия.

Также министр предупредил об угрозе монополизации в сфере доступности генетических ресурсов. “Мы не можем позволить, чтобы мелкие земельные собственники в развивающихся странах были зависимы”, - сказал он.

Он отметил, что в этой связи важными шагами стало заключение Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продуктов питания и ведения сельского хозяйства и создание Всемирного фонда по разнообразию сельскохозяйственных культур.

Далее он сказал, что Германия способствовала этому в значительной степени, а также Германия содействовала тому, что главный офис Комиссии по генетическим ресурсам ФАО был размещен в Бонне.

Федеральный министр приветствовал активное участие отрасли в Международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA).

Он отметил, что существует огромная потребность в производителях сельскохозяйственного оборудования, специалистах по инфраструктуре, продуктам питания, сельскому хозяйству, а также ученых и исследователях.

“Политика не может самостоятельно избавить мир от голода. Мы можем справится с этой сложнейшей задачей только объединив наши усилия. Это потребует от промышленности, науки, неправительственных организаций и международных организаций всеобъемлющих и хорошо согласованных социальных обязательств, которые будут особо фокусироваться на вовлечении людей, занятых в сельском хозяйстве”.

В этом году комиссия GFFA впервые включает в себя не только членов правительства и организаций ООН, но и представителей общественности.

“Мы сможем справиться с огромными проблемами только при условиях участия в диалоге. Нам нужно больше общаться и прислушиваться друг к другу”, сказал д-р Фридрих.

Во время саммита министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц призвал к использованию научного подхода для регулирования обеспечения доступа к продуктам питания, увеличения доходов в сельской местности и привлечения инвестиций. Министр призвал страны принять участие во встрече ФАО ООН в начале 2014 г. по вопросам воздействия определенных нормативных актов на торговлю.

Chris Harris, Editor-in-Chief

Chris Harris, Editor-in-Chief