AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Качество товарного молока в России

Качество товарного молока в России

12/03/2014

РОССИЯ - По сообщению Минсельхоза РФ, специалисты Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России проанализировали показатели качества реализованного товарного молока.

В 2013 г. на 1 литр молока предоставлялись субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей. Из федерального бюджета на субсидии было выделено 12,7 млрд. рублей, из региональных бюджетов - 7,89 млрд. рублей.

В прошлом году удельный вес представленного на субсидирование молока высшего сорта достиг 62,5%, первого сорта - 37,5%. Средняя цена реализации субсидируемого молока составила 16,3 руб./кг.

Минсельхоз отмечает, что ставка субсидии на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока в среднем составила 1,98 рубля, в том числе - 1,22 рубля из федерального и 0,75 рубля из региональных бюджетов.

Ставка субсидии на молоко высшего сорта в среднем составила 1,43 рубля, первого сорта - 0,85 рубля.

Показатели идентификации субсидируемого молока высшего и первого сорта в среднем составили по содержанию жира 3,69% и белка - 3,09%.

В 18 субъектах Российской Федерации содержание белка в молоке высшего и первого сорта было на уровне 3,15 % и выше. Максимальные значения содержания белка в молоке отмечались во Владимирской области - 3,31%, Краснодарском крае - 3,2%, Карачаево-Черкесской Республике - 3,2% и Липецкой области 3,2%.

В семи субъектах страны содержание жира в молоке достигло 3,9% и выше, а в Республике Хакасия содержание жира составило 4,01%.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов отмечает, что существует необходимость повышения требований по содержанию белка в молочных продуктах. Руководитель утверждает, что повышение требований к содержанию белка позволит повысить емкость молочного рынка, увеличить пищевую ценность молочных продуктов, а также создаст более комфортные условия для производителей молока.

AgriTimes Новости

Top image via Shutterstock